И.А. Димитриева

Владимир Африканович Корчемкин

(р.1948)

Педагог, преподаватель, самодеятельный поэт.

КорчемкинНагражден почетными грамотами правительства Кировской области и министерства образования и науки РФ  за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и научно - методическую работу.

Владимир Африканович родился в 1948 году, в деревне Сомовщина Юрьянского района Кировской области. Его мать, Афанасия Алексеевна, работала учительницей в Никольской школе. В 1949 году ее перевели в село Великорецкое для работы воспитателем детского дома. Тема матери часто звучит в его стихах:

И долго судьба мотала

От Днестра и до Бама,

Но здесь всегда дожидала

Лучшая в мире мама.

Он называет ее лучшей в мире мамой в стихотворении  «Память детства».

Нигде не было так хорошо, как дома у мамы на каникулах:

Дойти домой устало

И бросить дичь на пол,

И нехотя почистить

Ружья копченый ствол.

Из добрых рук у мамы

Взять ледяной квасок

И придавить подушку,

Хотя  бы на часок.

Его отец, Африкан Дмитриевич, встретил войну в первые ее секунды 22 июня 1941 года. Он служил в армии, в роте связи пехотного полка. Полк попал в окружение в Прибалтике и почти весь погиб недалеко от границы с Восточной Пруссией. Отцу он посвятил стихотворение «Идет войны десятый час»:

Идет войны десятый час,

Что от полка осталось нас?

Нет ни патронов, ни гранат,

А нас бомбят, бомбят, бомбят…

Отец был ранен и попал в плен. Из концлагерей дважды бежал, но неудачно. Третий побег в 1944 году удался. Воевал. В конце войны был тяжело ранен. Домой вернулся из госпиталя только осенью 1945 года.

Африкан Дмитриевич работал в плотницкой бригаде, а позднее лесником в Юрьянском лесничестве до своей смерти в 1964 году. Отец был человеком незаурядным, мастером на все руки. Ему,  родившемуся в 1917 году,  удалось получить только начальное трехлетнее образование, но он был хорошо самообразован. Считался лучшим гармонистом в округе. На Африкана стояла очередь на свадьбы и праздники. Еще он был прекрасным рисовальщиком, рыбаком и охотником. От него Володя пристрастился к рисованию и рыбалке. Часто убегал из дома к деду Алексею, на стоящую в лесах мельницу, чтобы набраться рыбацкой науки:

Над омутом мельницы пильной основа:

Дырявая кровля, на ладан венцы.

Я в детство бегу сюда снова и снова:

Клюют под плотиной пескари да ельцы.

А выше плотины сорожьи полки

Сторожат омутовые щуки,

И к деду скорее сажусь я в челнок

Набраться рыбацкой науки.

В школе Володя учился легко и охотно, но более уважал зоологию, географию, историю и рисование. Однажды в Великорецкое к одной из воспитательниц детского дома приехал на излечение ее приемный сын, художник Михаил Сметанин. Он стал вести в школе рисование и сразу приметил способного ученика. Стал с ним заниматься и уговаривал родителей Володи отдать сына в художественное училище, обещая подготовить его к поступлению. Но вскоре на этюдах художник погиб под раскатившимся штабелем труб на стройке. Однако уроки художника не пропали даром. В старших классах Володя готовил эскизы новогоднего оформления школы и декораций для драматического кружка. Участвовал и побеждал в конкурсах рисунков школьников района. Очень много читал, писал стихи в стенгазету.

К изумлению одноклассников, учителя русского языка и литературы ставили ему за сочинение сразу две оценки. Одна была за допущенные ошибки, а вторая за содержание. Первая могла быть даже единица, но вторая всегда пять. О школе и учебе остались лучшие воспоминания:

Стройных лиственниц аллея,

Синь лесов во все концы.

Все старей родная школа,

Деревянные венцы.

Лучших лет воспоминания

Тут учились мы, юнцы,

Освещаясь керосином,

Озорные сорванцы.

В 1966 году выпускников школ в стране оказалось вдвое больше, чем обычно. Сказался переход с десяти на одиннадцатилетнее обучение. Конкурсы были даже при поступление в ПТУ, а про ВУЗы и говорить нечего. Однако, Владимир успешно поступил на биологический факультет Кировского сельхозинститута, на отделение охотоведения по заочной форме обучения, и стал работать в родном селе заведующим клубом. Был создан совет клуба, появились красивые шторы и светильники. В зале вместо грубых скамей появились новенькие диваны. Заработали кружки, впервые стали проводиться семейные вечера. Были установлены современные киноаппараты.

Приближался 1967 год – год 50-летия Октябрьской революции. Все сельские клубы обязаны были принять участие в фестивале народного творчества, выставив свои коллективы на конкурс. Молодежи тогда в селе было много, но желающих поучаствовать не оказалось. Положение было безвыходное, и вдруг Владимира осенило. В дошкольные годы он охотно ходил с бабушкой или крестной в церковь. Там было красиво, а батюшка давал ложечку вкусного причастия. Но более всего запомнилось пение знаменитого Великорецкого церковного хора. Церковь была закрыта, а регент работала хормейстером в детском хоре. Удалось ее уговорить помочь в создании коллектива. Согласились участвовать, узнав об этом, несколько бывших певчих. Они и создали костяк будущего коллектива. Когда селяне услышали их пение, то желающих, в том числе и молодых, стало, хоть отбавляй. Вскоре коллектив так запел, что в финале фестиваля стал лауреатом. За это Великорецкий клуб получил статус Дома культуры. Но у новоиспеченного директора возникла проблема. Из военкомата пришла повестка. Заочников стали брать в армию. Решив, что армия подождет, он решил переходить на очную форму обучения. Но вакансий на охотоведение не оказалось. Пришлось перейти на отделение ученых – зоотехников. В 1972 году, отлично защитив дипломную работу, он, вместе с молодой женой – однокурсницей, был распределен в совхоз «Курчумский» Сунского района. Там его назначили на должность главного зоотехника. Хозяйство было большое, и работы было предостаточно. Но развернуться не успел, как вновь пришла повестка из военкомата. Пришлось жену с малышом отправить к ее родителям, а самому отдавать долг Родине. Команда для железнодорожных войск, куда его определили, состояла в основном из призывников с высшим или средне – специальным образованием. Она отправлялась в бригаду, которую недавно перебросили с Кавказа в Амурскую область для строительства Байкало–Амурской магистрали. После «учебки» были курсы по минно-подрывному делу. Служба проходила в многочисленных командировках. Нужно было наладить и обеспечить продовольственное снабжение бригады. Батальоны и отдельные роты были разбросаны на огромной территории от Биробиджана до Тынды. Одна рота водоснабжения дислоцировалась на огромной территории, даже в Северной Монголии. Когда наступило тепло, начались взрывные работы на участке дороги Бам – Тында. Трасса проходила местами на участке вечной мерзлоты и скальных пород. Справиться с ними можно было только с помощью взрывов направленного действия.

После службы в армии предложили работу в Новгородской области.  В начале 1974 года приступил к работе в Валдайском совхозе – техникуме в должности главного зоотехника. Территория хозяйства была огромной. Чтобы побывать во всех отделениях и бригадах требовалось несколько дней.

Местность там живописная,  множество рек и озер, на возвышенных местах растут сосновые леса. Эти места облюбовал Мосфильмовский кинорежиссер Гостев для съемок своего фильма «Фронт без флангов». Разъезжая по совхозу, приходилось то и дело обгонять «немецкие» танки и бронетранспортеры, колонны «беженцев» и бравых «партизан». Любопытно было посмотреть, как в перерывах между съемками, из одного котелка мирно хлебают кашу наш боец и немецкий солдат. Для съемок требовались лошади и повозки. Сбруя рвалась, лошадей нужно было кормить. Все лошади совхоза – техникума были задействованы на съемках. Бывало они травмировались и их нужно было лечить. Приходилось бывать зоотехнику с ветврачом на съемках регулярно. В киносъемочной группе они стали своими людьми. Общаться можно было  со знаменитыми актерами. В фильме снимались, например, Вячеслав Тихонов и Галина Польских.

Вскоре Новгородскому управлению сельского хозяйства потребовались кадры преподавателей для техникумов. Владимиру Африкановичу дали направление на учебу в Москву. В сентябре 1974 года он был зачислен на педагогический факультет Московской сельхозакадемии им. Тимирязева на очное отделение. Весной 1975 года, после обучения в академии, он успешно стажировался в Молдавском зооветеринарном техникуме. В июле того же года, отлично защитив дипломную работу по педагогике, получил звание преподавателя. К тому времени Новгородскому управлению сельского хозяйства удалось укомплектоваться кадрами и у него появилась возможность свободного,т.е. по его выбору, распределения. Перед распределением в Сельхозакадемию приехал директор Яранского совхоза - техникума Вадим Николаевич Горбов, который давно, еще в юности, закончил ее агрономический факультет. В поисках преподавателя для своего техникума в деканате педфака, он обнаружил одного вятского и тотчас на него вышел. После знакомства выбор был сделан.

В августе 1975 года Владимир Африканович приехал в Знаменку.  Вскоре он стал любимым преподавателем студентов. У него всегда складываются взаимно – доброжелательные отношения с людьми. Вел занятия кружков «Коневодство» и «Пчеловодство». Создал студенческий театр миниатюр. Готовил сценарии брейн –рингов и КВН. Была оборудована со временная фотолаборатория, где он готовил фотокорреспондентов для стенных газет. Многие годы Владимир Африканович был председателем родительского комитета Знаменской школы. Преподавал в Яранском межшкольном учебном комбинате. В школе вел уроки рисования. Был депутатом Знаменского сельсовета. Участвовал в народном ансамбле «Рябинушка». Он - автор гимнов Знаменки и Яранского аграрного техникума.
В 1987 году был назначен заместителем директора по производственному обучению. В 1989 году совхоз – техникум стал победителем в зональном конкурсе        по практическому обучению. В.А. Корчемкин Возглавлял методическую комиссию зооветеринарных дисциплин Волго – Вятской  зоны с 1987 по 1992 годы. Он участник литературного клуба «Тропинка» в городе Яранске. Печатался в сборниках стихов «Раздумье», «С тихим и нежным названьем Ярань», историко- публицистическом альманахе «Здравствуй, Яранск», газетах «Отечество», «Кировская правда», «Народном вестнике». В 2013 году вышел его сборник стихов «Край святой, Великорецкий – родина моя», в который поэт включил стихи разных жанров за все годы своего творчества. Кроме лирических стихов о природе у него есть очень острые сатирические стихи в духе Салтыкова – Щедрина. В стихах -  боль по вымирающим деревням:

Давно средь марева полей

Остались лишь одни названья,

Да кроны старых тополей,

Да стариков воспоминанья…

Боль за перерождающееся поколение молодежи:

На русскую задницу

Скинхедские штаны

Сегодня примеряют

В России пацаны.

Чему нас учит, люди,

Истории урок?

От фарса до трагедии

Всего один шажок.

Сарказм за убитое сельское хозяйство, где правительство ведет непонятную политику:

В Германии разгар скандала:

У них образования министр

Вдруг доктором «неладно» стала

Она…чужую диссертацию списала!

Подумаешь! Вот нам бы их заботы…

У нас министры выше по уму,

Что, даже не учась

в сельхоз СПТУ

на сельское хозяйство назначались.

Не осталось без внимания засилье коррумпированных чиновников в России:

А их, чиновников в России,

В одну шеренгу посадить-

От Петербурга до Чукотки

Все задницы не уместить!

Коль эту жадную ораву

Позволить более плодить,

Всем населеньем невозможно

Их будет далее кормить.

Не обойдены поэтом беды Яранского района в стихотворении «Все хорошо, прекрасная столица»:

Какая жуть! Печально это,

Но судя по статьям в газетах,

В Яранске тронулись дела.

Что там промышленность дала?

Все хорошо! Уже сидит Ганжела

И весь народ сидит без дела,

А вся промышленность сгорела,

Но шьются новые дела.

Ах, шалуны! Дорог хоть мало – мальски

Решали вы проблему ту?

Ведь насчитал у вас Садальский

Сто три канавы на версту.

Все хорошо! Мы тоже ведь считаем,

Проблему, разрешая ту.

Назло артисту оставляем

Одну канаву на версту.

Надеемся, что у Владимира Африкановича еще будет возможность порадовать нас своим творчеством.

Литература

1. Киверина, О. Встреча с поэтом [Текст]    /О. Киверина//Отечество.-2013.--1 мая (№53-54)
  2. Корчемкип, В. Край святой, Великорецкий – Родина моя…Стихи [Текст] /В.Корчемкин.-Яранск, 2013.-110 с.
  3. Корчемкин, В. Поэма о Знаменке [Текст] /В.Корчемкин //Отечество.-2014.- 11 января (№ 4).- С.9