25.04.2024, 11:29

12+

Иван Федорович Тимошаров

Долгие годы почетным читателем и большим другом библиотеки был Иван Федорович Тимошаров, педагог, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 года, участник Парадов Победы на Красной площади в 1945  и 2000 годах.

Родился он 8 октября 1925 г. в с. Усово Тюменской области в крестьянской семье. Возможно, сибирское проис­хождение помогло молодому па­реньку пройти все тяготы войны, дважды стать участником Парада Победы в Москве — в 1945 г. и в 2000 г. Честь, которая выпала не всем, а избранным, на деле дока­завшим преданность Родине. В 2015 году исполнилось бы 90 лет со дня рождения Ивана Федо­ровича. К сожалению, он не дожил до юбилея, но его жена, Галина Федотовна, бережно хранит память о муже. Не раз ветеран давал ин­тервью районной газете «Отече­ство», и каждый раз приходилось тревожить ему свою память, вспо­минать себя 17-летним мальчиш­кой, получившим повестку о при­зыве в ряды Красной Армии.

Первоначально Иван был опре­делен в команду подводников, но до Владивостока не добрался, так как уже в декабре 1942 г. поступил новый приказ об отправке в снай­перскую школу. Всего 6 месяцев обучения — и в звании младшего сержанта в июле 1943 г. он попадает на 1-й Прибалтийский фронт. Благодаря по­явившемуся опыту и личным каче­ствам Иван Федорович был назна­чен командиром отделения роты пехотинцев. . Много раз он вел бойцов в атаку. Был ранен. После госпиталя Иван Федорович вновь направился на боевые действия в составе Пер­вого Белорусского фронта. Здесь он выполнял обязанности артиллерий­ского разведчика: засекал огневые точки противника, делал расчеты для ведения по ним огня, ходил в разведку боем.  Много довелось испытать и пови­дать молодому бойцу. Он участво­вал в освобождении Польши и её столицы г. Варшава, принимал уча­стие в форсировании реки Одер в феврале 1945 г. . За участие в этой операции Тимошаров был награжден орденом Отечественной войны II степени. Весть о капитуляции фашистской Германии Иван Федорович получил 8 мая, располагаясь на позициях в районе Силезского вокзала Берли­на.

Сразу же, с объявлением Дня Победы, стали подбирать солдат для участия в Москве в Параде Победы. Для этого нужно было соответствовать нескольким критериям: быть не старше 30 лет, рост не ниже 176 см и наличие хотя бы одного боевого ордена. Иван Федорович идеально подходил под все эти требования. К тому же он имел два ордена Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «Жукова». Когда стал формироваться сводный фрон­товой полк, Тимошаров попал в третью шеренгу. Ему пришлось пройти несколько комиссий, преж­де чем его, вместе с другими солда­тами, направили в Москву для тре­нировки. На всю подготовку ушло около месяца. 24 июня состоялся грандиозный Парад Победы.

После Парада Ивана отправили вновь в свою часть. Вскоре бригада была расформирована, но еще на два года Иван Федорович был ос­тавлен служить в Германии, в Груп­пе советских войск.

В сентябре 1949 г. Иван Тимошаров окончил военно-политическое училище в городе Иваново и был на­правлен на комсомольскую работу в спецвойска Архангельского воен­ного округа, довелось молодому специалисту поработать и в г. Пле­сецке, где строился аэродром. В сентябре 1951 г. Иван Федорович был вновь направлен в Германию на партийно-политическую работу.

Только в 1954 г. он уволился из Красной Армии. Приехал с семьей на жительство на родину супруги – в Яранск.

Поступил на работу инструктором в райисполком, позднее — в райком партии, заочно поступил учиться на историко-филологический факультет пединститута имени Н.К. Крупской в г. Йошкар-Ола. Работал директором Верхоуслинской восьмилетней шко­лы. 30 лет отдал преподавательской работе в Яранском медучилище, где с удовольствием обучал будущих медра­ботников истории, философии и ате­изму. В 1992 году Тимошаров был избран на долж­ность председателя районного коми­тета ветеранов войны, где в свое вре­мя секретарем работала и его супруга.

В 2000-м году Иван Федорович вновь принимал участие в Параде Победы в Москве. Но уже не 20- летним парнишкой, а умудренным жизненным опытом 75-летним ве­тераном Великой Отечественной войны.

Иван Федорович очень любил чтение, библиотеку. Он принимал активное участие в различных мероприятиях: литературных вечерах, бенефисах «Читатель года», встречах, обзорах.

Литература:

1. Пасаженников, В. Через 55 лет [Текст]: об участнике Парадов Победы 1945 и 2000 годов/В. Пасаженников//Кировская правда.- 2000.- 6 мая (№ 84).- С.3.
  2. Тимошаров, И. Парад Победы 2000 г. [Текст]: воспоминания участника/Иван Тимошаров//Отечество.- 2000.- 23 мая (№ 62).- С.2.
  3. Попов, П. За Родину! За Сталина! [Текст]: интервью с участников Великой Отечественной войны, участником Парада Победы 1945 г. И. Ф. Тимошаровым/П. Попов//Отечество.- 2004.- 30 ноября (№ 143).- С.3.
  4. Кравченко, Т. Участник Парада Победы [Текст]: о ветеране Великой Отечественной войны И. Тимошарове/Т. Кравченко//Отечество.- 2015.- 11 апреля (№ 29).- С.5, 7.