Загайнов

Е.В.Тюлькина

Георгий Прокопьевич Загайнов

(1922-2000)

Командир сапёрного взвода 32-го гвардейского стрелкового полка, 61-я армия. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года.

Родился 21 сентября 1922 года в деревне Шуглянур Яранского района Кировской области в крестьянской семье. Окончил Никулятскую начальную школу. Работал рядовым колхозником в сельхозартели «Самолет». В 1937 году вступил в ряды ВЛКСМ, был секретарем комсомольской организации, заведовал сельской   избой-читальней.  В Красной Армии с 1938 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов и в апреле того же года направлен в действующую армию.

Член ВКП (б) с 1944 года. Сапёрный взвод 32-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) под командованием комсомольца гвардии лейтенанта Георгия Загайнова в ночь на  29 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белоруссии. Чем ближе советские войска подходили к Днепру, тем ожесточеннее сопротивлялся враг. Фашистское командование придавало большое значение этому водному рубежу. Нашим воинам  приходилось с боем брать каждый населенный пункт, каждую высотку. Солдаты действовали напористо, били врага днем и ночью, каждое подразделение стремилось первым выйти к реке.

Взводу под командованием Г.П. Загайнова была поставлена боевая задача: обеспечить полк подручными переправочными средствами. Бойцы справились  со сложным боевым заданием. Вверенный офицеру Загайнову взвод под сильным вражеским огнём построил штурмовые мостики и плоты, собрал подручные плавсредства для переправы советских войск на правый (западный) берег Днепра, что способствовало захвату и удержанию плацдарма. Загайнов Г.П. проявил при этом исключительный героизм.                 В момент, когда обеспечивалась переправа через Днепр, Загайнов прежде всего сам переправился на противоположный берег Днепра, где оказывал содействие переправляющимся бойцам. Еще две недели на плацдарме шли ожесточенные бои, пока не удалось перебросить за Днепр тяжелую артиллерию. За форсирование Днепра звание Героя Советского Союза  было присвоено 57 воинам дивизии, в их числе и нашему земляку Г.П. Загайнову. Указ о присвоении ему звания Героя  подписан 15 января 1944 года .  «За умелые действия, исключительный героизм, за обеспечение переправы подручными средствами и проявленную личную храбрость при форсировании Днепра».

Командование части выслало письмо родителям Героя: «Уважаемый Прокопий Семенович! Поздравляем Вас с присвоением Вашему сыну звания Героя Советского Союза. Желаем Вам сил и здоровья в Вашей почетной работе в тылу. Крепите мощь нашей Родины в борьбе с лютым врагом».

Эта радостная весть и поздравления сильно взволновали родителей героя. Несмотря на свой преклонный возраст, они обязались работать еще лучше, чтобы одержать победу над врагом.

Вот что писал своему отцу с фронта Георгий Прокопьевич: «Папаша!   Я заверяю Вас, что в дальнейших сражениях с немецкими гадами буду драться до последней капли крови, а если потребуется, то и жизнь отдам, но немецким гадам пощады не дам».

С великой радостью встретили весть о присвоении звания Героя Советского Союза своему однополчанину колхозники сельхозартели «Самолет». Они в своем письме Георгию Прокопьевичу написали: «Мы гордимся Вами, уничтожайте гитлеровских гадов! Очищайте от них нашу родную землю, а мы будем работать, не покладая рук, чтобы приблизить час победы над врагом. Мы обязуемся в 1944 г. в сжатые сроки на высоком агротехническом  уровне провести весенний сев и вырастить 100-пудовый урожай, чтобы выполнить свои обязательства перед государством. Заверяем Вас Георгий Прокопьевич, взятые обязательства будут выполнены».

Со своей славной Воинской частью лейтенант Загайнов прошел с боями до берегов Эльбы. Там и встретил Победу. Среди других наград земляка – ордена Ленина, Красного знамени, Отечественной войны   1-й и  2-й степени, медали.

После войны Г.П. Загайнов продолжал службу в армии. С 1955 года капитан Загайнов Г.П. - в запасе. Работал заместителем начальника охраны молочного комбината в городе Челябинск. Скончался 16 марта 2000 года.

Похоронен в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище   (квартал 2).

Литература