12+

Анатолий Ивановский

Пример верности пастырскому долгу: священномученик Анатолий Ивановский

М.А. Лутошкина, главный библиотекарь Яранской центральной районной библиотеки   им. Г.Ф. Боровикова

В 2008 году, 23 июня, Синодом Русской Православной Церкви принято решение  о причислении к лику святых иерея Анатолия Ивановского.  19 сентября состоялось прославление новоявленного святог  в Мироносицкой пустыни близ г. Йошкар-Ола. После этого имя священномученика Анатолия Ивановского внесено в Собор Вятских святых.

Анатолий Дмитриевич Ивановский родился 16 февраля 1863 года в селе Пектубаево Яранского уезда Вятской губернии в семье священника церкви Рождества Христова Димитрия Ивановского. В 1883 году окончил Вятскую духовную семинарию, после чего был назначен псаломщиком в Троицкую церковь села Салобеляк. Затем некоторое время служил псаломщиком в кладбищенской церкви города Яранска. В 1887 году А. Ивановский поступил в Казанский университет, но проучился там всего 3 года, уволившись по болезни.  В1890-1892 годах он проживал в Казани, затем в Елабуге и Чистополе, где пел в церковном хоре. После этого Анатолий Дмитриевич переехал в село Шулка Яранского уезда.

24 февраля 1895 года Ивановский был назначен псаломщиком   в Предтеченскую церковь села Суводь Орловского уезда Вятской губернии. 11 ноября 1895 года он был поставлен псаломщиком в храм села Знаменское Яранского уезда и нёс это послушание до 17 февраля 1901 года,  после чего был рукоположен во диакона,а затем и во священника Казанско-Богородицкой церкви села Салтак-Ял  Уржумского уезда Вятской губернии, где прослужил 17 лет. Помимо этого отец Анатолий вёл просветительскую работу   в нескольких школах. Труды священника Анатолия Ивановского получили признание, батюшка имел несколько наград: набедренник, скуфью, юбилейный нагрудный знак в память 300-летия царствования дома Романовых, а также медаль в память 25-летия церковно-приходских школ.

Семья батюшки состояла из 9 человек: супруги Юлии Михайловны, сына Всеволода, дочерей Веры, Нины, Феофании, Ольги, Людмилы, Наталии, Александры.

После прихода к власти большевиков начались гонения на Церковь. Развернулась  борьба с «агитацией духовенства против советской власти». Уржумская комиссия по борьбе с контрреволюцией предписала « всех попов, замеченных в противосоветской агитации, немедленно арестовывать и доставлять в комиссию, при сопротивлении же расстреливать на месте».

Ревностное служение отца Анатолия, его твердая вера в Бога, уважение к нему от прихожан, - всё это вызывало недовольство новой власти. Несколько сельских  активистов стали добиваться смещения священника.  17 сентября 1918 года отец Анатолий был арестован следственным комитетом по борьбе с контрреволюцией «как белогвардеец, который ведет агитацию против Советов даже проповедями».

На допросе Анатолий Ивановский своей вины не признал, сказав: «Я населению своего прихода ничего на почве политической не говорил и агитации никогда не вел». На вопрос, как он смотрит на закон об отделении Церкви от государства, ответил, что «это значит лишить государственную власть благословения Божьего». Верность Богу и его Церкви, своему пастырскому долгу была для отца Анатолия превыше всего. Виновным себя он ни в чем не признал. «Я исполнял свои обязанности, а если это не исполнять, то должно уйти с должности… Советскую власть признаю как факт и исполняю её распоряжения. Для меня безразлично, какая бы власть ни была, лишь бы была она на христианских основах… Вообще не задавался целью судить, какая власть лучше, какая хуже, лишь бы были между людьми братские отношения».

Причт Салтак-Яльской церкви выступил в защиту своего пастыря. 23 сентября 1918 года диакон Иоанн Иванов и псаломщик Федот Ефремов направили в органы советской власти прошение, где говорилось, что отец Анатолий Ивановский никогда ни в каких противозаконных  действиях не замечен, проповеди произносил только на религиозные темы. Несмотря на это, постановлением Чрезвычайной комиссии по борьбе  с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и преступлениями по должности при СНК священник Анатолий Ивановский был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 30 октября 1918 года близ города Уржума.

А. Д. Ивановский реабилитирован 1 июля 1992 года.

23 июня 2008 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви священник Анатолий Ивановский причислен к лику Новомучеников и исповедников Российских. Своей жизнью, завершившейся мученической кончиной, священник Анатолий Ивановский явил пример верности пастырскому долгу, оставив     о себе добрую память в сердцах верующих.

Литература:

1. Ерошкин, Ю.В. Священник из села Салтык-Ял // Самобытная Вятка: история и культура. – С.35 -38.
  2. Священномученик Анатолий Ивановский // Вятский епархиальный вестник. – 2008. - №9. - С. 5.