19.04.2024, 17:19

12+

Лия Борисовна Дайняк

(р. 1924)

Профессор медицинских наук, «Отлични­к здравоохранения», «Заслуженный врач России», член Всероссийского научного общества оториноларингологов, член редколлегии журнала «Вестник оториноларингологии», уроженка г. Яранска.
9 августа 2014 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Лии Борисовны Дай­няк. Имя профессора Л.Б. Дайняк хорошо извест­но как среди оториноларингологов России, так и среди оториноларингологов стран СНГ.
Она родилась в Яранске Кировской области. Родители переехали в город Киров (тогда он назывался Вятка), когда Лие было 6 месяцев. Школу Лия Борисовна закончила с отличием в 1942 году и по путёвке райкома комсомола была определена в
Военно-медицинскую академию, которая в то  время была эвакуирована в Киров и объявила набор курсантов. По мере приближения окончания войны в Академии сочли, что девушки-курсанты армии не будут уже нужны и Лия Борисовна была переведена во 2 Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, который в 1947 г. окончила с отличием.
С 1947 по 1950 г. работала в качестве ординатора ЛОР-отделения Кировской об­ластной больницы. В 1951 г., пройдя клини­ческую ординатуру в Московском НИИ уха, горла и носа, поступила в аспирантуру при ЛОР-клинике II ММИ  им. Н.И. Пирогова, руководимой акад. АМН СССР  Б.С. Преоб­раженским. В 1954 г. Лия Борисовна успеш­но защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клиника, профилактика и лечение особых форм неспецифических острых ларингитов» и продолжила работу на той же кафедре в качестве ассистента.
 В это время проявились незаурядные научные и педагоги­ческие способности Лии Борисовны. Она была любимым учи­телем не только для студентов, но и для ординаторов и молодых ассистентов. Ее дежурства в клинике всегда были практическими «мастер-классами» для молодых врачей, а потому за право дежу­рить с ней устанавливалась очередь.
В этот период Лия Борисовна начала разрабатывать вопро­сы этиологии, патогенеза и лечения вазомоторных ринопатий. Результаты этих исследований были обобщены в докторской диссертации «Вазомоторный ринит», которую она с успехом за­щитила в 1961 г. Проведенные исследования были обобщены в монографиях «Аллергические заболевания верхних дыхательных путей» (в соавт. с акад. Б.С. Преображенским, проф. М.Р. Бого­мильским и Д.И. Тарасовым) и «Вазомоторный ринит». В даль­нейшем эти исследования были продолжены ее учениками.
За разработку роли аллергии при заболеваниях ЛОР-органов  Л.Б. Дайняк в 1966 г. награждена Серебряной медалью ВДНХ.
С 1963 по 1989 г. Л.Б. Дайняк работала в Московском НИИ уха, горла и носа Минздрава РСФСР заведующей поликлиниче­ским, затем клиническим отделением патологии верхних дыха­тельных путей, а с 1967 г. — заместителем директора по научной работе.
В этот период с особым блеском раскрылись ее много­гранные способности исследователя, организатора, педагога, хирурга.
Основные работы Л.Б. Дайняк посвящены изысканию ща­дящих, эффективных методов лечения заболеваний верхних ды­хательных путей. Проф. Л.Б. Дайняк и ее школой разработаны консервативные методы лечения заболеваний околоносовых пазух (зондирование и дренирование), крио­терапия при воспалительных заболеваниях носа и глотки, применение низкочастот­ного ультразвука при хирургическом лече­нии больных с патологией ЛОР-органов, методы диагностики и лечения грибковых заболеваний верхних дыхательных путей. Опыт диагностики и лечения грибковых за­болеваний обобщен в монографиях «Мико­зы верхних дыхательных путей» (в соавт. с проф. В.Я. Кунельской) и «Микозы глотки»  (в соавт. с проф. В.Я. Кунельской и К.К. Ка­сымовым).
Л.Б. Дайняк всесторонне изучено со­стояние ЛОР-органов у больных ревматиче­скими заболеваниями: болезнью Вегенера, системной красной волчанкой и системной склеродермией. Проведенные исследова­ния выявили определяющую патогенетиче­скую взаимосвязь поражений верхних дыхательных путей и уха с этими заболеваниями. Полученные данные систематизированы и изложены в монографии «Поражение верхних дыхательных пу­тей и уха при ревматических болезнях» (в соавт. с канд. мед. наук   Р.А. Минчин и проф. В.П. Быковой).
Л.Б. Дайняк опубликовано 275 печатных работ, в том числе 7 монографий, 24 методических письма по разным актуальным вопросам оториноларингологии. В «Руководстве по оторинола­рингологии» под ред. акад. РАМН И.Б. Солдатова ею написан раздел «Патология носа и околоносовых пазух».
В «Национальном руководстве по оториноларингологии» под редакцией члена-кор. РАМН В.Т. Пальчуна (2008 г.) Лией Борисовной написана глава «Патология ЛОР-органов при гранулематозе Вегенера».
Ее монографии стали настольными руководствами как для научных работников, так и для практических врачей-оториноларингологов, педиатров, аллергологов, терапевтов,
ми­кологов.
В настоящее время Лия Борисовна Дайняк является ведущим научным сотрудником ФГУ Российского научно-практического центра ФМБА Минсоцразвития.
Профессор Л.Б. Дайняк  -  незаурядный педагог. Ею подготовлены 11 докторов и 32 кандидата медицинских наук. Ее трудоспособность и организованность достойны восхищения и подражания.
Несмотря на напряжённый нелёгкий труд, Лия Борисовна успевала быть любящей и любимой женой и матерью, зажгла любовью к медицине сына, всех своих племянников и их детей.
Л.Б. Дайняк награждена орденом Трудового Красно­го Знамени, медалью «За доблестный труд» и значком «Отлични­ку здравоохранения». Ей присвоено звание «Заслуженный врач России».

(Статья подготовлена по материалам Интернет-источников и журнала «Вестник оториноларингологии»)

Литература
  1. Лия Борисовна Дайняк:К 85-летию со дня рождения //Вестник оториноларингологии.- 2009.-№ 6.- С.91.
  2. n/k-yubileyu-vyatskoy…
  3. Подшивалов, М.Н. К юбилею Вятской  оториноларингологии//Медицина и здравоохранение.-1998.