29.03.2024, 05:23

12+

Баранов Никита Григорьевич

Все мы знаем о земляках-яраничах, заслуживших высокое звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Между тем, были и те, кто совершал не менее значительные подвиги и имел высокие награды, однако, эти люди не очень известны среди нас. Одним из них считаю гвардии старшину, командира стрелкового взвода, разведчика, полного кавалера ордена Славы Никиту Григорьевича Баранова.

Н. Г. Баранов родился 3 апреля 1906 года в деревне Бараново Яранского района Вятской губернии (ныне - Кировская область). Образование получил неполное среднее. До Великой Отечественной войны Никита Баранов успел послужить в рядах Красной Армии, поработал трактористом Яранской машинно-тракторной станции. Покинув Вятский край, устроился в другой области – Свердловской, трудился на комбинатах - слесарем на Лобвинском мясокомбинате, рамщиком на лесообрабатывающем комбинате города Новая Ляля.

Во время прохождения срочной службы в Красной Армии  Баранову довелось  участвовать в сражениях с японцами на озере Хасан и в войне с белофиннами. Так он получил немалый боевой опыт, что, наряду с личными качествами, несомненно, помогло ему воевать на фронтах  Великой Отечественной войны. Эта война для  Никиты Григорьевича началась в сентябре 1941 года, а закончилась в мае 1945 года. Свое боевое крещение в ней он получил в отдельном лыжном батальоне, сформированном из сибиряков и уральцев, действовавшем под городом Рыбинском. Здесь же получил и первую награду, это была медаль "За отвагу". В 1942 году в лесу под Ленинградом получил Баранов первое ранение: пуля фашистского снайпера вошла в правый бок, от ребра срикошетила и остановилась лишь в восьми миллиметрах от сердца. Никита Григорьевич носил этот маленький кусочек свинца целых 29 лет, извлекли его врачи лишь в 1971 году. А тогда, в 1942-м, после лечения в госпитале определили Баранова в особую лыжную бригаду, где он командовал отделением разведчиков. Как-то раз его разведотряду было поручено взорвать фашистский штаб в одном из сел. Почти целые сутки, через минное поле, пробирались бойцы к своей цели. Никита Баранов,  подкравшись к часовому, мгновенно вонзил в него нож, фашист рухнул в сугроб. Разведчики  действовали очень быстро и грамотно, и через несколько секунд штаб взлетел на воздух. Все участники этой операции получили награды. Н. Г. Баранову был вручен орден Красной Звезды.

Наш земляк был настоящим разведчиком, признанным специалистом по "языкам", хорошо изучил повадки фрицев и знал, как надо действовать в различных ситуациях. В 1943 году он воевал, будучи командиром взвода, сражавшегося в составе гвардейской воздушно-десантной дивизии на Курской дуге. Эта дивизия форсировала Днепр, а утром 7 ноября 1943 года вошла в Киев. В этих боях не раз отличился гвардии старшина Никита Григорьевич Баранов.

Ордена же Славы он получил, конечно, за особые подвиги.

Орден Славы III степени был получен им 31 марта 1944 года за мужество и героизм, проявленные в бою с группой гитлеровцев в районе деревни Кобыляки Звенигородского района Киевской области. Старший сержант Никита Баранов являлся помощником командира роты автоматчиков 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 1-й Украинский фронт).  Его рота 13 февраля 1944 года, вместе с разведчиками находясь в тылу противника, вступила в бой с фашистами, задержав их продвижение на 4 часа. Баранов лично взорвал противотанковой гранатой машину и сразил около десятка солдат и офицеров неприятеля.

29 сентября 1944 года Никита Григорьевич был награжден орденом Славы II степени. Он тогда командовал взводом разведки того же 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, бывшего в составе 2 гвардейской воздушно-ракетной дивизии 4-го Украинского фронта. 20 сентября 1944 года в районе города Ужгород старшина Н. Г. Баранов во время схватки с противником уничтожил несколько немецких конных повозок, бронетранспортер и более 10 гитлеровцев.

20 ноября 1944 года Баранов в том же составе (18-я армия, 4-й Украинский фронт) у населенного пункта Чоп Ужгородского района Закарпатья уничтожил около 10 солдат и офицеров противника. Был в этом бою ранен, но поля боя не покинул. 24 марта в сражении за город Колин Никита Григорьевич противотанковыми гранатами сразил несколько фашистских танков. Снова был ранен, десять месяцев лежал в госпиталях, около двух месяцев находился в тяжелом состоянии, не мог слышать и говорить. Вот тогда он был представлен к третьему ордену Славы - I степени. Получил же этот орден почему-то лишь в 1972 году.

Никита Баранов впоследствии участвовал в освобождении от фашистских захватчиков нескольких европейских государств - Польши, Венгрии, Чехословакии, Германии. За проявленные в боях за Родину доблесть и героизм он был награжден, кроме вышеназванных орденов Славы и ордена Красной звезды, также орденом Отечественной войны 1 степени и девятью медалями, в том числе – медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовался Н. Г. Баранов в1945 году. С семьей (жена Нина Сергеевна и две дочери) в 1949 году перебрался в Сахалинскую область, в город Углегорск. До выхода на пенсию в 1966 году работал проходчиком на шахте, а потом в других организациях и предприятиях района. Много выступал перед молодежью, рассказывая о своем боевом пути.

Никита Григорьевич Баранов ушел из жизни 1 февраля 1987 г. В соответствии с решением Углегорского городского Совета народных депутатов в городе появился переулок Баранова, а на стене дома № 2 по ул. Красноармейской, где жил Полный Кавалер орденов Славы, установили памятную доску.

Поисковая группа школьников из деревни Пушкино под руководством Татьяны Петровны Толстобовой собрала все сведения о нашем славном земляке, их информация была опубликована на страницах районной газеты в 2010 году. О герое Н. Г. Баранове можно прочитать в книге серии «Энциклопедия Земли Вятской», том 6 («Знатные люди»), стр. 35.

Дата: 2020-04-27 10:03:58 | Просмотров: 500