24.04.2024, 20:47

12+

Л.Любушкина

Десять имен в истории Яранска [Текст]: краев. сб. /МКУК «ЯЦРБ»; сост. Е. Кожинова.– Вып. 6. - Яранск, 2012. –  50 с.

М.А. Лутошкина

Людмила Васильевна Любушкина

(р. 1942)

Педагог, искусствовед, краевед, входит в число наиболее известных и уважаемых жителей Яранска. Внесла большой вклад в изучение истории города и района.

любушкинаЕё жизнь не была легкой и беззаботной. Пришлось испытать нужду, несправедливость, сиротство. Была приемным ребенком у своих родителей. А родилась 10 сентября 1942 года. Уже в школе проявились ее художественные дарования, рисовала  замечательно, оттого и являлась неизменным членом редколлегии по выпуску общешкольной стенной газеты. Еще одно увлечение  было у Людмилы – пение в школьном хоре. В составе хора немало выступала в различных  селах и деревнях.

А еще она мечтала стать геологом, собирала даже коллекцию камней. После сдачи школьных экзаменов поехала поступать в Томский политехнический институт на геологоразведочный факультет, но не поступила. Однако все-таки с геологией «пообщалась» - одно лето поработала в геофизической экспедиции.

Довелось  юной Людмиле поработать и на ниве сельского хозяйства – дояркой в одном из колхозов в Кемеровской области, куда ее направил работать местный райком ВЛКСМ. Здесь же девушка познакомилась и со своим будущим мужем Александром Любушкиным.

Может, так и прожила бы долгие годы Людмила Васильевна в далекой Сибири, но вмешался случай. В средней школе № 1 г. Яранска открылся одиннадцатый педагогический класс, где можно было в сравнительно короткий срок освоить азы педагогики. Мама Людмилы настойчиво посоветовала   дочери  поступить в этот класс. И семья Любушкиных переехала на родину Людмилы – в Яранск.

Так Людмила Васильевна получила профессию педагога. Сначала работала в Шкаланке, учила второклассников и вела уроки пения в среднем звене. И, конечно же, не забывала творческую деятельность – руководила школьной и сельской художественной самодеятельностью. Исполняла, кроме всего этого, еще и должность старшей пионервожатой.

В 1966 году поступила на работу в Яранскую восьмилетку,- сначала воспитателем группы продленного дня, а затем – старшей пионервожатой. Под руководством Л. В. Любушкиной в 1968 году, в честь 50-летия Ленинского комсомола, пионерская дружина школы участвовала во Всероссийском смотре «Сияйте, ленинские звёзды» и была признана одной из лучших.  Людмила Васильевна была удостоена значка «Лучшему вожатому ЦК ВЛКСМ».

Следующим этапом  ее педагогической работы стала школа-интернат г. Яранска. Здесь Л. В. Любушкина являлась руководителем студии изобразительного искусства, а также вела уроки рисования.

В этот период она поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина на заочное отделение факультета истории и теории искусства, который успешно закончила в 1978 году, получив специальность искусствоведа.

Работая в школе-интернате, она воспитала плеяду талантливых, ныне плодотворно работающих деятелей искусства: Сергей Яндубаев – член Союза художников России, Заслуженный художник республики Марий Эл, автор памятников монументального искусства; Тамара Егорова, выпускница Йошкар-Олинского художественного училища, открывшая у себя на родине, в Пижанке, детскую художественную школу и являющаяся в настоящее время ее директором; Вячеслав Тубаев, выпускник того же училища, ныне – один из его преподавателей. Людмила Васильевна заслуженно гордится своими лучшими учениками. Впоследствии С. Яндубаев по ее просьбе изготовил три проекта памятника Л. Л. Шамшуренкову.

За работу с детьми Любушкиной неоднократно вручались грамоты и благодарственные письма: «За добросовестный труд в обучении и воспитании учащихся», «За инициативу и творчество в воспитании подрастающего поколения», «За подготовку и проведение смотра художественной самодеятельности», «За хорошую работу по эстетическому воспитанию учащихся», «За умелую организацию работы по сплочению классного коллектива» и т. д. За всем этим стоит огромный труд, требующий полной самоотдачи!

В 1979 году Людмила Васильевна была назначена директором Яранского краеведческого музея. Она и там нашла применение своим таланту и энергии. Именно под ее руководством, впервые не только в районе, но и в области, в музее стали экспонироваться  выставки из собственно музейных фондов. Сначала это была выставка «Марийская одежда», затем «Предметы быта», «Выставка самоваров» и т. д. Немалую работу  провели в музее в тот период по сбору предметов народного быта. Тогда же при музее был создан кукольный театр, который работает до сих пор. По инициативе Любушкиной в районе открылись новые музеи: музеи истории птицефабрики, ремзавода, средней школы № 1, музей в м. Опытное поле. При музее работал кружок «Юный краевед». Члены его проводили  экскурсии по городу, встречались с ветеранами, ходили в походы по родному краю и даже ездили на археологические раскопки в соседний Тужинский район, где была найдена стоянка людей бронзового века.

За плодотворный труд работники краеведческого музея под руководством Л. В. Любушкиной были награждены Почетной Грамотой Министерства культуры. В 1987 года она была удостоена звания «Ветеран труда» и соответствующей медали.

В 1989 году  решением Яранского райиспокома Людмила Васильевна  была переведена на должность заведующей отделом культуры. Проработала в этой должности недолго, но и тут проявила свою инициативу: при районном Доме культуры тогда был организован клуб гармонистов. Замечательно развивалась художественная самодеятельность, особенно процветало хоровое искусство.

В 1992 году Людмила Васильевна  продолжила свою карьеру педагога, поступив  на работу в среднюю школу № 1 в качестве учителя изобразительного искусства. Позже, закончив в Москве специальные курсы, стала еще  вести предмет «Мировая художественная культура». Дети под ее руководством  создавали работы по исследованию искусства в нашем крае. Николай Мертвищев написал интереснейшее исследование  «Храмы Яранска», которое включено в один из литературно-краеведческого сборника «Наш край».

Коллеги-педагоги подметили такие черты характера Людмилы Васильевны, как принципиальность,  инициативность, упорство в достижении цели, и избрали ее на пост председателя РК профсоюза работников образования района. Необыкновенно ответственная и исключительная работа, которая под силу далеко не каждому! Любушкина стала работать с полной отдачей, прилагая немалые усилия для улучшения непростого в тот период финансового и правового  положения яранского учительства. Она была инициатором акций протеста против многомесячных задержек заработной платы, публиковала в газете письма-обращения  к местной и областной власти с требованиями соблюдать права учителей. Она помогала людям как делом, так и умным советом. Многие педагоги вспоминают ее работу с чувством огромной благодарности.

В 2008 году, уже будучи на пенсии по возрасту, вступила в должность руководителя клуба «Ветеран» Управления культуры администрации района, затем была руководителем РМОЦ Управления культуры. Работа с ветеранами для этой удивительной женщины была очень значимой. Нужды и чаяния пожилых людей она воспринимала близко к сердцу. Как педагоги когда-то шли к ней в райком профсоюза за помощью, так теперь шли в Совет ветераны, зная, что тут их непременно выслушают и помогут в решении проблемы. В клубе тогда работали любительские объединения: «Школа правовых знаний», «Школа здоровья», «Школа садовода», «Клуб интересных встреч». Ветераны были вовлечены в художественную самодеятельность, ездили на экскурсии в ближайшие города, посещали спектакли русского драмтеатра г. Йошкар-Олы. Людмила Васильевна была душой клуба. По ее инициативе в 2010 году была создана  группа «Ветераночка», позже ставшая называться клубом любителей песни – с тем же названием.

Немалый вклад внесла Любушкина в дело увековечения памяти нашего выдающегося земляка, первого в России изобретателя самобеглой коляски Леонтия Лукьяновича Шамшуренкова.  По ее инициативе было составлено обращение потомков изобретателя ко всем жителям Яранского района с предложением установить ему памятник, для чего организовать сбор средств. Людмила Васильевна  способствовала популяризации знаний о Шамшуренкове среди населения района и области. В газете «Отечество» в разное время появлялись ее статьи: «Л. Шамшуренков и Царь-Колокол», «Коляске Шамшуренкова – 250 лет», «Самобеглая коляска», «Под лежачий камень и вода не потечет» и др. На одной из встреч в Литературной гостиной, а также перед учащимися школ она демонстрировала  фильм «Шекспиру и не снилось», где рассказывается о судьбе яранского изобретателя. Благодаря немалым усилиям  Л. В. Любушкиной дело сдвинулось с места: в сквере Детской школы искусств была открыта мемориальная доска.

Но самая большая мечта Людмилы Васильевны – установка памятника изобретателю, который, как она считает, мог бы стать одной из значительных достопримечательностей Яранска.

Как было сказано выше, имеются три эскиза, разработанные по ее просьбе бывшим учеником Сергеем Яндубаевым. Есть некоторая сумма денежных средств – пожертвования от жителей города и района. К сожалению, очень небольшая, для оплаты работ по изготовлению и установке мемориала явно недостаточная. Но Людмила Васильевна, как истинный оптимист, верит в успех.

А пока она активно приобщает яраничей к искусству – проводит в читальном зале районной библиотеки занятия кружка, который так и называется – «Мир искусства». Она – прекрасный рассказчик. Её беседы о великих мастерах и их шедеврах завораживают слушателей. Её суждения очень дельны и по-настоящему профессиональны. Искусство – её стихия.

Но она вовсе не считает, что знает все на свете, поэтому неустанно занимается самообразованием, являясь одним из наиболее частых посетителей читального зала. Кругозор расширять необходимо в любом возрасте – считает она. Л. В. Любушкина – яркий пример любознательности, оптимизма и активной жизненной позиции для всех.

Литература

1. Любушкина, Л. Автобиография [Текст] / Л. Любушкина.- Яранск, 2012.
  2. Андреева, Л. Ах, война, что ты сделала, подлая! Но война ли виновата? [Текст] / Л. Андреева // Отечество.- 2010.- 7 декабря (№ 146).- С. 4.
  3. Любушкина, Л. Кажется, все против педагога [Текст] /  Л. Любушкина // Отечество.- 2000.- 4 марта (№ 28).- С.1.
  4. Любушкина, Л. Когда же будет долг платежом красен? [Текст] / Л. Любушкина // Отечество.- 2000.- 28 марта (№ 38).- С.2.
  5. Любушкина, Л. «Мне стыдно за Вас»: письмо губернатору Кировской области В. Сергеенкову [Текст] / Л. Любушкина // Отечество.- 2000.- 20 июня (№ 73).- С.2.
  6. Любушкина, Л. Юбилей не за горами: о Л. Шамшуренкове [Текст] / Л. Любушкина // Отечество.- 2002.- 31 января (№ 14).- С.2.
  7. Любушкина Л. В. – депутат яранской районной Думы // Отечество.- 2002.- 24 января (№ 11).- С.2.