25.04.2024, 00:36

12+

Лощилов Виктор Сергеевич

Лощилов Виктор Сергеевич  (1925 – 2017), кандидат географических наук, известный специалист в области изучения морского ледяного покрова с помощью дистанционных методов.

Виктор Сергеевич Лощилов родился 12 мая 1925 года в многодетной семье в небольшом городке Яранске, где и прошли первые пятнадцать лет его жизни.

Трудовую деятельность Виктор Сергеевич начал в годы Великой Отечественной войны, когда он работал на оборонном заводе в Перми, участвуя в изготовлении авиационных моторов для фронта. Этот его труд был отмечен правительственной наградой — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

В 1951 году окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С.О. Макарова по специальности инженер-географ и  был направлен на работу в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (г. Ленинград) в отдел аэрофотосъемки. С тех пор 65 лет жизни он трудился в ААНИИ, как сотрудник группы аэрофотосъемки Лощилов выполнял работы по использованию аэрофотосъемки для проводки судов. С 1953 г., когда самолеты ледовой разведки стали оборудоваться панорамными радиолокационными станциями, В.С. Лощилов начал развивать новое направление в изучении морских льдов — радиолокационный мониторинг с помощью аппаратуры авиационного базирования.
В 1965 г. В.С. Лощилов участвовал в первых ледовых авиаразведках с использованием экспериментальной РЛС бокового обзора «Игла». В те же годы Лощилов участвовал в составлении ТЗ, испытаниях макета, лабораторных и опытных образцов, Государственных испытаниях РЛС БО «Торос» разработки НПО «Ленинец».
С появлением в 1960-х гг. спутниковых средств дистанционного зондирования Земли Виктор Сергеевич начал исследования по дешифрированию морских льдов по телевизионным снимкам. По результатам исследования был получен первый опыт подготовки ледовых карт по спутниковым данным.
В 1956 г. В.С. Лощилов принял участие в высокоширотной воздушной экспедиции «Север-8» и в работе на дрейфующей станции «Северный полюс-6». Во время этих экспедиций Виктор Сергеевич проводил комплексные дистанционные и контактные наблюдения морского льда в рамках полигонного метода.

В 1961 г. Лощилов участвовал в экспедиции «Север-13», выполняя аэрофотосъемку полигона на самолете Ли-2. В 1958 г. В.С. Лощиловым был разработан фототеодолит для подводной стереофотограмметрической съемки нижней поверхности ледяных полей и торосов. С помощью этого фототеодолита впервые были получены данные о строении, формах, размерах подводной части торосов. На основании этих результатов Виктор Сергеевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Метод подводной стереофотосъемки в исследованиях ледяного покрова».
В 1968 г. В.С. Лощилов на самолете Ан-24 участвовал в экспериментальных полетах с РЛС БО «Торос» с целью выявления дешифровочных признаков морских льдов на РЛ-снимках. В 1978 г. с самолета Ан-24 с РЛС БО «Торос-М» он выполнял научно-оперативное обеспечение сверхраннего экспериментального рейса д/э «Капитан Мышевский» под проводкой а/л «Сибирь». Впоследствии В.С. Лощилов выполнял авиационные ледовые разведки с РЛС БО «Нить».
В 1973 г. В.С. Лощилов принимал участие в первом советско-американском эксперименте в области космической метеорологии и океанографии «Беринг». В.С. Лощилов участвовал в разработке предложений СССР по ледовой номенклатуре, ставших основой принятой в 1968 г. «Номенклатуры ВМО по морскому льду».
Виктор Сергеевич активно работал в международных организациях по линии ВМО. В 1977–1988 гг. он состоял членом международной рабочей группы по морским льдам Комиссии по морской метеорологии Всемирной метеорологической организации (КММ ВМО). В 1977–1987 гг. был членом постоянной международной рабочей группы по морским льдам Балтийского моря. При его участии был разработан, согласован, опубликован и внедрен Новый балтийский ледовый код. Виктор Сергеевич многие годы дешифрировал спутниковую информацию о морском ледяном покрове, получаемую с отечественных и зарубежных космических аппаратов. Он разрабатывал методики обработки данных ИСЗ «Океан», позволявшего получать изображение морской поверхности одновременно с трех приборов: сканера видимого диапазона, радара бокового обзора и СВЧ-радиометра. По данным спутникового зондирования в инфракрасном диапазоне спектра В.С. Лощилов с коллегами разработал технологию автоматизированного определения толщины морского льда.
Многолетняя плодотворная деятельность В.С. Лощилова в ААНИИ отмечена наградами. Он удостоен ведомственных знаков: «Почетный полярник» и «Отличник гидрометслужбы», награжден Почетной грамотой от Федерального агентства по науке и инновациям «За большой личный вклад в развитие полярных исследований, многолетний плодотворный труд».

Источник информации:

Дата: 2021-03-10 11:10:11 | Просмотров: 414