29.03.2024, 00:56

12+

Безденежных Борис Николаевич

Л. Киверина

Безденежных Борис Николаевич  (р.1946), выдающийся отече­ственный психолог, психофизиолог, доктор пси­хологических наук, профессор.

Борис Николаевич Безденежных, родился  30 сентября 1946 года в большой многодетной семье. Мать - Безденежных Елизавета Ивановна была учительницей начальных классов, отец – Безденежных Николай Михайлович был служащим. В 1954 году Борис пошел в школу, но уже в дошкольном возрасте научился читать.  В школьные годы занимался в спортивной школе у тренера Винокурова Никодима Алексеевича. Окончил музыкальную школу по классу баяна у Новоселова Юрия Борисовича.
В средней школе № 2 г. Яранска были прекрасные учителя: Тамара Алексеевна Перепелкина, Валентина Филипповна Пушкарева, Михаил Павлович Лебедев, Юрий Михайлович Крупин, Радера Семеновна Байнова, Ариадна Миновна Золотова, Вера Ивановна Миловзорова, Павел Назарович Селезнев. В школьные годы Борис неоднократно был участником районной математической олимпиады.

В 1964 году окончил школу с золотой медалью. Но, к сожалению, не имел стремления к какому-то определенному виду деятельности.  Последнее стало причиной тому, что  после окончания школы поехал с друзьями в Горький и поступил в Горьковский университет на радиофизический факультет. Учился без какого-либо интереса. Но однажды случайно в руки попал журнал «Наука и жизнь».  В нем была опубликована статья академика П.К.Анохина о механизмах работы головного мозга. Борис никогда еще не читал популярных научных статей с таким интересом. Принял решение - изучать работу мозга под руководством  П.К.Анохина. Ушел из университета и год преподавал в д. Шкаланка математику, а сам готовился к поступлению в 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова, где работал академик П.К.Анохин. В 1972 году поступил в этот институт. На 2-м курсе начали читать курс физиологии центральной нервной системы и высшей нервной деятельности на кафедре нормальной физиологии, которой заведовал П.К.Анохин. Борис  стал заниматься научной работой на кафедре под руководством одного из учеников Анохина - В.Б. Швыркова.

Студенческая жизнь в институте была одним из интереснейших этапов жизни. Со студенческим строительным отрядом был в Казахстане, Красноярске.  Но исследование работы мозга оставалось основным занятием. После окончания института поступил в аспирантуру в Институт психологии, одним из основателей которого был академик П.К. Анохин. Он считал, что научное решение одного из основных вопросов философии – соотношения мозговых и психических процессов – следует решать совместно с психологами и создает в Институте психологии лабораторию психофизиологии.   После завершения аспирантуры и по сей день работает в этой лаборатории.

В 1976 г. защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук, посвященную нейрохимическому анализу активности нервных клеток головного мозга. В 1979 году  Борис был включен в выполнение американо-советский научного гранта, посвященного электрофизиологической диагностике и прогнозированию исхода коматозного состояния, вызванного повреждением головного мозга.  Грант был рассчитан  на 5 лет, но правительство США прекратило финансирование многих совместных американо-советских проектов на территории США в связи с вводом советских войск в Афганистан, и через полгода грант был закрыт. Они (два научных сотрудника) вернулись в Москву.

В Москве помимо научной работы увлекся переводом научных статей с английского на русский  для научных журналов и сборников. Самой интересной и ответственной работой как переводчика были переводы двух книг «Головокружение» и «Миофасциальные боли» в издательстве «Медицина».  Право на переводы этих книг получил в результате конкурса между несколькими переводчиками. После развала СССР финансирование в Академии наук  резко сократилось и многие научные сотрудники, в том числе и Безденежных, пошли читать лекции в университеты и институты.  Свою работу в Институте психологии Борис Николаевич оформил в виде монографии и докторской диссертации. Под его  руководством защищено 3 кандидатских диссертации. К настоящему времени им опубликовано 150 научных работ и одна монография.  В совокупности за научную и педагогическую деятельность Б.Н. Безденежных в 2012 году присвоено научное звание профессора по психофизиологии.

Борис Николаевич - замечательный препода­ватель. Его занятия пробуждают интерес к ис­следованию человеческого организма: каждая лекция сопровождается большим количеством интересных примеров из жизни, запоминающи­мися авторскими рисунками и схемами, а ино­гда и настоящими экспериментами (например, электроэнцефалографию с Борисом Николаеви­чем изучают, наблюдая за регистрацией ритмов сокурсников). Любой сложный материал он пре­подносит структурированно и при этом не скуч­но, а живо. Поэтому даже строгость на экзаменах не мешает Борису Николаевичу неизменно вхо­дить в число любимых преподавателей. Педа­гогический талант отразился и в составленных Б.Н. Безденежных учебных пособиях: “Физиоло­гия центральной нервной системы с основами об­щей физиологии для студентов-психологов” (М., 2006), “Психофизиология” (М., 2011), “Физиоло­гия высшей нервной деятельности и сенсорных систем” (М., 2012).

В течение последних 10 лет Борис Николаевич является членом специализированных ученых советов МГУ и Института психологии РАН по защите кандидатских и докторских диссертаций, а также членом экспертных советов в нескольких фондах научных грантов.   У него  трое детей шесть внуков и три внучки. В 2016 году Б.Н. Безденежных отметил 70-летний юбилей. Он полон сил, энергии и творческих замыслов, активно занимается научно-исследовательской  и научно-педагогической деятельностью. Беззаветно верен своей любимой науке психофизиологии.

Б.Н. Безденежных с дочерями старшей Натальей и младшей Анастасией

Дата: 2021-02-20 11:24:36 | Просмотров: 1091