29.03.2024, 13:59

12+

Лобов

Десять имен в истории Яранска [Текст]: краев. сб. /МУК «ЯЦРБ»; сост. Е. Кожинова.– Вып. 4. - Яранск, 2010. –  С.13-14.

Л.Г. Волкова

Алексей Петрович Лобов

( 1915 –1977)

Командир понтонного отделения 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й гвардейской армии Степного фронта, старший сержант. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года.

Лобов Алексей Петрович родился 23 февраля  (8 марта) 1915 года  в деревне Большие Липяна Яранского района Кировской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу в  с. Высоково. Работал плотником на Урале, в Чувашии, Куйбышевской (ныне Самарской) области.

На действительную службу был призван 22 июня 1940 года. Великую Отечественную войну встретил на границе с Румынией. Понтонный батальон, где служил Лобов, был поднят «в ружьё», на машинах доставлен к границе и с ходу вступил в бой. Шестеро суток, до подхода полевых частей, понтонёры сдерживали атаки противника. При отступлении, после гибели командира взвода командование на себя взял сержант Лобов. Всю войну он прошёл во главе своего подразделения, сражался на Юго-Западном, Донском, Степном, Втором Украинском фронтах.

Член ВКП (б) с 1943 года. В сентябре 1943 года при подготовке к форсированию Днепра у острова Глинск-Бородаевский Днепропетровской области старший сержант Лобов получил приказ разминировать участок, сделать проходы в минных полях, форсировать Днепр и захватить плацдарм. Расчёт парома в количестве шести человек во главе с Алексеем Лобовым разминировал подход к реке, под огнём противника преодолел реку, доставив на правый берег свой взвод и 60 пехотинцев,  ещё дважды доставлял подкрепление на захваченный плацдарм.

Командир понтонного отделения 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гвардейская армия, Степной фронт) старший сержант Алексей Лобов в конце сентября 1943 года у острова Глинск-Бородаевский Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, командуя расчётом 30-тонного парома, под непрерывным огнём противника умело осуществлял переправу на правый берег реки Днепр пехоты, боеприпасов и артиллерии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Лобову Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2594).

В 1946 году старшина Лобов А.П. демобилизован. Жил и работал в селе Рождественское Яранского района Кировской области, затем - в городе Куйбышев (с 1991 года и ныне - Самара). Скончался 23 декабря 1977 года.  Похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».

Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями. Мемориальная доска, в память о Герое форсирования Днепра, установлена в парке Металлургов города Самара. Одна из улиц  с.  Высоково носит имя А.П. Лобова.

Литература

1.   Герои Советского Союза – кировчане [Текст]. Вып.1.-Киров, 1973.- С.193-196