Костерин

Л.А.Воронцова

Семен Петрович Костерин

(1924-1944)

Командир орудия 439-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, старший сержант. Звание Героя Советского Союза присвоено 25 сентября    1944 года.

Семен Костерин родился  25 января 1924 г. в д. Костерята  Яранского района в большой крестьянской семье. Окончил Малошалайскую начальную школу, работал в колхозе трактористом, помогал семье по хозяйству. Мать его Марфа Факеевна, сестры Фаина, Валентина, Агриппина, Анна, Анастасия, - кто-то жив сейчас, кого-то уже нет.

В августе 1942 года Семен призван в ряды Красной Армии.  В 1943 году окончил полковую школу сержантского состава под  г. Горьким и был направлен командиром «Орудия  439»  1-ой отдельной  истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва Главного Командования, которую только сформировали. В бригаде была одна молодежь  1923-1925 гг. рождения. Много сил и стараний вносил Семен для воспитания своего расчета в духе патриотизма, отваги, смелости, взаимозаменяемости, настоящих истребителей танков, умеющих драться с врагом и в поединке. В начале июля 1943 года состоялось боевое крещение на Орлово - Курской дуге в районе п. Поныри.    В течение  3-х суток орудия батареи  отбили 10 атак фашистов. Орудие  Костерина уничтожило 2 танка, 6 орудий, 8 пулеметов и более 40 фашистов.     10-12 августа 1943 года в районе города Кромы Орловской области орудие Семена Костерина уничтожило   2 броневика, 3 орудия, 5 пулеметов,        10 повозок противника. Преследуя отходящего противника, с Орловской области перешли на Брянщину. В сентябре 1943 года батарея Костерина вместе с другими батареями полка форсирует р. Десну и в течение 3 суток отбивает яростные атаки фашистов:

«С врагами и смертью не играя в прятки,

Он шел сквозь эти хмурые леса.

Такие молча не играют в пекло схватки

И молча совершают чудеса».

В течение 4-х месяцев личный состав полка бригады с частями пехоты вели непрерывные упорные бои, освобождая сотни сел и деревень Орловщины, Брянщины, Украины, Белоруссии. За мужество и отвагу, проявленные в боях   на Орлово-Курской дуге, в боях за  удержание плацдармов на реках Десна и Днепр, в которых орудие С. Костерина уничтожило несколько танков, десятки пулеметов и орудий противника, а также больше 160 фашистов.

За эти бои  Семен был награжден Орденом Отечественной войны. Далее батарея Костерина совместно с другими ведет бои за освобождение городов и районов Брагин, Мозырь, Калинковичи и Речица, ст. Шатилка (ныне г. Светлогорск). В этих боях противник потерял более 20 танков,    40 орудий, 30 пулеметов, 30 автомашин,  40 повозок, и более   1000 фашистов, но и наши артиллеристы понесли большие потери.  И в братской могиле в Белорусском городе Светлогорске, где захоронено более   50 героев-артиллеристов стоит обелиск со словами «Никто не забыт, ничто не забыто».

Наступил 1944 год – год решающих побед, наша Армия громила фашистов в Карелии, под Ленинградом, в Крыму, на юге Украины. Войска пополнялись и обучались к  действиям в болотистой местности, форсировании Белорусских рек. В июне-июле шли ожесточенные бои за освобождение  городов Клецк, Несвиж, Барановичи, Слуцк и др.

За мужество и отвагу, успешное  выполнение задания командования Приказом Сталина. 1-ой истребительно- противотанковой бригаде было присвоено наименование Слуцкой и все бойцы награждены Орденом Красного Знамени.

В середине июля началось ожесточенное движение у   д. Вельяново Пружанского района Брестской области. Этот  бой оказался последним для Семена Костерина.

Противник обрушил на позицию расчета шквал артиллерийского огня; густая пелена гари и копоти заволокла орудие, но расчет вел огонь в бешеном темпе. Выстрелы орудия слились с оглушительными разрывами вражеских снарядов на позиции орудийного расчета С. Костерина:

«Ведет огонь Семен Костерин,

Фашисты снова в бой пошли.

Снаряды рвутся точно в цели,

Врагу пришлось с позиций отойти».

«Вели огонь соседние орудия батарей, сражение разгоралось. Чадили и дымили черным дымом подожженные защитниками рубежа десятки фашистских танков. Однако вражеский натиск не ослабевал, за танками шла пехота. Вдруг страшной силы взрыв оглушил командира, на голову посыпались комки земли, убит наводчик, лежит  недвижим заряжающий, в разгар боя убиты пулеметчик и автоматчик. С. Костерин ранен в ногу, остался один у орудия. Превозмогая  боль, он вскочил к панораме,  и навел ствол орудия на атакующий танк. Семен встречает танк в упор, посылает два снаряда. Справа движется шестой танк на орудие сержанта Киселева, тот не видит его, надо помочь другу и поджигает  танк, но силы истекают: весь в крови и поту, грязный от копоти и дыма. На орудие движется седьмой танк. Пушка от выстрела подпрыгнула, танк горел. Семен заметил, как над моторной частью танка поднялся столб огня, танк горел, но разрыв фашистского снаряда слился воедино в его ушах, земля поплыла вокруг, смертельно раненый Семен прошептал:  «Я выполнил долг, не отступил перед сильным противником». И тишина. И ничего не стало. Страна родная.  Навсегда прощай!».

В этих боях Семен Костерин вместе с расчетом подбил     11 танков и уничтожил более 100 вражеских солдат, более  25 пулеметов и 10 орудий противника. Ценой своей жизни он остановил врага.

Указом  Президиума Верховного Совета СССР от   25 сентября    1944 г. старшему сержанту командиру орудия Семену Петровичу Костерину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

10 сентября  1946 года мать С. П. Костерина получила грамоту о присвоении  сыну звания Героя Советского Союза. Ей был выстроен дом  в д. Вятчено, куда она  в 1957 г. и переехала из д. Костерята. Решением исполнительного комитета Яранского городского Совета  депутатов трудящихся  от 11 июля 1961 г. № 167  одна из новых улиц в Заречной части города названа именем известного земляка Героя Советского Союза Семена Петровича Костерина.

Однополчанин В. Архипов посвятил Костерину поэму «Памяти Героя Советского Союза Семена Костерина» (1957). Приказом министра обороны № 238 от 27.09.1969 г.  С. П. Костерин  навечно зачислен в списки части, в которой он воевал. Когда на вечерней поверке  старшина называет это имя, правофланговый докладывает:

- Герой Советского Союза Костерин пал   смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей родины!

Захоронен С. П. Костерин  в Брестской области, в Черемховском районе Западнее д. Великово.

Литература

1. Кутюков, М. Ценою жизни [Текст]//Герои Советского Союза – кировчане. Выпуск 2.-Киров: Волго-Вятское кн. изд-во, 1978.- С. 60-66.
  2. Петров, Е. Улица имени героя [Текст] //Знамя коммунизма.-1961.-  2 июля (№ 79.)
  3. С гранатами  - под танк [Текст]  //Кировчане-Герои Советского Союза.-Киров: Кн. изд-во, 1962.-С.273-275.
  4. Семен Костерин [Текст]//Колеватов Н. А. Шагнувшие в бессмертие.- Киров, 2005.- С. 66-67.