12+

Епископ Яранский Нектарий

М.А. Лутошкина, главный библиотекарь Яранской

центральной районной библиотеки им. Г.Ф. Боровикова

Епископ НектарийСвященномученник Нектарий (в миру Нестор Константинович Трезвинский) родился по одним сведениям в 1878 году по другим в 1889 году в польской семье села Яцки Васильевского уезда Киевской губернии.

Учился в Киевской духовной семинарии, после её окончания жил послушником в Киево-Печерской Лавре. Затем (1911-1915 г.г.) – учеба в киевской духовной академии. В 1914 году принял монашеский постриг. Во время Первой мировой  войны служил  священником 1-го Туркестанского полка. Киевскую духовную академию окончил  со степенью кандидата богословия. С 13 декабря 1917 года служил иеромонахом Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, с 1918 году введен в сан  архимандрита.

В 1919 году был арестован по ложному доносу, но вскоре освобожден. В 1920—1922 годах являлся настоятелем собора в городе Ямбурге Петроградской губернии. В сентябре 1924 года был арестован и осужден Петроградской губернской ЧК на год принудительных работ по делу «Александро-Невской Лавры» с содержанием под стражей в «Крестах». В январе 1922 года освобожден по амнистии и отправлен в ссылку а Киево-Печерскую Лавру. Затем, вернувшись из Киева, служил благочинным монастырей и подворий в Петрограде (1924 год).

3 июня 1924 года состоялось рукоположение Нектария патриархом  Тихоном в епископа Велижского, викария Полоцкой епархии. Однако к месту служения допущен не был, так как с него была взята подписка о невыезде из Петрограда.

К 1924 году в Яранске сложилась непростая ситуация: деятельностью епископа Яранского Сергия (Корнеева) прихожане  были недовольны, так как она противоречила убеждениям воспитанных  в истинной вере яраничей. Они отправили в Москву члена Совета Успенского собора Якова Алексеевича Чернышева. Рассказав Святейшему Патриарху об обстановке в родных местах, посланец просил назначить в Яранск нового управляющего епархией.

И вот, в декабре 1924 года Указом Патриарха Тихона на Яранскую кафедру был назначен владыка Нектарий. По прибытии в Яранск, он понял, что борьба предстоит великая, не на жизнь, а на смерть. Чтобы получить совет мудрого и опытного наставника, епископ отправился в деревню Ершово, где жил отец Матфей.

«Что делать? Как жить? Как спасти стадо Христово от волков, расхищающих его? Как уберечь людей от греха ереси и раскола». Отец Матфей утвердил Яранского владыку в мыслях, что ради спасения Церкви и народа Божия ему следует принять венец мученичества. После беседы со старцем и исповеди Нектарий еще более укрепился в вере.

В феврале 1925 года  настоятель Троицкого собора направил рапорт Патриарху Тихону, сообщая, что «ныне под духовным водительством епископа Нектария подведомственная владыке территория вся православная». А 25 мая 1925 года владыка Нектарий был арестован за «использование религиозных предрассудков масс с целью свержения рабоче-крестьянской власти».

13 ноября особым совещанием при комитете ОГПУ по       статье 69 и 119 УК РСФСР приговорен к 2 годам лишения свободы. Отправлен в Соловецкий лагерь, где в то время находились также епископ Виктор (Островидов), Илларион (Бельский), Максим (Жижиленко). Все они так же, как он, не приняли «Декларацию» заместителя Патриаршего местоблюдителя митрополита Сергия (Старогородского), сторонника обновленчества Церкви.

В 1928 году, освободившись из заключения, поселился  в Казани, так как жить в Вятке  и других близлежащих крупных городах ему 3 года было запрещено. 4 марта 1928 года он отказался от административного подчинения митрополиту Сергию. «После молитв и долгих размышлений, - пишет вл. Нектарий, - я прекратил церковное общение с м. Сергием… как вышедшим в блок с антихристом, нарушившим церковные каноны и допустившим равносильное отступничеству от Христа малодушие и хитроумие…»

За такое поведение епископ Нектарий был «запрещен» в священнослужении. От управления епархией был освобожден с такой резолюцией: «Епископ Нектарий  сеет соблазн среди православной паствы и тем вызывает необходимость в экстренных мерах, - уволить епископа Нектария от Яраского викариатсва на покой с запрещением ему служения в Яранской, Вятской и Вотской епархиях».                    (За подписью заместителя Патриарха Местоблюдителя: Сергий, митрополит Нижегородский от 13.01.1929 г.)

30 августа 1930 года арестован в Казани по делу «Истинно Православной церкви» . 5 января 1932 года приговорен к 10 годам заключения в лагерь и помещен в Прорвинский лагерь Западно-Казакстанской области. Он обвинялся  в том, что «осуществлял связь казанской контрреволюционной организации церковников с церковно-административным и церковно-политическим центрами…».

На допросе  вл. Нектарий показал: «Моление в моей квартире-келье происходит по воскресеньям и двунадесятым праздникам, в числе молящихся у меня бывали приезжие из Яранской епархии, не признающие митрополита Сергия и его Синод. Я истинный сторонник Патриарха Тихона и готов за него умереть, и стремлюсь быть таковым…».

Из заключения он продолжал направлять послания своей пастве с резкой критикой деятельности митрополита Сергия. Он писал, в частности, что гибель в борьбе – это удел, почти всех известных ему борцов за правду Христову, и только после смерти их торжествовало то дело Божие, за которое они боролись. Так что приходится страдать, и другого выхода нет. «Не колеблитесь, возлюбленные. Для вас жизнь – Христос, а смерть – приобретение… Вполне понятны страдания ваших душ. Жить без церковной молитвы – это великое бедствие для верующих, а теперь ведь много городов и сел,  где нет храмов. Объединяйтесь в мелкие группы и молитесь по домам, пойте церковные песнопения, читайте слово Божие, творите посильно милостыню. Святые Тайны принимайте лишь от истинных пастырей, а таковых вы всегда найдете с помощью Божией».

8 сентября 1937 года по постановлению особой «тройки»  при УНКВД Западно-Казакстанской области  расстрелян в городе Гурьеве.

Реабилитирован 28.01.1992 года (Книга памяти жертв политических репрессий Кировской области т. 4, с. 378).

В 1881 году причислен Зарубежной церковью к лику святых новомучеников и исповедников Русской православной Церкви.

Благодаря именно таким подвижникам веры, как епископ Нектарий, как тысячи благочестивых священников  и мирян на Вятке, да и во всей России обновленческий раскол был вскоре искоренен. Очистившись от скверны, Святая Православная Церковь вновь смогла вздохнуть полной грудью.

Литература

1. Бакина, О. Родина моих детей [Текст]/ О. Бакина. – Киров, 1997. –   С. 88-89.
  2. Семибратов, В. Трифонова обитель: заметки краеведа [Текст]   / В. Семибратов. – Киров, 1999. – С.34.
  3. Жизнеописание священномученника Нектария (Трезвинского) епископа Яранского. -   www.ipc-russia.ru/…/17/122--1937.html
  4. Сухих, А. прот. Вспомним поименно. Кн.4/ прот. А. Сухих. – Киров, 2005. – 150 с. – С. 62-65; 106-111.
  5. Ильинская, А. Узкий путь иеромонаха Матфея Яранского (1855-1927): духовный очерк [Текст]/ А. Ильинская    // Лит.учеба. – 1998. – Кн.1. - № 1-2.- С.211.
  6. Книга памяти  жертв политических репрессий Кировской области. Т.4. – Киров, 2001. – С. 378.