17.04.2024, 01:34

12+

Смирнова

Десять имен в истории Яранска [Текст]: краев. сб. /МКУК «ЯЦРБ»; сост. Е. Кожинова.– Вып. 5. - Яранск, 2011. –  С. 32-35.

Е. Тюлькина

Алевтина Валентиновна Смирнова

(1941-2007)

Известная ткачиха. Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР, уроженка   д. Овечкино Салобелякского сельского совета

Имя  А.В. Смирновой  значится в венке трудовой славы Ивановской области. Алевтина Валентиновна родилась 26 июня 1941 года  в  д. Овечкино Салобелякского сельского совета Яранского района в крестьянской семье. Отец Овечкин Валентин Егорович был колхозным трактористом, погиб на фронте в грозном 1942 году.

Деревня Овечкино была далеко от полей сражений. Но боль и горе вошли и в детство Алевтины. В трудном 1949 году взяла ее  в   г. Приволжск тетя, сестра матери   А.Я. Старыгина. С тех пор  и связана биография знатной ткачихи с Ивановской землей.   В г. Приволжске окончила среднюю школу №  6. Такой это город, что более столетия связаны его судьбы с Яковлевским льнокомбинатом. На одну из его фабрик – Рогачевскую - и пришла работать в 1960 году А.В. Смирнова.

Училась трудной профессии у опытных ткачих. Разумеется, она не постигла тогда сразу все премудрости ткацкого дела. Для этого потребовались годы. Вспоминала добрым словом уроки А.П. Леденевой, ткачихи, как говорят, от роду. Она передала ей  и мастерство, и любовь к профессии. Это благодаря А.П. Леденевой и Н.Ф. Киреевой и многим другим  прекрасным труженицам, их советам, и  прошла Смирнова школу товарищества и братства, школу славы трудовой.

Сначала Алевтина Валентиновна освоила работу на 4 станках. Услышала, что передовики перешли на 6 станков, и она взяла «шестерку». В 1966 году стала управлять уже 8-ю станками, а через два года  - 12-ю.

Особой вехой в биографии А.В. Смирновой стал 1965 год: ее приняли в ряды ленинской партии. А на 24 съезде КПСС она рассказывала делегатам о переменах на комбинате, больших трудовых победах прядильщиц и ткачих. Вернувшись со съезда, Смирнова взялась работать на 22-х станках.

В 1971 году без отрыва от производства окончила текстильный техникум. Заочно училась в высшей партийной школе. Соревновалась  с  костромской ткачихой, Героем Социалистического труда    В.Н. Плетневой. Выполняла обязанности депутата Верховного Совета РСФСР. Растила сына.

В апреле 1971 года А.В. Смирнова выступила с инициативой добиваться высокой производительности и вырабатывать на каждом рабочем месте продукцию только отличного качества, которая была поддержана на многих предприятиях  области. В октябре 1971 года выполнила план первого года девятой пятилетки. Почин ткачихи Смирновой встретил одобрение  на высших уровнях власти, и на его базе была организована всесоюзная школа ткачества.

Борьба за качество и общественная нагрузка не помешали ей повысить производительность своего труда,  расширить зону обслуживания с 22-х станков до 44-х. и наконец,  до 88-и. Этот показатель являлся наивысшим в отрасли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий 9-ой пятилетки и принятых соцобязательств на 1973 год, большой творческий вклад в увеличении производства товаров народного потребления и улучшение их качества Смирновой Алевтине Валентиновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот»   (№ 16488).  Пришел ее звездный час, ткачиха стала известна всей стране.

И после вручения высоких наград родины героиня  продолжает ударно трудиться. Только в десятой пятилетке она выполняет  18 годовых норм. А.В. Смирнову избирают делегатом 25 съезда КПСС. В 1976 году ей присуждается звание лауреата Государственной премии СССР. В составе различных делегаций она побывала в Болгарии, Чехословакии, Монголии, Японии, США…

Трудовая доблесть! Она отмечена не только высокими званиями Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР, еще многими орденам и медалями: двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд».

На  Яковлевском  комбинате А.В. Смирнова проработала более 30 лет,  вплоть до выхода на заслуженный отдых  в 1994 году. Скончалась 26 ноября 2007 года. Похоронена  на городском кладбище г. Приволжска.

Имя А.В. Смирновой является особой гордостью яраничей. Ведь истоки этой замечательной биографии, славной судьбы – в  д. Овечкино Салобелякского сельского совета Яранского района.

В яранском краеведческом музее хранится письмо заместителя начальника отдела кадров машзавода г. Ковылкино Мордовской АССР, члена Союза журналистов   Д.И. Лазаренко директору музея Е.А. Поротиковой, в котором говорится об очерке Е. Богданова «Призвание», посвященном нашей прославленной землячке   А.В. Смирновой.

Литература.

1.    Никин, В. Подвиг каждого дня [Текст] /В. Никитин //Знамя коммунизма.-1988.-7 янв. (№3).

2.    Богданов,Е. Призвание [Текст] /Е. Богданов// Знамя коммунизма.-1988.-19 июля (№87).

3.    Каргопольцев, С. Герой труда [Текст] /  С. Каргопольцев //Отечество.- 2011.- 25 июня (№ 76).

4.     Лазаренко Д.И. Письмо директору яранского краеведческого музея   Е. А. Поротиковой» от 26.10.1987 г.