12+

Аркадий Иванович Пауткин

М.А Лутошкина
                         (1923-1990)

Журналист, ученый, литературовед. А еще это человек яркой, необычной судьбы, «человек-легенда».
 А.И. Пауткин родился 24 января 1923 года в семье педагогов: его мать, Мария Кирилловна, преподавала русский язык и литературу в той же школе, где учился Аркадий – Яранской первой средней.
Отец работал в педагогическом училище – вел занятия по математике. Уже в школе Аркадия Пауткина отличали от сверстников незаурядные трудолюбие и любознательность. Учился он только на «отлично». Очень много читал. Пробовал себя в поэтическом творчестве. Это именно по его инициативе и при его непосредственном участии издавался классный сатирический журнал «Крючок».
В школьные годы Аркадий увлекался биологией, физикой, математикой, географией. А еще он активно занимался спортом, был прекрасным лыжником и велосипедистом.
В 1940 году он окончил школу с отличием и поступил в Московский станкоинструментальный институт. Студент Пауткин успешно окончил первый курс, а вот на втором ему учиться не пришлось – началась война.
По решению комиссии военкомата юноша был направлен в артиллерийское училище. По окончании училища в качестве командира взвода он попал на фронт. Пауткин со своим взводом сражался на Курской дуге, участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, дошел до Днепра.  За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны второй степени и восьмью медалями.
 В январе 1944 года в районе Кировограда взвод, которым командовал Пауткин, вступил в неравный бой с колонной фашистских танков. Одним их вражеских снарядов молодой лейтенант был тяжело ранен. Очнувшись, он понял, что находится совсем один на заснеженной промерзшей земле, и помощи ждать неоткуда. С большим трудом  преодолевал метр за метром, то и дело теряя сознание от боли и слабости, Аркадий начал ползком пробираться вперед. Только на восьмой день раненого обнаружили разведчики и доставили едва живого, в землянку, где был врач. Там и выяснилось, что из-за начавшейся гангрены придется ампутировать и руки, и ноги.
Нужно отдать должное огромной стойкости и жизнелюбию этого человека: осознав то, что с ним произошло, он принял свое единственное решение – жить надо! Многое довелось пережить Аркадию: тяжелейшие операции, жестокий приговор профессора, что ходить он будет вряд ли, затем – снова операции, месяцы тревог и ожиданий, и, наконец – заветные слова доктора: «Вы будете ходить».
Все это время рядом находилась хирург Рита, Маргарита Петровна, работавшая тут же, в институте протезирования и протезостроения, ставшая впоследствии его женой. Она во всем его поддерживала, помогала бороться с болью. Отвлекала от мрачных мыслей. Узнав, что Аркадий мечтает поступить в Московский университет на филологический факультет, Рита помогала ему осуществить задуманное.
Так Пауткин стал студентом. Не обычным студентом, ведь учиться ему приходилось прямо в больничной палате. Аркадий Иванович окончил с отличием университет, затем аспирантуру, в впоследствии стал преподавателем кафедры истории советской литературы МГУ.
С 1960 года его статьи о творчестве советских писателей печатались в «Вестнике Московского университета».
В 1970 году в издательстве «Знание» вышла брошюра  А.И. Пауткина «Советский исторический роман» Он также является автором интересных глав в ученых пособиях по литературе для школ и вузов. За участие в коллективном труде «История русской советской литературы, ученый совет университета присудил А.И. Пауткину премию имени М.В. Ломоносова второй степени и диплом лауреата Ломоносовской премии.
Более 30 лет доцент кафедры советской литературы  А.И. Пауткин вел научную, педагогическую и воспитательную работу, готовил высококвалифицированных специалистов. Среди его питомцев были и студенты из зарубежных стран – Болгарии, Польши, Германии, Румынии, США и другие.
9 марта 1990 года А.И. Пауткина не стало. Его сын, Алексей Аркадьевич, продолжил дело отца, став ученым-филологом, преподавателем Московского университета кафедры истории древнерусской литературы. Для всех, кто знал Аркадия Ивановича Пауткина, кто слышал и читал о нем, он навсегда стал образцом стойкости, силы духа, поистине корчагинского мужества.

Литература
  1. Аркадий Пауткин [Текст]  // Колеватов, Н. А. Шагнувшие в бессмертие.- Киров, 2005.- С. 149-150
  2. Яшина, Н. Через невозможное: очерк [Текст] /Н. Яшина // Знамя коммунизма, 1982. – 20 мая (№ 62).
  3. Горев, Н. Яраничи в Московском университете [Текст]/Н. Горев  // Знамя коммунизма.-1980.-9 окт.
  4. Пауткин, А.И. Советский исторический роман (в русской литературе) [Текст] /А.И. Пауткин. – М: Знание, 1970. – 108 с.
  5. Пауткин, А.И. Исторический герой и современность [Текст] /А.И. Пауткин // Вестник Московского университета. Серия VII. Филология. Журналистика. – 1962. - № 5. – С. 3-17.