В. Танаков

Вячеслав Васильевич Танаков

(р.1936)

Кандидат архитектуры, профессор, автор научных работ.

Родился   29 июня 1936 года в селе  Никулята Салобелякского района, вошедшего позднее в состав Яранского района. В  1941 году умерла мать, осиротив троих детей. Я старший. Отец  был призван на Финскую, а   следом на Отечественную войну. Родственники отправили нас в детские дома города Советска Кировской области, где мы находились до 1947 года.

Там, в детских домах среди  сверстников-сирот трудного военного времени,  начала проявляться   моя энергичность, возникать творческие и лидерские зачатки. Сверстники собирались вокруг  меня, чтобы послушать разговоры о войне, ведь на ней  был отец Василий  Ильич.

Демобилизовавшись в 1947 году, отец взял нас из детдома, создал новую семью и подарил нам новую маму – Лежнину  Руфину Архиповну, у которой после гибели на  войне мужа,  остался сын. Вскоре родился и пятый ребенок. Получились: трои дети  в одной семье!

Новая мама поистине была нам ниспослана  свыше. Её доброта, человечность совместно с отцовской мудростью создали в семье животворную, творческую атмосферу благодаря своим педагогическим талантам. Отец бессменно вплоть до выхода на пенсию был директором Никулятской семилетней, а затем средней школы, мать была бессменным завучем школы. Её профессиональные успехи отмечены орденом Ленина и званием «Заслуженный учитель РСФСР».

Но главное – мама не делили нас на «своих» и «чужих» (приёмных), с одинаковой любовью  и тактом воспитывала каждого. За всю свою жизнь она не дала ни малейшего повода усомниться в этом. Это обстоятельство определяло климат в семье, объединяло детей между собой и стимулировало восприимчивость к воспитанию и обучению.

Именно родители вселили в меня твёрдую убеждённость в силе знаний и творчества, всё время поддерживали и выращивали её, по сути, внедряли её в мою генетику, т.е. в мою природу. Только теперь понимаешь,  в какой благотворной обстановке складывалась моя ранняя юность. Будучи энергичным, я с распахнутой душой впитывал чистоту и благодать  сельских просторов, имея свободу и волю для своего развития. Грибы, ягоды, рыбалка, полнота поисковых желаний, свобода выбора для поведения и самопроявления возбуждали страсти,  горения души, лидерские устремления.

И только на склоне лет я установил и глубоко осознал, что именно чистородная глубинка моего отечества из своей генетики непрерывно рождает светлый, непорочный и здоровый человеческий материал. Здесь в сельской глубинке рождаются, сохраняются, жизнетворят из тайников души чистопородные русские люди. Это потом пороки жизни портят их.

Я бесконечно благодарен своей малой Яранской Родине и своей судьбе за то, что они заронили в меня жажду жизни и познаний, творческого  беспокойства с такой силой и решительностью, что их хватило на всю последующую жизнь.

При всей жизнерадостности и детской беззаботности здоровая жизненная среда, ровные и неагрессивные отношения, как среди сельских людей, так и в семье, с естественной неизбежностью порождали душевную чувствительность к людям и жизни. А жизнь тогдашних колхозников была нелёгкой, почти в каждом дворе обитала нужда. Созерцание её запало в душу, и рано появилась мысль, почему же мы такие бедные, когда природные ресурсы страны саамы богатые в мире? Мысль эта стала моей постоянной спутницей, крепла с опытом и обрастала потребностью  найти причинные ответы.

В 1951 году я поступил в 8-й класс средней школы №1в г. Яранске. Её директор – многоопытный Южанин Григорий Михайлович  определил меня по просьбе отца в лучший из трёх выпускных классов – в 8А (10А)  класс. И  здесь мне снова повезло. Самое активное, профессиональное, тёплое и доброжелательное участие в моём дальнейшем воспитании и обучении приняла классный руководитель  Устюгова Тамара Рафаиловна. До сих пор «слышу» её добрые, но требовательные наставления.

Влияние на меня родной школы и её учителей чувствую и поныне. Особенно глубоко и благодарно вошёл в душу учитель физики – Сергей Павлович Береснев своим  твёрдым, но созидательным подходом ко мне. Ростиком я  не  вышел, а потому воспринимаюсь сначала  незаметным, «серой мышкой». Таковым сначала воспринял меня и Сергей Павлович. А когда мне удалось решить несколько трудных задач по физике, которые  не осилили другие ученики,  он педагогическим талантом  увидел это  и вывел меня в   отличники по физике. А учиться на «отлично» по физике у  Сергея   Павловича считалось высшим  достижением ученика. Тем самым он «смонтировал» во мне уже взрослую уверенность в себе, а это ведь так много. При поступлении в ВУЗ экзамен по физике имел для меня «коронное» значение.

В 1954 году мы успешно закончили Яранскую школу №1. Вглядитесь в лица моих одноклассников на фото через 25 лет. Какие многообещающие  и  полные жизни личности! Да и то сказать: в классе было 8 отличников. Подавляющее большинство выпускников класса в том же 1954 году поступили в ВУЗы.

Поступил и я на архитектурное отделение  Ленинградского  инженерно-строительного института. Здесь стоит отметить два  интересных момента. Первый – когда довелось ехать в Ленинград через Котельнич, то я впервые в жизни увидел рельсы и паровоз, рельсы даже пощупал. Второй момент – при поступлении пришлось держать конкурс – 11 человек на место. Из  7 экзаменов набрал 34,5 балла (за рисунки ставили половинки баллов) и опередил всех абитуриентов, в том числе и ленинградцев.

Резонно спросить, откуда у сельского яранского мальчика открылись такие возможности, ведь я даже гипсовых слепков до поступления не видывал? Осмысливая жизнь с высоты опыта, становится ясно, что в житейскую практику реализовался могучий потенциал моей Яранской Земли, который исподволь  вызоривал во мне стремление и силу самоутверждения,  порождал жажду познания и деятельности и который искони  присущ Яранской Земле. Он столь велик, что я  до  сих пор его не истратил.

Закончив институт в 1960 году и получив профессию архитектора, я  добровольно отправился на Дальний Восток, в Хабаровский  «Промпроект». Однако, сила профессионального мышления требовала приложения,  и в 1962 году я поступил в аспирантуру Московского архитектурного института.

Исследование  по выбранной  теме удалось завершить  в пределах аспирантского  срока, т.е. за три года, а диссертацию защитить  полгода спустя. Случай  этот оказался небывалым. Никому до меня  не  удавалось написать и защитить диссертацию в этой престижной профессии в столь сжатые сроки. Обстоятельство усиливается тем, что долгую пору мне довелось быть единственным кандидатом архитектуры на пространстве от Новосибирска до Владивостока. После защиты диссертации распределился в Хабаровский  политехнический институт, и через год в 1967 мне доверили возглавить кафедру «Архитектура гражданских и промышленных зданий». В  1970 году было присвоено учёное звание доцента.

Муссонный, сырой климат Дальнего Востока оказался трудным для  здоровья. Пришлось пройти по конкурсу на заведование аналогичной кафедрой в г. Симферополе, в Крыму.  За профессиональные успехи награждён Знаком «Отличник просвещения Украины», а в 2001 году присуждено учёное звание профессора.

Пытливость натуры, зарожденная в детстве, с профессиональным опытом нарастала и требовала выхода. Читая лекции по архитектуре студентам-строителям, а потом, читая лекции по частям зданий студентам-архитекторам, мне удалось обнаружить крупные сдвиги в проектировании зданий, обусловленные современным этапом научно-технического прогресса – органическое срастание архитектуры (красота и функции) с конструкциями зданий, их взаимосвязь и взаимопроникновение.

Пришлось констатировать, что родилась новая сфера профессиональной деятельности - архитектурное конструирование. Ввёл понятие в оборот и разработал основные положения этой новой области науки и обосновал целесообразность новой  специальности – инженер-архитектор, которая вскоре  и была открыта. Чтобы на практике внедрить свои задумки, принял приглашение в ПГТУ на  должность профессора кафедры «Проектирование зданий».  За три года с 2011 по 2013гг. работы написал для студентов пять учебных книг под новой рубрикой, необычность которой видна  из нетрадиционного названия последней книги. Это  научное «Ноу-Хау». О качестве учебников говорит факт присуждения им первого места на республиканском конкурсе учебных изданий в 2014 году в г. Йошкар-Оле.

[Надпись: В комиссии на экзамене] Когда мне предложили занять   место в настоящем сборнике, я посчитал, что моя жизнь не представляет интереса для яраничей. Однако, посмотрев  на неё сквозь призму моей Яранской Родины, пришёл к мысли, что  вся моя жизнь есть  практическая реализация  могучей силы и энергетического потенциала Яранской Земли, моей Малой Родины. И посчитал своим  долгом воспеть эту землю.

Литература

Шилоносова Галина Родионовна Воспоминания [Электронный ресурс] //Тихоокеанский государственный университет.-Режим доступа: pnu.edu.ru›,  свободный. Загл. с экрана.
Все начинается со школьного звонка…(средняя школа № 1 от гимназии к гимназии) [Текст]. - Яранск, 1993.- 45 с.
Танаков, В. В. Архитектурное  конструирование: в 3-х книгах: Учебное пособие / В. В. Танаков, В. В. Нагорная. - Симферополь: НАПКС, 2008

Дата: 2020-05-15 13:17:51 | Просмотров: 512