19.04.2024, 21:38

12+

Антонина Михайловна Бахтина

28 февраля 2020 года исполнилось  95 лет со дня рождения Антонины Михайловны Бахтиной (1925-2008), педагога, заслуженного учителя школы РСФСР, отличника народного просвещения.

Родилась она в деревне Большое Поле близ Яранска в простой крестьянской семье. Война с фашистами началась, когда Нина уже училась в седьмом классе. Маму, Анну Тимофеевну,  отправили в Вологодскую область на рытье окопов, а шестнадцатилетняя дочь, старшая из детей, осталась в доме при хозяйстве. Было то хозяйство немалое. При этом и об учебе не забывала. Училась очень хорошо, все школьные годы  была круглой отличницей.  Отец семейства, работавший сапожником в артели «Прогресс», вскоре ушел на фронт. Жить стало совсем тяжело, приходилось работать наравне со взрослыми, безо всяких скидок на возраст. Несмотря на это, школу девушка окончила с особой записью в аттестате. В записи значилось, что обладатель этого документа может без экзаменов поступить в любой институт, да при этом получать государственную стипендию.

Можно было Нине начать студенческую жизнь, но она решила иначе. Пошла работать в колхоз, ведь надо было помогать семье, - на отца-то пришла «похоронка». Потом оказалось, что ошибка вышла, - такое случалось на войне. Отец был жив, только тяжело ранен, лечился долго в госпитале в Новосибирске.

В годы Великой Отечественной войны эвакуировали в наш Яранск из Кирова педагогический институт. Нина Михайловна подала в него документы и  поступила учиться.  Жизнь между тем все оставалась непростой. Хоть и отца привезли, но был он после ранения еще слаб, много болел. Нина Михайловна пошла в РОНО, проситься на работу. Она теперь была в семье главным кормильцем. Работать молодую учительницу направили в сельскую школу, в Абрамычи. Было это в далеком 1945 году. В деревне ей нравилось, люди там были простые, добросердечные, к учителю относились с величайшим уважением. Так было тогда всюду. Через некоторое время перевели Нину Михайловну в Знаменскую школу. К тому времени окончила институт заочно, факультет физико-математический - с отличием, так же как и школу.

В 1952 году, по приглашению тогдашнего директора Григория Михайловича Южанина, пришла Нина Михайловна на работу в родную первую среднюю. Почти сразу же – в 1953-м - назначена была завучем. Так и осталась в этой школе до конца своей трудовой деятельности.

Сразу же пришлось окунуться с головой в вечный водоворот школьных дел. Все пропускала она через себя – бесчисленные соревнования, сборы макулатуры и металлолома, слеты, вечера… Много всего было за долгие годы ее работы в школе. В 1977  году, как стала директором школы, забот и хлопот прибавилось. За все в школе отвечает директор. Такой беспокойный человек, как Нина Михайловна – тем более. Исключительно требовательная к себе, была она требовательна и к другим, порядок любила во всем. Ох, и доставалось от нее разным лодырям и прогульщикам. Как она их шпыняла! При этом, уверена, ни один ни разу не вспомнил ее дурным словом, - не обижались на нее, понимали: справедливо попало, за дело. Нину Михайловну любили, доверяли ей иногда свои секреты, свои печали и радости, знали – порадуется за них, опечалится вместе с ними, всегда поймет и посочувствует.

Удивляла нас ее энергия, - везде успевала, все видела, обо всем знала.  А памятью какой обладала! Феноменальной! Вот уже я давно школу закончила, и замуж вышла, и дочь у меня есть. А тут встретила Нину Михайловну в Ланцевском магазине, и она, как выяснилось, помнит не только меня, но и маму мою, и папу, и мужа знает, как зовут, и дочь! Я была потрясена, и еще долго находилась под впечатлением. Вот какие бывают настоящие учителя. Они всегда нас помнят, следят за жизнью нашей, гордятся нашими успехами, печалятся о неудачах…

Как математик, она учила нас постигать сложный и бесконечно красивый мир логики, мыслить конкретно и доказательно. Немалый вклад внесла эта энергичная женщина в историю педагогики района. Она занималась строительством школьного интерната, способствовала возрождению лагеря труда и отдыха «Солнечный».  Особое внимание уделяла детям с непростой судьбой, добиваясь для них бесплатных обедов, одежды, туристического снаряжения, экскурсионных путевок.  «Доставала» для оркестров, духового и эстрадного, инструменты. Все это было непросто. В работе  большое значение придавала ученическому самоуправлению, руководила Советом по воспитанию учащихся на примере жизни и деятельности В. И. Ленина – организовывала Ленинские чтения, конференции, экскурсии…

Под ее руководством в школе был собран богатый материал о выпускниках школы, погибших в годы Великой Отечественной войны, создана была комната Боевой Славы, собраны сведения по истории всех предприятий города. Все это сейчас находится в школьном музее, постоянно применяется в работе, пропагандируется среди современных школьников. В организации школьного музея принимала самое активное участие, наряду с несколькими ветеранами педагогической работы.

В годы директорства Нины Михайловны в школе успешно работали: клуб старшеклассников, пионерский клуб выходного дня, часто проводились встречи с интересными людьми. Н. М. Бахтина была зачинателем многим новых дел. В учебно-воспитательной работе под ее руководством была организована четкая продуманная система методической работы, проводились «открытые» уроки и научно-практические конференции. В результате ее умелого руководства в школе значительно повысилось качество обучения: многие учителя работали без второгодников. Качество работы учителей определялось и их заслугами – в период с 1959 по 1967 годы 14 педагогов были награждены знаком «Отличник народного просвещения». Великолепный талант организатора, умение разбираться в людях помогли ей на протяжении многих лет сохранять в школе стабильный коллектив педагогов.

За долгую плодотворную педагогическую деятельность много раз была награждена Почетными грамотами. Получила высокое звание – заслуженный учитель школы РСФСР. В 1965 году имя Н. М. Бахтиной было занесено в книгу Почета Яранского райкома профсоюза.

Долгое время она работала в школе, будучи уже на пенсии, - не отпускала любимая работа. Школа снилась ей. Еще бы – столько всего было сделано, пережито, перечувствовано этой замечательной женщиной за такие долгие – долгие годы, которые, впрочем, пролетели быстро…  Столько было связано для нее именно с первой школой, что и уйдя на отдых, давно уже не работая, все помнила она длинные школьные коридоры, трели звонка и бесконечный гомон детских голосов.

Н. М. Бахтина скончалась в 2008 году. Ее с благодарностью вспоминает огромная армия учеников, которых она учила и пестовала в течение долгих лет работы, которые помнят ее как беспокойного директора школы.  Настоящий учитель не умирает никогда – он живет в душах и памяти своих учеников.

Дата: 2020-04-19 15:11:08 | Просмотров: 729