Бахтин

Г.Ф.Беляева

Иван Павлович Бахтин

( 1910 – 1994)

Командир 190-го штурмового Двинского авиационного полка 214-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия (Ленинградский фронт) подполковник. Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа    1945 года.

Родился 22 июля 1910 года в деревне Шубинцы Яранского района Кировской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. Работал учителем в селе Тужа, ныне поселок городского типа Кировской области. В 1930 году был призван в Красную Армию.     В 1932 году окончил Борисоглебскую военную школу летчиков. Служил в строевых частях младшим летчиком, командиром звена, командиром эскадрильи, командиром отряда.    В 1940 году вступил в ВКП (б).

В 1942 году окончил ускоренный курс Военно-воздушной академии и с ноября 1942 года находился в действующей армии. Боевой путь начал командиром эскадрильи в 622-м штурмовом авиационном полку, затем в 190-м штурмовом авиационном полку. Отличился в первых боевых вылетах под Сталинградом, водил на боевые задания группы штурмовиков Ил-2.  В январе 1943 года за смелые и решительные действия по штурму Сальского аэродрома противника и нанесение противнику значительных потерь капитан Бахтин был награжден орденом Александра Невского.   В 1943 году был назначен командиром 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии. Полк под его командование воевал в составе войск Южного, Северо-Кавказского фронтов и Отдельной Приморской армии. Участвовал в боях за освобождение Крыма,  Прибалтики. Летом 1944 года 214-я Керченская штурмовая авиационная дивизия была переведена в состав 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского, затем Ленинградского фронтов. 190-й штурмовой авиационный полк под командованием майора Бахтина принимал активное участие в наступательных операциях по освобождению Прибалтики.       9 августа 1944 года за отличия в боях за овладение городами Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режица) полку присвоено почетное наименование Двинского.

И.П. Бахтин не любил отсиживаться  на командном пункте. Штурмовики в бою, и он в бою. И в каждом полете показывал образцы мужества, отваги, героизма. В конце августа 1944 года наши части вели наступательные бои. Продвижению пехоты мешали укрепленные позиции гитлеровцев. Подполковник Бахтин, участвуя в штурмовом налете на врага, произвел несколько заходов на цель.   25 минут его самолет не давал поднять головы фашистам. Наша пехота, воодушевленная мужеством бесстрашного летчика, поднялась в атаку. За время пребывания на фронте, к маю 1945 года, подполковник Бахтин совершил 102 успешных боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника, умело руководил боевыми действиями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа  1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Бахтину Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (N 54338) и медали Золотая Звезда (N 8593).

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В канун 20-летия победы под Сталинградом состоялась волнующая встреча ветеранов великой битвы. На этой встрече был и наш земляк  И.П. Бахтин. Он рассказал об одном из памятных для него дней – 9 января 1943 года. Командование фронта приказало тогда нанести сокрушительный удар по вражескому аэродрому в Сальске. Здесь было сосредоточено большое количество транспортных самолетов. Проведение этой операции поручили эскадрильи Ивана Павловича Бахтина. Готовились с особой тщательностью.  Летчики на память чертили маршруты, чтобы знали все овражки, все населенные пункты. Лететь предстояло на штурмовиках, неприспособленных к таким ударам. Главный расчет в операции возлагали на внезапность. Поэтому атаковать решили в середине дня.  «Видим: нас не ожидали. На поле аэродрома стоят несколько десятков самолетов. Рядом с самолетами сложены боеприпасы, стоят бензозаправщики. Словом, перед нами пороховой склад. Только действуй! На первом заходе мы отбомбились совершенно спокойно. Но когда зашли на второй раз, фашисты, опомнившись, открыли сильнейший зенитный огонь. Однако мы маневрировали и продолжали бомбить. Взрывались уже заправленные самолеты, бензозаправщики, взлетали на воздух боеприпасы. Весь аэродром запылал. Наши штурмовики выполнили все шесть намеченных заходов над целью. Над аэродромом никто не был сбит, но все самолеты были повреждены. И когда мы уже отошли от цели, некоторые начали падать. Двум пришлось сесть на территории противника. Но эти летчики все же избежали фашистского плена и вернулись к своим. К моменту нашего возвращения командующему фронтом Еременко было доложено, что мы уничтожили около восьмидесяти самолетов противника, а аэродром так «разделали», что с него уже нельзя было взлетать».

С 1946 полковник Бахтин - в запасе. Жил в городе Москве. Работал в Главном управлении Гражданского воздушного флота СССР. Скончался    25 января 1994 года. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Литература

1. Наумов, Д. Орлиное сердце [Текст]   //Герои Советского Союза-кировчане. Вып. 2.-Киров, 1978.-С.16-19