28.03.2024, 21:12

12+

Игорь Георгиевич Шелковников

Десять имен в истории Яранска [Текст]: краев. сб. /МКУК «ЯЦРБ»; сост. Е. Кожинова.– Вып. 5. - Яранск, 2011. – С.26-32.

И. Шелковников

(р. 1931)

Профессор Санкт-Петербургского государственного горного университета, доктор технических наук, член диссертационного  совета, наш земляк.

Биография и очерк жизни и творчества

Я, Шелковников Игорь Георгиевич, родился 11 марта 1931 г., в г. Старая Русса Новгородской области. Моя мама, Шелковникова Антонина Сергеевна, впоследствии преподаватель русского языка и литературы сначала в Знаменском с/х техникуме, а затем в Яранской школе рабочей молодёжи. Отец, Шелковников Георгий Николаевич, преподаватель механизации с/х в том же техникуме. Моя семья переехала в м. Знаменка Яранского района осенью 1935 г. из Ленинградской области, где я поступил в начальную школу в 1939 г. К сожалению, в 1944 г. семья распалась, к тому времени я учился уже во 2й Яранской средней школе и перешёл в шестой класс. Жил на разных квартирах, а по выходным и праздникам возвращался домой в Знаменку. В 1946 г. мы с мамой окончательно перебрались в Яранск, где до 10го класса я продолжал учиться во 2й средней школе, а в 10м старшие классы 2й и 1й средних школ за их малостью объединили и в 1949 г. я уже заканчивал 10й класс в 1й средней школе. Наш класс был исключительно дружным, что подтверждает тот факт, что мы, начиная с 1969 г., встречались в Яранске через каждые 5 лет вплоть до настоящего времени. Следует отметить, что наша память об учителях обеих школ выше всяких похвал.

Моя мама прожила в Яранске до 1978 г, после чего переехала к нам в Ленинград, где и скончалась в 1995 г., не дожив до 95 лет двух недель. Отец скончался в г. Ульяновске в 1976 г. в возрасте  72 лет.

В 1949 г. я поступил в Ленинградский горный институт на геологоразведочный факультет, который окончил с отличием по специальности «горный инженер по технике разведки» в 1954 г. В том же году женился на Лидии Фёдоровне Поздеевой, окончившей Казанский мединститут и ставшей мне верной любимой женой и другом на долгие годы. Ей, её душевным человеческим качествам я во многом обязан, что в течение более 55 лет мы вместе прошли в любви и согласии непростой жизненный путь. К великому сожалению и горю её уже нет со мной с 2009 г.

После окончания института в 1954 г., отказавшись от аспирантуры, я по распределению поехал вместе с женой на работу на Украину в качестве технолога Петропавловской геологоразведочной партии (ГРП) треста «Укруглегеология» (с. Петропавловка Днепропетровской обл.). Проработав два года, в том числе и в должности участкового геолога и заведующего буровыми работами, по трудовому договору отправился трудиться на о. Шпицберген, рудник Грумант треста «Арктикуголь» в должности прораба буровых работ. Жена была со мной и работала в качестве ст. медсестры, т.к. должности врача для неё не оказалось. Работы по бурению скважин проводились на высоте около 1 км над уровнем Баренцева моря. Жена жила на руднике на берегу залива, где нам выделили комнату, и я спускался к ней два раза в неделю и в праздничные дни в течение двух договорных лет. Это были прекрасные годы как с точки зрения становления в профессии, так и закалки в суровых условиях и обретения друзей, с которыми впоследствии сохранились связи.

Вернувшись в 1958 г. в СССР, снова поступил работать в тот же трест и был направлен в качестве технического руководителя в Севастопольскую ГРП Крымской комплексной геологической экспедиции, базирующейся в г. Балаклаве. Работая в пределах всего Крыма, руководил буровыми работами при поисках и разведке твёрдых полезных ископаемых и бурением на воду, в частности, для снабжения г. Севастополь. Следует отметить, что ранее, включая период войны, Севастополь обеспечивался водой только из поверхностного Инкерманского водохранилища, что для военно-морской базы могло иметь самые пагубные последствия во время военных действий.

В 1960 г. по совету друзей со своей кафедры технологии и техники бурения скважин Ленинградского горного института поступил в аспирантуру при этой кафедре и в 1963 г. закончил её, защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Собственно с аспирантуры начинается моя научно-преподавательская деятельность. Первыми научными интересами в ней были исследования процесса передачи энергии удара по колонковым трубам применительно к условиям вращательно-ударного бурения разведочных скважин. Таким было и название кандидатской диссертации. Дальнейшая моя карьера стала быстро меняться. Работая в том же научном направлении сотрудником кафедры, я одновременно вёл занятия со студентами.

В 1965 г. был направлен на научную стажировку в Швецию, где проходил её в течение 10 месяцев при институте Физики Упсальского университета. Общался с окружающими на английском языке. Моим руководителем был профессор Ганс Христиан Фишер. При работе с ним у нас сложились искренне деловые дружеские отношения, которые впоследствии поддерживались короткой, в основном поздравительной, перепиской вплоть до его смерти в начале 2000х годов. Научной тематикой командировки было теоретическое и экспериментальное изучение передачи энергии удара в процессах бурения и разрушения горной породы буровым инструментом.

Вернувшись на Родину в 1966 г. и немного поработав на кафедре в качестве научного сотрудника и преподавателя, в 1967 г. снова был командирован на два года уже на Кубу в г. Сантьяго-де-Куба в университет «Ориенте» для чтения цикла лекций по геологическим дисциплинам и разведочному делу. Читать лекции и вести практические занятия надо было на испанском языке без переводчика. Пришлось сильно постараться, чтобы овладеть им за короткое время в достаточной степени для работы и общения.   В командировке на Кубу первый год со мной были жена и сын, что было для нас большим счастьем. К сожалению, второй год на Кубе я работал один, т.к. сын должен был учиться в русской школе, которой при консульстве в Сантьяго не было, и жена с ним возвратились  в Ленинград.

Вернувшись в 1969 г. в СССР, продолжил работу на кафедре   в качестве доцента. В это время мои научные интересы расширились: я стал заниматься разработкой техники и технологии морского подводного бурения и отбора проб. Мною была создана при кафедре из научных сотрудников группа морского бурения. Трудились мы в основном на Балтийском море в районе Лиепаи вплоть до начала 90х годов, т.е. до распада Союза.

В 1982 г. я защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук и стал профессором по должности и по званию. Тема диссертационной работы «Оптимизация условий передачи и использования энергии удара при бурении». В должности профессора продолжаю работать на кафедре бурения скважин Санкт-Петербургского государственного горного университета.

В период после защиты, помимо своих прямых обязанностей, был в разные годы членом месткома, парткома, секретарём партбюро факультета (один год), деканом геологоразведочного факультета (1985-1988 гг.), работал снова на Кубе в университете г. Моа (на Атлантическом побережье) советником ректора. С конца 1989 г. поездки для работы за границей прекратились. Были выезды, связанные только с научной работой и приглашением бывших иностранных студентов, окончивших в разные годы Горный институт. В настоящее время в основном занят преподавательской деятельностью. Читаю курсы геологических и технических дисциплин, определяющие профессиональный профиль специалистов высшей категории – геологов и буровиков. Мои научные интересы находятся в области изучения и практического приложения использования энергии удара в процессах бурения, машинах и механизмах ударного действия. Другую часть научной деятельности составляет разработка и внедрение технических средств и технологии подводного бурения и опробования морского дна. По известным причинам последние 20 лет научная деятельность ослабла.

Я, как и мои товарищи-друзья по Яранску, сильно к нему привязан. Связи стали ослабевать по прошествии многих лет, в течение которых большинство из нас, наших родителей, учителей и знакомых давно не живут в Яранске или их уже не стало. Я постоянно поддерживаю связь с немногими близкими друзьями, живущими в Яранске. Также черпаю информацию о городских новостях в вятском землячестве, в котором есть молодые члены-яраничи, ещё связанные родственными узами с городом. Не могу сказать, что эта информация для меня, знающего Яранск, его окрестности, деревни в радиусе не менее 20 км, исходившего пешком район ещё в период войны, всегда радует. Сопоставляя воспоминания о прошлом, когда Знаменка была удивительно красивым местом с её монастырской церковью, чистым лесом, наполненным птицами, и прозрачной рекой, где летом всегда организовывали пионерский лагерь, с настоящим, невольно становится грустно. Яранск, где работали промышленные предприятия – мехзавод, спиртоводочные предприятия, маслозавод, плодовоовощной комбинат, был аэропорт, народный театр и многое другое, что теперь приходится вспоминать, теряет своё значение города. От этого наша любовь к городу не ослабла, мы в нём выросли, получили, как говорят, путёвку в жизнь, и теперь уже издалека продолжаем наблюдать за его жизнью, жизнью людей уже новых для нас, которые там живут. Хочется им пожелать, чтобы они стремились создавать условия, при которых молодые и способные не стремились из него уехать. Возрождали традиции интеллектуальных граждан и известных семей, которые в нём жили, были патриотами своей малой родины. Это не просто. Но без этого, без любви к месту, где вырос, познал первые радости, научился уважать труд и людей, которые тебя выучили и помогли встать на ноги, дальнейшая жизнь в своём осознании становится ущербной.

К тексту прилагаю два стихотворения, посвящённых своим землякам-одноклассникам, с которыми мы встречались после окончания школы.

И. Шелковников                                     16.12.2011

Одноклассникам