18.04.2024, 13:41

12+

Славный путь - военный, трудовой…

В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения почетного гражданина Яранского района, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, первого директора Яранской птицефабрики Александра Алексеевича Клочкова (1925-2011).

Родился он 13 февраля 1925 года в деревне Банново в крестьянской семье. В 1930 году семья вступила в колхоз. Отец, Алексей Иванович, был избран первым председателем этого колхоза, воевал, был трижды ранен, погиб в 1942 году в Эстонии. Мать, Ефросинья Николаевна, была рядовой колхозницей - свинаркой, пчеловодом. Александр Клочков учился в Петровской начальной школе, затем в первой средней школе, в ней он закончил семь классов. Накануне войны пошел работать в колхоз, освоил профессию кузнеца. В начале войны по линии военкомата был мобилизован в город Киров, где получил специальность помощника машиниста паровоза. После учебы вернулся в родной колхоз, а там председатель похлопотал об отсрочке отправки на фронт, - нужен был кузнец, предстояли полевые работы.

Так Александр Клочков и трудился в родном колхозе до призыва в армию, а призвали его 9 января 1943 года. После учебного батальона в июле 1943 года он был направлен на Ленинградский фронт в 538 стрелковый полк пулеметчиком. При освобождении Гатчины получил тяжелое ранение, лечился в госпиталях Ленинграда и Улан-Уде, а потом, уже ближе к концу войны, попал на Манчьжурскую границу и продолжал воевать в составе 675-го гаубично-артиллерийского полка. За участие в боях под Ленинградом был награжден медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией. В боях на Забайкальском фронте - медалью «За боевые заслуги и победу над Японией». Окончательно мобилизовался Александр Алексеевич только в апреле 1950 года. Всего он  прослужил в армии 7 лет и 4 месяца.

По возвращении домой стал думать о работе. Кузнецом работать уже не мог, была повреждена рука. Устроился на должность уполномоченного по заготовкам в Пиштанском сельском совете, затем поработал инструктором сельхозотдела  в райкоме партии. Начали организовывать МТС в селе Кугалки, и Клочков был направлен на работу туда. Там он женился, в семье появился первенец – дочь Валентина.

По линии райкома КПСС Александр Алексеевич был назначен председателем колхоза им. Маленкова Ломовского сельского совета. Колхоз был в числе отстающих, 29 хозяйств не имели коров, жизнь была тяжелая. Впоследствии, под руководством председателя Клочкова, удалось вывести хозяйство из кризиса, начав выращивать лен. На доходы колхоз купил автомашину, пилораму. Улучшилась жизнь тружеников, началась радиофикация всех населенных пунктов колхоза. В 1956 году началась кампания по укрупнению колхозов. Два колхоза Ломовского сельского совета решили объединить в одно хозяйство, и Клочков А.А. был избран председателем укрупненного колхоза. За этим укрупнением последовало следующее – в 1958 году, создавались колхозы-гиганты. Так Александр Алексеевич стал руководителем колхоза «Искра», в который вошло 5 сельских советов, 83 населенных пункта с населением 4 тысячи 600 человек.

Несколько разных организаций района стали частью биографии Клочкова, но яраничи по праву считают его главным делом птицефабрику. В 1962 году в районе началось строительство межколхозной птицефабрики. Стали подбирать человека на должность директора, предлагали эту работу многим специалистам сельского хозяйства, но все отказывались. В то время встал вопрос о выделении птицефабрике земельных угодий для выращивания и производства своих кормов, поэтому нужен был руководитель, имевший опыт работы председателя колхоза. Тогда и  остановились на кандидатуре Клочкова. В 1963 году по рекомендации Яранского райкома КПСС Александр Алексеевич был назначен директором межколхозной птицефабрики, в дальнейшем, в 1965 году, после передачи ее в систему Птицепрома РСФСР, стал директором Яранской птицефабрики.

Последующие годы для коллектива птицефабрики были временем непрерывного подъема и наращивания объемов производства. Её директор все эти годы являлся инициатором внедрения передовых методов работы. Под руководством А. А. Клочкова был осуществлен перевод птицы с напольного содержания на клеточное, что дало возможность механизации всех трудоемких процессов. Выращивание птицы на птицефабрике проводилось по отработанной технологии, внедрено было фазовое кормление. Александр Алексеевич являлся инициатором внедрения в работу достижений науки и передовой практики, он написал брошюру «В союзе с наукой и трудолюбием» - об опыте работы коллектива Яранской птицефабрики. Директор систематически повышал свою квалификацию, делился знаниями и опытом работы со специалистами фабрики, птичниками, внес 5 рационализаторских предложений с экономическим эффектом более 8 тысяч рублей. Деловитость, принципиальность, знание дела, решительный характер позволяли ему принимать смелые решения. А.А. Клочков в период руководства предприятием уделял большое внимание улучшению условий труда и быта рабочих. Было построено 250 квартир, из них 80 - благоустроенные, а также детский комбинат с плавательным бассейном, просторная столовая, Дом культуры.

Имея высокие показатели работы, коллектив птицефабрики неоднократно являлся участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, а руководитель А. А. Клочков был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, двумя орденами Знак Почета, Золотой медалью и двумя Серебряными медалями ВДНХ СССР. В 1981 году ему было присвоено почетное звание «заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».  В 2000 году за большой вклад в  хозяйственную деятельность России, Кировской области, Яранского района  Клочкову  присвоено звание «почетный гражданин Яранского района».

14 апреля 2011 года Александра Алексеевича Клочкова не стало, но благодарные яраничи хранят память о первом директоре Яранской птицефабрики.

Дата: 2020-04-20 11:26:26 | Просмотров: 511