Доронин Борис Александрович

М. Полушина

Борис Александрович Доронин

(1911- 1992)

Участник Великой Отечественной войны, член  Союза журналистов России, главный редактор районной газеты «Знамя коммунизма» (1945-1959).

Борис Александрович Доронин родился 5 июля 1911 года в деревне Филимоненки Даровского района Кировской области в рабоче-крестьянской семье. Семья была большая: мать  Ковязина Агриппина Никифоровна, пять сестёр - Александра, Таисия, Валентина, Роза и Фаина. Отец  Александр Иванович до 1917г. работал на станции Мураши Пермской железной дороги, был помощником машиниста, в 1919г. в числе первых вступил в партию, участвовал в войне с белогвардейцами, являлся организатором колхоза, где работал до конца своей жизни,  до 1936 г. Об этом упоминается в автобиографии Бориса Александровича. В 1924 году, учась в Вонданской школе II ступени, Борис Александрович Доронин вступил в пионеры. Уже тогда,  в школьные годы,  заметили у Бориса организаторские способности, и в июле 1929 его избирают заместителем секретаря и председателем бюро юных пионеров. 31 год он отдал пионерской комсомольской и партийной деятельности. Будучи учеником, участвовал в школьной самодеятельности, любил петь, читать стихи, заниматься физкультурой.

В марте 1929 года он отправляется в город Котельнич и преодолевает пешком расстояние в 110 км, чтобы поступить в военное училище, но "отказали – мал ростом". И тогда в этом же году он устраивается на комсомольскую работу в Даровском районе. Видя перспективного специалиста, руководство района отправляет его на курсы комсомольских работников в г. Горький. После окончания курсов в 1930г.  его направляют  в Яранскую организацию ВЛКСМ. В воспоминаниях он описывает первую встречу с Яранском: "И вот на лощади, запряженной в телегу, в жаркие июльские дни 1930г. по большому Яранскому тракту я еду к новому месту работы. Всё лес и лес и,  казалось,  конца дороги не будет. Наконец на третьи сутки приехали в Яранск. Секретарь райкома Иван Карев встретил приветливо». В этот же день, после рабочего дня сразу, в городском саду состоялось первое его знакомство с комсомольцами города тех лет. В своей деятельности в первые годы в Яранске он не ограничивался работой только в городе, но и выезжал в села района с докладами, работал, как и все на хлебозаготовках, организовывал мобилизацию комсомольцев на стройки.

Из автобиографии известно, что с ноября 1933 года по июнь 1934 года служил в рядах Красной Армии, школе младшего начального состава ХI-го отдельного батальона связи в городе Смоленске. После службы в армии вернулся в г. Яранск, где жила его семья.

В августе 1939 года Яранским райкомом ВКП (б) был выдвинут на работу инструктором райкома партии. За ним закрепилось слава агитатора – пропагандиста. Как вспоминает дочь Розалия Борисовна, "он верил в будущее страны и очень стремился сделать жизнь лучше. Если кому-то нужна была помощь, ему могли позвонить в любое время суток". Такие черты характера, как открытость, дружелюбие и владение организаторскими способностями – это семейное. Первые элементарные правила мировосприятия он получил в семье, они и заложили основы и сознания, и поведения. Понимая важность устоев, традиций семьи в воспитании детей, он старался сохранить их и в своей семье. По воспоминаниям дочери,  традицией было проводить выходные с семьей, утром делать обязательно зарядку, вместе ездить за грибами и ягодами.

Чтобы понять и рассудить факты из биографии, необходимо отметить, что 20 - 30-е годы XX века в России вошли в историю как этап новой экономической политики и форсированного строительства социализма. Шел процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства, индустриализация, образование СССР, создание пионерской организации имени В.И.Ленина. Стране нужны были люди, преданные партии, с верой в светлое будущее, умеющие убеждать.  Борис Александрович с докладами выступал интересно, его все слушали, т.к. говорил убедительно. Являлся организатором  многих начинаний. М. Кутюков в своей статье газеты "Кировская правда" пишет о нем: "нет в районе деревни, где бы не побывал комсомольский активист. То организует в деревне библиотеку-передвижку, то соберет молодежь на политбой, да такой, что на все острые вопросы сумеет дать исчерпывающие ответы. А сколько романтики было в много километровых лыжных агитпоходах по дальним деревням... "Так, "вера в светлое будущее" и постоянная работа с людьми закалили характер Бориса Александровича Доронина, сформировали его как идейного вдохновителя строительства социализма. Благодаря его правильным речам и выступлениям, организаторским способностям,  люди с большим успехом включались в работу, вдохновлялись на трудовую деятельность, слушали его, верили в слова.

Трудными дорогами войны

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.  В первый же день он подал заявление в райком партии об отправке его на фронт, но ему отказали, решением райкома было: «Пойдёшь на хлебный фронт», и его направили заместителем начальника политотдела Никольской МТС, где работал с января 1942 года по июнь 1943год.

Только в июле 1943 года Борис Александрович Доронин был призван и отправлен в действующую армию, где направлен на курсы командиров батарей дивизионной артиллерии в г. Пугачёв Приволжского военного округа. По окончанию курсов присвоено звание младшего лейтенанта, командира взвода разведки.

С марта по сентябрь 1944 года участвовал в боях против фашистских захватчиков, прошёл с боями от стен Ленинграда до Прибалтики.

Надолго запомнилось Доронину разведка боем в болотистом лесу, ночные дежурства, скопления немцев у дороги. Как вспоминает он сам,  одной из задач "необходимо было перерезать железную дорогу и шоссе Нарва – Таллин, затем передний край. Приказ: засечь невидимые цели врага, проверить готовность орудий". В один из ожесточенных боев 26 сентября под Ригой Борис Александрович был тяжело ранен, получил ранение правого бедра с повреждением кости. В госпитале г. Ярославля ему была проведена двойная операция – ампутирование правой ноги выше колена, в дальнейшем его переправили в г. Улан-Удэ в эвакогоспиталь №941, где он находился на лечении. В июле 1945 года вернулся на костылях домой в Яранск, где его ждали два сына Юрий и Леонид, дочь Розалия.

Подвиг солдата Бориса Александровича был отмечен орденом  Отечественной войны 2-й степени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу.

Б.А.Доронин – наш Константин Симонов

Несмотря на ранения с энтузиазмом Борис Александрович Доронин  снова включается в общественную жизнь и в работу пропагандиста. В сентябре 1945 года он становится редактором районной газеты «Знамя коммунизма», которую возглавлял до 1959 года. Приступив к работе, он понимает, что недостаточно знаний в области журналистики, хотя пробы пера уже были.  Первая заметка Бориса Александровича была опубликована еще в 20-е годы в газете Вятского комсомола «Юный пахарь», а также был опыт распространения печати по всей волостной комсомольской организации. И вот с сентября 1950 по 1952 год учится и успешно заканчивает факультет журналистики при Горьковской партийной школе.    М. Кутюков, корреспондент газеты,  писал о нем: «Мне посчастливилось работать под началом Бориса Александровича, когда он в послевоенные годы возглавлял редакцию газеты. Трудился наш коллектив с большим подъемом. И эту атмосферу творческого задора создавал сам редактор. Газета не срезала острые углы, конечно, это не всем нравилось, но конструктивная критика находила поддержку в массе читателей».

Выйдя на персональную пенсию, он не расставался с пером. На страницах газет часто появлялись заметки Б.А.Доронина об интересных людях, о добрых переменах в жизни города. Но, в первую очередь он писал людях, которые прошли войну. Знаменитый поэт, писатель, фронтовой корреспондент К.М.Симонов и после войны записывал солдатские воспоминания, в Яранске этим занимался редактор газеты "Знамя коммунизма", член Союза журналистов СССР Борис Александрович Доронин. В Яранском районном архиве хранится его рукопись (текст написан чернилами от руки!) 1985 года. Это материалы о Вениамине Черепанове, Анатолии Савиных, о сыновьях Евдокии Яковлевны Оносовой и др. Поэтому становится понятным, почему его друзья называли "яранским Симоновым".

«Делу партии предан»

В газете "Знамя коммунизма"  С. Лоскутов о нем писал: "Этого человека можно назвать живой историей становления социализма в нашей стране". Анализ биографии Б.А.Доронина подтверждает этот факт, действительно его жизненный путь отражает историю страны:

В 20-е годы появляются пионерская организация,  и 1924 г он в рядах Пионерии;
В 1926г. вступил в члены МОПР, членские взносы которых шли борцам революции;
с 1926г. по 1936год - член ВЛКСМ;
в 30-е годы в районе активно проводится ликвидация неграмотности, и он заведует избой-читальней, принимает участие в коллективизации сельского хозяйства, будучи инспектором райкома комсомола
1934 год - заместитель редактора газеты "Ударник полей" политотдела Яранской МТС
1935-1937 -заведующий отделом политучебы в райкоме комсомола;
В1936 г. вступил в партию, а в 1937 году райком партии направляет его на работу председателем районного Совета ОСОАвиахима, где работает до декабря 1938г.
1939год - председатель культполитпросвета Яранской артели "Металлист", инструктор райкома ВКП (б) был верен партии до конца своей жизни.

В районном архиве в личном деле  Б.А.Доронина сохранилась характеристика, датированная 1936 годом, когда он вступил в члены партии, где написано "Идеологически выдержан, политически грамотен, хорошо разбирается в вопросах борьбы за генеральную линию ВКП (б). Целиком предан делу партии". Его работа, старание были одним из важнейших факторов развития и продвижения коммунистических интересов в районе. Так, например, он был инициатором создания ветеранского движения в районе. Организовал большую подготовительную работу по подготовке к празднованию 50-летия пионерской организации, оказал помощь в сборе материалов о первых пионерах, вел переписку с ними и все они были приглашены на празднование пионерской организации.

О его деятельности в комсомоле и партии писал М.Кутюков в газете "Кировская правда" и отметил, что "шестьдесят комсомольских лет встали рядом с пятидесятилетием партийного стажа".

Б.А.Доронин награжден многочисленными наградами: орденами Великой Отечественной войны 1-ой и 2 - ой  степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.», за активное участие в распространении политических и научных знаний среди трудящихся Кировской области Почетной грамотой правления Всероссийского общества "Знание", за активную работу по коммунистическому воспитанию Почетной  грамотой ЦК ВЛКСМ и Кировского обкома КПСС,  за активную деятельность в движении сторонников мира Почетной грамотой Советского комитета защиты мира, медалью "Ветеран труда" и др.

Литература

Архив МБУДО ДДТ Яранского района. Альбом-эстафета "50-летие пионерской организации".
Память огненных лет: К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 1941-1945годы. [Текст] / сост. А.Л. Ёлкин, С.М.Карачёва и др.- Яранск ,  2010.
Кутюков М.  Пронёс сквозь годы [Текст]/М.Кутюков// Кировская правда, - Киров, 1986- 16 декабря (№289).- С.3.
Кутюков М. Делу партии предан [Текст]/М.Кутюков//Знамя коммунизма, - Яранск, 1986- 10 июля(№91).- С.3
Лоскутов С., Полвека в комсомоле [Текст]/С. Лоскутов// Знамя коммунизма, - Яранск, 1978- 26 октября (№165).- С.2

Архивные, музейные материалы:

Материалы Яранский районный архив. Ф. 1013. Оп. 1.Д. 10 "Доронин Борис Александрович – участник Великой Отечественной войны "
ЯРМК ОФ  (открытки, фотографии, воспоминания Б.А.Доронина)

Дата: 2020-05-15 11:59:52 | Просмотров: 496