26.04.2024, 15:25

12+

Герой Советского Союза Александр Ваганов

11 мая 2019 года исполнилось 95 лет со дня рождения Александра Дмитриевича Ваганова (1924-1943), командира пулеметного расчета, старшего сержанта, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (1943), уроженца Яранского района.

Родился он в 1924 году в деревне Симонята Яранского района. Окончил Рож­дественскую начальную школу, затем поступил в Яранскую школу ФЗО, после окон­чания которой работал слесарем на Вятско-Полянском машино­строительном заводе.

Летом 1942 года был призван в Советскую Армию. Александр очень быстро освоил военное дело, и вскоре ему было присвоено звание старшего сержанта. Ваганов был назначен команди­ром пулеметного расчета 383-го стрелкового полка 121 стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта.

Первый свой подвиг он совершил в конце августа 1943 года, ког­да вместе с вверенным ему расчетом преодолел реку Сейм в районе Рыльска Курской области. Вступив в бой, бойцы уничтожили две пулеметные точки противника и прикрыли пере­праву других подразделений. Около полчаса пулемет Ваганова без перерыва бил по вражеским окопам, не давая немцам поднять головы.  В это время стрелковый полк почти без по­терь высадился на правом берегу и общее наступление продол­жилось.

22 сентября 1943 года наш земляк отличился вновь. При форсировании реки Десна Ваганов заменил в бою раненого командира пулеметной роты и организовал отражение двух вражеских контратак. 26 сентября он в числе первых переправился через Днепр у села Глебовка Вышего­родского района Киевской области, личным примером воодушевляя бойцов роты. В одной из схваток на правом берегу Днепра  метким огнем Ваганов уничтожил  около  сорока солдат противника.

О героических подвигах сержанта-пулеметчика было сообщено в командование армии. Указом Президиума Верховного Сове­та СССР от 17 октября 1943 года Александру Дмитриевичу было присвоено зва­ние Героя Советского Союза. Он также был награжден Орденом Ленина и несколькими медалями.

А через два месяца погиб в одном из боев с фашистами. Похоронен в братской могиле польского города  Вроцлав. Было ему всего 19 лет.йны.асчета, старший сержант, Герой Советсткого Союза (1943)

В 1986 году в украинском издательстве «Молодь» вышла книга «Шел парнишке в ту пору…», где собраны документальные рассказы о юношах моложе 26 лет, награжденных званием Героя Советского Союза за отличия в боях на территории - тогда еще Советской -Украины. Один из очерков в книге посвящен нашему земляку Александру Ваганову.

В 1956 году, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, профессионально-техническому училищу Яранска было присвоено имя  Героя Советского Союза Александра Дмитриевича Ваганова.

Через дорогу, напротив здания (ныне - технологического техникума) стоит памятник этому почетному выпускнику заведения; в те времена, когда он здесь учился, оно называлось школой механиков. Памятник этот был торжественно открыт 9 мая 1971 года, его  создал ленинградский скульптор Э. Р. Озоль, изготовлен он был на Ленинградском комбинате декоративного, прикладного и скульптурного искусства.

Кстати, памятник Герою Ваганову есть  еще в селе Рождественское. На открытии памятника в далеком мае 1970-го года присутствовала мать Героя – Прасковья Михайловна, много добрых слов о Ваганове тогда сказали соседи, одноклассники, тогда еще многие были живы из тех, кто общался с ним, знал его лично… В 2015 году сельский памятник был отреставрирован и открыт торжественно вновь 19 сентября того же года. На мероприятие приезжали родственники Александра Дмитриевича – племянники, дети его младшего брата.

Имя Героя носят улицы в Рождественском, в Яранске (имя присвоено решением горисполкома от 19 мая 1966 года) и местечке Знаменка.

На одном из домов заречной улицы Ваганова в Яранске в год 70-летнего юбилея Победы (2015) появилась мемориальная доска, сообщающая, чье имя носит эта улица.

Литература об А. Д. Ваганове:

1. Коновалова, Л. Памятник Герою на его родине [Текст] / Л. Коновалова // Знамя коммунизма.- 1970.- 14 мая.
  2. Даниленко, В. Помним Героев [Текст] / В. Даниленко.- Знамя коммунизма.- 1986.- 13 сентября (№ 111).
  3. Колчина М. П. Александр Дмитриевич Ваганов [Текст] / М. П. Колчина // Десять имен в истории Яранска.- 2008.- Вып. 2.- С.23-28.
  4. Толстогузова, В. На родине Героя [Текст] / Отечество.- 2009.- 28 апреля (№ 52).
  5. Горбов, А. На улицах Героев установлены мемориальные доски [Текст] / А. Горбов // Отечество.- 2015.- 9 мая (№ 37).
  6. Денисов, А. Чтобы помнили… [Текст] / Отечество.- 2015.- 22 сентября (№ 88).
  7. Лачкова, О. «Это - нужно не мертвым! Это - надо живым!» [Текст] / О. Лачкова // Народный вестник Вятки.- 2015.- 25 сентября (№ 39).
  8. Бузанакова, Г. Герой Советского Союза Александр Дмитриевич Ваганов [Текст] / Г. Бузанакова // Пробудись, душа….- Киров: О-Краткое, 2016.- С. 163-184.

Мемориальная доска на улице Ваганова в Яранске

Памятник А. Ваганову