Софья Григорьева

Софья Михайловна Григорьева (Краева)

(р. 1941)

Геолог, член Союза журналистов, поэт, автор нескольких поэтических сборников, уроженка Яранского района

Родилась 6 сентября 1941 года в  деревне Голчино Кугушергского сельского совета  Яранского района. В 1948 году пошла в первый класс Кугушергской школы. Её отец Михаил Акимович Краев (1908-1942), командир батальона 1003 стрелкового полка погиб  в декабре 1942  под деревней Клемятино в Смоленской области. У многих ее одноклассников отцы не вернулись с фронта, отдав свою жизнь за родное Отечество. В последствие Софья Михайловна написала:

«В похоронку слова впечатаны
(типографский – не тот свинец),

Что в бою под Большим Клемятино
Смертью храбрых…Отец, отец!» («Клемятино»)

Отца Соне и брату Володе заменил отчим Александр Васильевич Русинов, именно он взял на себя обязанности по воспитанию детей: «книжки читал, катал на плечах, игрушки чинил, учил различать дела  и слова». Он был известным в городе человеком,  руководил духовым оркестром, преподавал в училище механизации.   Воспоминания о нем сохранились только добрые. Вот строки, посвященные ею отчиму:

Мной впитано в кровь.

Беги не беги,

беги не беги:

мой папа погиб,

мой папа герой,

мой папа погиб…

Чту память его,

Не помня совсем.

И с детства отцом

другого зову.

Но кажется мне

Тем самым он, тем,

Пришедшим с войны

домой наяву».

После окончания 2-ой средней школы города Яранска,  Софья получила специальность геолога в Иркутском университете. Более двадцати лет отдала этой профессии.  Работу геолога совмещала с лирикой, писала стихи:

«В моих полевых дневниках и блокнотах

Меж белых страниц полыхает пожар:

Осенние листья лежат, как банкноты,

Валюта таёжная, памятный дар».

В 1979 году неожиданно для себя Софья Михайловна стала победительницей Всесоюзного конкурса, посвященного Международному году семьи. Так она вышла на поэтическую орбиту. Стихи  С.М. Григорьевой печатались в газете «Отечество», альманахе «Енисей», журналах «Сибирские огни», «День и ночь», стихотворных сборниках «Свеча над Енисеем», «Приоткрывается завеса», антологии «Поэтессы Енисея».  В 1997 году в Красноярском издательстве  вышла ее книга стихов «Ярань».

Некоторое время Софья Михайловна работала в редакционно-издательском отделе Красноярского университета, с 1995 года  - литературным сотрудником Красноярской газеты «КоМок». С 2008 по 2010 годы в связи с болезнью мамы Софья Михайловна жила в Яранске, печаталась в районной газете «Отечество», стала составителем краеведческих книг «Через призму времен» и «Память огненных лет».

В её жизни, как правило, все прозаические события находят отклик в стихах. Стихами и прозой она и прозой она выражает любовь к родному городу:

«Да, наш Яранск не увидать за далью
В массе столиц, городов, городков.
Мне написали из школы недавно:
«Не забывайте своих земляков!» («Яранск-1984»)

Нашей славной реке – Ярани Софья Михайловна посвятила  такие строки:

«Я ранью огневою
Пройдусь по-над рекой,
Я ранена тобою,
Яранью дорогой.

Хранила в сердце свято,
Где, сколько ни жила:
Я маленькой когда-то,
А ты — большой была» («Ярань»).

Замечательные слова отыскала поэтесса, чтобы отразить любовь и признательность в адрес близких людей: родителей, мужа, детей.

«Дочка–первоклассница —
Капельки на лбу —
Пишет строки ясные:
«Я тебя люблю,

Дорогая Родина,
Светлые края!»
Улыбнусь растроганно:
Девочка моя!»  («Родина»)

Профессия геолога остаётся до сих пор востребованной. Зимой 2011 года она побывала в составе геологической экспедиции на Кавказе и в Сочи, где развернулось строительство олимпийских объектов. Яранск всё равно остаётся для неё родным домом, тем местом, где её по-прежнему любят и ждут.

Особое место в её творчестве занимают произведения о друзьях и подругах, школьных учителях. Именно им она посвятила одни из самых проникновенных стихов.

Никто кроме близких подруг не может лучше рассказать о Софье Михайловне Григорьевой. Для одноклассниц она по-прежнему Соня, Софочка, Софи… Школьная дружба живет  по сей день.   В сборнике мы помещаем публикацию из  газеты «Отечество»   за 12 июля 2011 года. Ее автор школьная подруга Софьи Краевой Алевтина Русинова (Царегородцева).

А. Царегородцева

Какова экспрессия

Соня была активисткой, отлично училась. Когда я закончила первый класс, наша семья переехала в Яранск, и мы с Соней какое-то время не виделись. А встретились вновь в седьмом классе второй средней школы. Оказалось, что и её семья обосновалась в городе. Вместе мы проучились до окончания школы. Соня имела прекрасные способности, обладала феноменальной памятью, поэтому училась очень хорошо, не прилагая к учёбе особых усилий. Была бессменным председателем совета дружины, вносила массу ценных идей, чтобы работа пионерской дружины была интересной. Уже в школе писала стихи, а первые рифмовки складывала ещё в дошкольном возрасте. Уроки литературы были для неё самыми любимыми, их вела Екатерина Ионовна Долгополова, перед её именем мы склоняли головы. Про таких говорят: «Учитель от Бога».
В школьной стенгазете стали появляться Сонины статьи о пионерских сборах, летних походах и экскурсиях, сборе металлолома и макулатуры. Это были первые пробы пера.
Наш класс был очень дружный, активный во всех школьных мероприятиях. По натуре все романтики и мечтатели. После выпускного вечера клятвенно обещали, что не будем поступать ни в какие вузы и техникумы, а всем классом поедем на далекую комсомольскую стройку. Но, увы... В райкоме комсомола нам отказали. Подавленные неудачей, мы всё же поступили в различные учебные заведения недалеко от дома.
А вот Соня укатила в Сибирь, за тысячи километров от родного Яранска, поступив в Иркутский геологоразведочный институт. В своих письмах к нам она описывала походы по тайге во время летней практики, песни под гитару о геологах у ночного костра. А сколько стихов написано об этом времени! Не угас в ней дух романтики, судя по её восторженным впечатлениям. Живет и поныне. Буквально на днях получила от неё SMS-сообщение: «Ура! Еду с экспедицией в Саяны!» Софочка, Софа, ну когда же ты угомонишься?!   Красноярск – её вторая малая родина: там живут трое её детей и пятеро внуков. А в Яранске она лишь редкая гостья. Более двадцати лет отдала она романтической и, в общем-то, нелегкой профессии геолога, пешком мерила Сибирь-матушку. Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы не постоянная тяга к поэзии. Она пишет много стихов, прозы, печатается в местных литературных журналах и поэтических сборниках. Её приглашают работать в редакцию журнала «Комок» литературным сотрудником. В это время она уже являлась членом Союза журналистов России.
С 2008 года Софья, живя в Яранске (по состоянию здоровья её мамы), много пишет о земляках-яраничах на страницах районной газеты «Отечество». Её прекрасные стихи о школе, об учителях, одноклассниках, любимой маме, родном городе трогают душу, выбивают слезу. Софья Михайловна – всесторонне развитая личность, и с этим согласятся все, кто её знает. Мы, её одноклассники, гордимся, что с нами училась такая умница. Прошлым летом в клубе «Ветеран» состоялся творческий вечер Софьи Михайловны Григорьевой (Краевой). С первой же минуты выступления она очаровала всех присутствующих: более двадцати стихотворений, написанных в разные периоды жизни, были восприняты на «ура!» и оставили приятные впечатления.
Однажды, гуляя по городу, мы заглянули с ней в краеведческий музей на выставку картин чувашских художников. Я была приятно удивлена, как Софья хорошо разбирается в живописи, судя по отзыву, оставленному в «Книге посетителей музея». Она знает толк в музыке, искусстве, истории, литературе.  А подтверждение этому – её выступление на «Литературной гостиной» центральной районной библиотеки.
 Всегда проявляет инициативу и творчество, где бы ни находилась. Иногда бывает совершенно непредсказуемой: может сорваться с места и умчаться невесть куда, если считает, что она там нужна. Однажды случайно поехала с командой ветеранов-спортсменов на соревнования в Киров по легкой атлетике. По многим видам многоборья наша группа заняла призовые места. «Молодцы, яраничи!» – скандировали болельщики. Она очень гордилась, ведь в этом была и её заслуга. Прекрасно играет Софья Михайловна в теннис. Всегда создаёт вокруг себя атмосферу душевной теплоты и сердечности. Снова, случайно оказавшись на фестивале художественной самодеятельности с яранскими самодеятельными артистами в Санчурске, была в лидерах. Её проникновенное чтение стихов о войне растрогало души зрителей.
В свои годы (а их за плечами почти 70!) энергична, подтянута, с легкой походкой и открытой улыбкой. Любимые внуки называют её Соней. Ну, какая же она бабушка (?!), если до поздней осени купается в Ярани или Енисее. 19 января, в ночь на Крещение, каждый год трижды окунается в иордани. Всю зиму обтирается снегом, б-р... У меня мурашки от холода по коже, а ей хоть бы что. Купальный сезон открывает в конце апреля. Диву даешься, как ставит «березку», стоя на руках у стенки! Вот такой образ жизни – болеть и жалеть себя нет времени. Всегда с нетерпением жду её приезда в Яранск.

(Статья из газеты «Отечество». Печатается с согласия автора)

Дополнительная информация:

Подробно познакомиться с творчеством С.М. Григорьевой можно в следующих источниках.

Литература

Краева (Григорьева), С.  Ах, Яранск, мой Яранск, ты моя религия! //Отечество. - 2001. - 8 сент. (№110)
Григорьева, С. На старом кострище трава не растет: стихи     //День и ночь. - 2001.- №9-10.- С. 184-185.
Кузнечихин, С. Возвращение романтики //Красноярский  рабочий.- 1997.- 21 авг.
Григорьева, С. 1941: стихотворение //Свойства страсти.- Красноярск, 2010 .-С.35.
 Григорьева, С. //Свеча над Енисеем стихи Красноярских  поэтов.- Красноярск, 2009.- С. 159-161.
 Григорьева, С. Приоткрывается завеса. -Красноярск, 2006.- С.20-24.
Григрьева, С. Стихи//Наш край.- 1997.-№ 1,- Яранск, 1997  .-С.31-37.
Царегородцева, А. Я не хочу с вами расставаться//Отечество.- 2008.-23 авг. (№ 101).
Горячевская, Л. Город детства, ты ей не временный//Отечество.-1997.-19 авг. (№100).