20.04.2024, 00:57

12+

Зыков Василий Александрович

Зыков Василий Александрович (1954 год), кандидат геолого-минералогических наук, доцент, советник директора проектного института нефти и газа, Ухтинский государственный технический университет.

Родился 28 января 1954 года в д. Сосновка Яранского района Кировской области. В 1971 году окончил Яранскую среднюю школу № 2. Первыми учителями в начальных классах были Валентина Ивановна Шмаркова (1-3 классы) и Валентина Дмитриевна Бочкарева (4 класс). С 5 по 8 классы классным руководителем была Кузнецова Анна Александровна, в 9- 10 классах - Шубина Раиса Дмитриевна. Прекрасно помню до сегодняшнего дня всех других своих учителей и воспитателей в школьном общежитии (Домрачева Тамара Александровна и Дьяконова Нина Николаевна).

В том же 1971 г. поступил в Ухтинский индустриальный институт (УИИ) на геологоразведочный факультет. В 1976 году окончил УИИ по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» и получил квалификацию горного инженера-геофизика. «Подфартило» учиться в очень дружной и замечательной группе ГФ - 71, которая, к сожалению, уже «не полным составом» продолжает регулярно встречаться в стенах «альма матер».

В период обучения в институте в учебных и производственных практиках участвовал, начиная с первого курса. В эти годы посчастливилось поработать в полевых экспедициях во многих регионах России: на Полярном Урале (Саранпаульская экспедиция) - на пьезооптическое сырье и золото; на побережье Карского моря (Специализированная Гравиметрическая Экспедиция № 10, г. Ухта) - региональные геофизические работы на нефть и газ; в Якутии на Алданском щите (Тимптоно-Учурская комплексная экспедиция, г. Алдан) - на коренное и россыпное золото. Преддипломную практику проходил в должности начальника магниторазведочного отряда (СГЭ № 10) на Северном Тимане на поиски бокситов (Косминская площадь). Дипломную работу по бокситам выполнял под руководством кандидата геолого-минералогических наук, доцента, первого заведующего кафедрой геофизики (впоследствии работавшим в г. Казани и ставшим доктором наук) Германа Ефимовича Кузнецова. Он сыграл заметную роль в моем дальнейшем профессиональном выборе - научно-педагогическом направлении, темы диссертационной работы, научной работы в отраслевой научно-исследовательской лаборатории УИИ (ОНИЛ) «Актуальные проблемы геологии нефти и газа Тимано-Печорской провинции», будучи ее научным руководителем, и др., и с которым до последних его дней (2002 г.) мы поддерживали дружеские научно-профессиональные связи.

По окончании института в 1976 г. был направлен на 13-месячную стажировку в Ленинградский государственный университет (ЛГУ) им. А.А. Жданова с последующим поступлением в целевую очную аспирантуру. В 1977 году успешно завершил стажировку сдачей экзаменов кандидатского минимума и был зачислен в целевую очную аспирантуру по кафедре геофизических методов поисков и разведки ЛГУ. Научным руководителем диссертации был назначен замечательный человек, прекрасный педагог и выдающийся профессионал геофизики, заведующий кафедрой, возглавлявший ее более 30 лет, один из патриархов российской рудной геофизики, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ Александр Сергеевич Семенов (1907-1999). Именно он по существу был и остается первым и главным профессиональным учителем и наставником, заложившим основы отношения к науке вообще, неразрывной связи геологии и геофизики, о котором хранятся самые добрые и светлые воспоминания.

Помимо этого «подарка судьбы» в период стажировки и аспирантуры в ЛГУ удалось поучиться у других известных геофизиков и педагогов - Ю.И. Кудрявцева, А.В. Вешева, В.С. Миронова, В.А. Комарова и др., погрузиться в незабываемую радушную атмосферу замечательного коллектива одной из старейших геофизических кафедр, неуловимо управляемого аурой знаменитого АэСа (Александра Сергеевича), с ее захватывающими дискуссиями и спорами, ненавязчивыми лекциями и образными наставлениями, с бесчисленными выпускниками кафедры со всех концов СССР, многие из которых уже сами стали маститыми учеными и производственниками, уникальными экспериментами непосредственно в помещениях кафедры, поздними чаепитиями со знаменитой килькой АэСа и многим другим.

В 1978 году по семейным обстоятельствам (в связи с рождением второго сына) перевелся в заочную аспирантуру и вернулся в УИИ. Был принят на должность младшего научного сотрудника ОНИЛ, которую возглавлял Г.Е. Кузнецов, где приступил к выполнению самостоятельных разделов научно-исследовательских тем, проводимых ОНИЛ по хозяйственным договорам с ПО «Комигазпром», одновременно продолжая работать над диссертацией. С первых лет работы сотрудничал с родной кафедрой на условиях почасовой нагрузки и совместительства, читая лекции и проводя лабораторные занятия по дисциплинам геофизической специальности: «Электроразведка», «Петрофизика», «Дополнительные главы петрофизики» и др., руководил курсовыми и дипломными работами студентов специальности ГФ, научной работой студентов. В этот период (1978-1985 гг.) активно формируются научные интересы и задачи исследований, появляются первые научные результаты и публикации (1981).

Научное мировоззрение и педагогический опыт в эти годы и позднее приобретаются под влиянием преподавателей и коллег по работе: Г.Е. Кузнецова, Л.П. Шилова, Н.Г. Качаловой, А.И. Дьяконова, В.А. Белитченко, В.А. Жаркова, А.В. Дроздова и др.

Занимался общественной работой. В 1979-1981 гг. был членом бюро ВЛКСМ организации преподавателей и сотрудников геологоразведочного факультета. Долгое время был командиром ДНД (добровольной народной дружины) факультета, участвовал в сборных командах факультета по волейболу и баскетболу.

В 1991 году завершил и защитил в Санкт-Петербургском государственном университете кандидатскую диссертацию на тему «Магнитотеллурические методы при изучении геологического строения и нефтегазоносности Тимано-Печорской провинции». В том же году избран по конкурсу на старшего преподавателя кафедры геофизики, а с февраля 1992 года - заведующим кафедрой геофизики (в 1996 г. решением ученого совета УИИ она была переименована в кафедру геофизических методов, геоинформационных технологий и систем (ГМИС)). Ученое звание доцента присвоено в 1993 году.

Все годы в должности заведующего кафедрой ГМИС активно участвовал в организационно-учебно-научно-воспитательной деятельности кафедры. Ежегодно для специалистов, бакалавров, магистров читал (лекции, лабораторные и практические занятия, курсовые работы и проекты и т.п.) 8-9 различных учебных дисциплин (Введение в специальность, История и методология геологических наук, Физика Земли, Электроразведка, Геофизические исследования скважин, Основы техноэкогеофизики, Роль и задачи геофизики в науках о Земле, Проблемы формирования общей теории Земли и др.), руководил дипломным проектированием, магистерскими диссертациями, аспирантами и соискателями. За эти годы кафедра ГМИС стала одной из лучших на факультете и в университете и инициатором многих прогрессивных и инновационных начинаний (именные стипендии студентам специальностей от базовых предприятий отрасли; именные лаборатории и классы тех же предприятий; финансируемые специальные студенческие НИР (гранты); подготовка и издание историй кафедр УИИ- УГТУ; попечительские советы специальностей и направлений подготовки и др.). Кафедра является коллективным членом основных профессиональных сообществ России - ЕАГО (Евро-Азиатское геофизическое общество) и АИС (Международная ассоциация научно-технического и делового сотрудничества по геофизическим исследованиям и работам в скважинах), поддерживает творческие связи со всеми родственными кафедрами ВУЗов России и ближнего зарубежья.

Автор и соавтор более 170 научных и методических публикаций, в том числе 3 монографий, 1 учебного пособия с грифом УМО, серии брошюр и буклетов, 3 авторских свидетельств на изобретения; более 10 научно- технических отчетов по завершенным научно-исследовательским темам, участник многих международных геофизических конференций и симпозиумов, начиная с 1992 года (8ЕО, ЕАГО, 8\\ФА и др.).

Области научных интересов: методология и история геофизики, электрическая и электромагнитная разведка, геофизические методы и технологии дистанционного воздействия на нефтяной пласт для повышения добычи и увеличения нефтеотдачи, геофизика в задачах экологии и геоэкологии. В последние годы в рамках подготовки докторской диссертации активно формируется новая научно-педагогическая школа «Техноэкогеофизика: методология, теория и практика воздействия на геосреду физическими полями».

В 2012 г. перешел на работу в проектный институт нефти и газа (ПИНГ) УГТУ в должности заместителя директора по инженерным изысканиям, затем советника директора по научной работе. В настоящее время возглавляет экспертно-аналитическую службу УГТУ по стратегическому прогнозированию и планированию устойчивого развития региона.

Награжден грамотами: ГП «Севергазпром» (1992), Совета министров РК (1993), Минпромтранса РК (1997), Главы РК, Минугленефтегазпрома РК, УГТУ (1999); вымпелом (1998) и дипломом (1999) «Лучший доцент года», УГТУ (2004). Приказом министра природных ресурсов РФ «за многолетний добросовестный труд по поискам и разведке месторождений полезных ископаемых, научно-исследовательскую деятельность, большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы России и в связи с 300-летием со дня учреждения в России Приказа рудокопных дел» награжден Памятным знаком «300 лет горно-геологической службе России» (2000 г.), «Отличник высшего профессионального образования РФ» (2004), «Ветеран труда» (2005), «Отличник разведки недр» (2009).

Дата: 2021-02-19 09:44:44 | Просмотров: 489