Голохвастов

Жизнь и судьба священника
Антония Ивановича Голохвастова
В. А.Толстогузова,  библиотекарь Ломовская СБФ

Дивен Бог во святых своих. В самые трудные времена Бог посылает нам избранников своих, которые будучи преисполнены благодатью Божьей, своей дивной жизнью, смирением привлекают к себе сердца миллионов людей, делаясь наставниками в их духовной жизни.  Великим избранником Божьим был  Сергий Радонежский, который стал и всегда будет  руководителем в духовной жизни для всех, кто ищет очищение от страстей и спасений души своей. Его жизнь пример подвижничества и духовного подвига для многих верующих.  Ему суждено было обновить дух подвижничества на земле Русской, зажечь благодатный огонь во всех уголках России. Прошло несколько столетий с тех далёких времён, из которых самым трагичным для русской земли стал 20 век, но пример его святой жизни, его высочайший святой дух пробуждал  и пробуждает в людях веру в свои силы, веру в помощь Божью.

События 20 века показали, что вера в помощь Божью помогала людям пройти нечеловеческие испытания и остаться верным русской церкви. И никакие силы не могли заставить их отречься от православного креста, настолько велика сила духа людей, глубока их вера. Примером  такой жизни является  жизнь простого русского священника Антония Ивановича Голохвастова, принявшего мученическую смерть от богоборцев в 40-е годы 20 века.

Антоний Иванович родился 10 июля 1885 года в д. Немовщина Котельнического уезда Вятской губернии. Родители его: Иван Павлович 1854 г.р.  и  Наталья Трофимовна 1857 г. р.  Антоний Иванович окончил курс в Юмской второклассной школе Котельнического уезда 17 мая 1900 года.  Он имел свидетельство на звание учителя церковно-приходской школы. Был помощником учителя в церковно-приходской школе в сёлах Александровском, Успенском и Семёновском с 1900 года по 1905 год.

В 1905 года с 13 июня по 16 ноября был послушником в Вятском Трифоновом монастыре. Определён в 1905 году исполняющим должность псаломщика в село Александровское  Котельнического уезда. В 1906 году женился. Жена Марья Андреевна 1885 года рождения. Утверждён в должности священника и посвящён в стихарь
11 октября 1907 года. В 1909 году определён на дьяконское место в село Высоковское Яранского уезда. С 1911 года по 1918 год был законоучителем Тутковского земского училища Яранского уезда, затем Липянского земского училища Яранского уезда.  Выдержал экзамен на священника 18 марта 1920 года при Вятской епархиальной комиссии и рукоположен в сан иерея с оставлением на занимаемом месте.   6 февраля 1925 года перемещён в село Лом в Покровскую церковь Яранского уезда на настоятельское место, где вместе со своим отцом построил деревянный дом на церковной земле. В Ломе было начало гонений со стороны власти на священника:  Яранской избирательной комиссией он был лишён избирательных прав 11 августа 1925 года.

Рассказ Юферевой Ольги Владимировны, выложенный в интернете,  раскрыл новый факт в биографии священника. Она пишет: «Мой дед, Рыжаков Петр Иванович вместе со священником села Лома отцом Антонием посещали в 1926 году отца Матфея. Он им обоим вымыл ноги, вытер их полотенцем, дав таким образом понять, что оба они умрут необмытыми. Дед погиб в лагерях, судьба священника неизвестна, но вскоре его заменили. А ещё отец Матфей назвал им 2 имени Лидия и Алексей. Вскоре у моего деда родилась дочь Лидия, а у священника сын Алексей».

2 сентября 1927 года Антоний Иванович гражданской властью признан контрреволюционером и  заключён в тюрьму, затем сослан в Сибирь на три года на вольное поселение. Выписка из протокола обыска: « На основании ордера Уполномоченного Вятского Губотдела по Яранскому уезду от 15 сентября 1927 года произведён обыск у гражданина Голохвастова Антония Ивановича в с. Лом Шешургской волости. Согласно данным указаниям задержан Голохвастов Антоний Иванович. Конфисковано:  фотокарточки патриарха Никона и иеромонаха Матфея; свидетельство на имя Голохвастова;  два закрытых письма;   два письма без конверта от епископа Виктора и  Нектария;  вырезка из газеты «В.П.» в конверте;  три талона  за отправления; уведомление о получении посылки; два конспекта;  черновик письма епископу Нектарию, письма без конверта от священника Стародубцева,  копия письма – разъяснения епископа Виктора;  два адреса от Нектария; материал по вопросу о единстве церкви;  записка священника Минеева, переписанная рукой Голохвастова;   две записки об упокоении;   священническая церковная риза. При обыске обнаружены журналы «Историческая летопись» 36 экземпляров, «Русский паломник» - 200 экземпляров, книга «Русский паломник» в переписи за 1911 года, журнал «Христианина» - 8 экземпляров, «которые опечатаны сургучной печатью Вятского губернского исполнительного комитета и оставлено на хранение под расписку жене Голохвастова, впредь до особого распоряжения Уполномоченного. Копия протокола показала, что Антоний Иванович состоял в переписке с видными представителями «катакомбной церкви» епископом Виктором (Островидовым) и Нектарием (Трезвинским), был хорошо знаком с иеромонахом Матфеем.

Галина Антоновна вспоминала: «19 декабря 1927 года Постановлением особого совещания при Коллегии ОГПУ на основании статьи 58 п.10 папа был сослан в Сибирь на 3 года, на Ангару, где-то около Канска». Вот что сообщалось в документе в секретариат ВЦИКа «Настоящим сообщаем, что Голохвастов Антоний Иванович 42 лет служитель религиозного культа штрафовался народным судом за неуплату налогов в 1927 году. Обвинялся в том, что состоял активным членом антисоветского кружка, который ставил себе задачей противодействовать Советской власти, как в области кооперативного, советского и культурного строительства, так и против всех мероприятий, направленных к улучшению бедняцкого крестьянского хозяйства, что установлено следствием и предусмотрено 58/10 статьи уголовного кодекса. Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 19.12.27 года Голохвастов выслан в Сибирь, сроком на три года, считая срок наказания с 15.09. – 27 года. Принимая во внимание его антисоветскую деятельность, удовлетворение ходатайства об изменении меры социальной защиты – нежелательно. Подпись: заместитель начальника ОЦР ОГПУ Павлов».

Решением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 8 февраля 1931 года по отбытию срока наказания Голохвастов А.И. лишён права проживания в Московской, Ленинградской областях, в Хабаровском, Киевском, Одесских округах, Дагестане, Нижегородском крае, Казани,  Иркутске, Ташкенте, Чите, Тифлисе, Хабаровске, Омске, Омском районе с прикреплением к определённому месту жительства сроком на 3 года.  Был поселён в город Сарапул Удмуртской АССР. Родные предполагают, что он выбрал город Сарапул, потому что там жили две его дочери: старшая Ольга и дочь Галина. Она вспоминала: «Папа приходил к нам колоть дрова, но как чужой. Нельзя было признавать, что он наш отец».

После ссылки и вольного поселения Антоний Иванович с 1933 года по 1935 год служил в селе Уртма.  Жил на квартире в деревне Савватинское. К нему приехали жена с младшим сыном  Алексеем. Казалось, жизнь налаживалась, но в 1935 году Антоний Иванович был снова арестован по этой же статье. Приговорён Кировским краевым судом 3 апреля 1936 года по статье 58 п.10 УКРСФСР. Приговор: 8 лет тюремного заключения. В тюрьме у него обострилась чахотка. Умер отец Антоний 1 февраля 1938 года.  Дело прекращено за смертью обвиняемого. Иванов день 015Мать его пережила его на неделю. Умерла в возрасте 85 лет и похоронена также в Уртме.
 После ареста дома остались 7 детей, младшему было несколько месяцев. Старшая Ольга 1907 г.р., на момент ареста отца состояла счетоводом в Александровском потребительском обществе Нолинского уезда, Любовь 1908 г.р. была счетоводом, Серафим 1914 г.р., Вениамин 1917 г.р., Галина 1920 г.р., Екатерина, Алексей 1927 г.р.  Детей Антоний Иванович воспитывал в вере, в почтении и уважении к старшим, в любви и послушании. Очень трогательно об отце, с чувством непреходящей боли за судьбу отца  вспоминает Галина. Дети помогали отцу в церкви, красиво пели в церковном хоре.  Сестра писала: «Алексей должен помнить, как он читал в церкви «Слава Вышних Богу» звонким детским голосом».

Семью из дома сразу не выслали, несколько лет они жили в своём доме, но потом власть всё же выгнала семью из собственного дома, они нашли приют на квартире у местного селянина. На семью обрушилось горе, которое изменило судьбу всех детей, заставило их жить в страхе и постоянном ожидании ареста только за то, что их отец был служителем культа. Семьи фактически не стало, их разбросало по разным местам. Галина Антоновна вспоминала: «Меня увезли 10 лет в Башкирию в г. Уфа, где тогда жила старшая наша сестра Ольга Антоновна. Там училась я в 5 класс. Потом переехали в город Сарапул, где я училась в 6 классе.  Потом меня взяла к себе сестра Любовь Антоновна в село Толюшурма в Удмуртии, где я окончила 7 классов». Младший сын Антония Ивановича Алексей родился 30 марта 1927 года. Как раз с ним судьба обошлась наиболее благосклонно, как будто всю жизнь его кто-то оберегал. Дан ему был и дар прозорливости.

Мне удалось связаться с правнуком священника  Колосовым Андреем Васильевичем, который проживает в Шарье Костромской области. Он написал мне: «Нас не особенно старались посвящать в прошлое семьи, поскольку жизнь детей Антония Ивановича сложилась нелегко. Первопричиной всего считали его происхождение. Так, например, до конца 90-х годов говорили, что прадед был учителем. Люди попросту боялись говорить о прошлом, поскольку у всех в семьях были репрессированные»
Дочь Галина, от которой сохранились письма,  писала: «Помнится всё, как страшный сон». Отпечаток прокажённости за арест отца лёг на детей. Дочь вспоминала: «Я окончила 4 класса в селе Лом, дальше учиться нас не брали. Мы в дому жили года 3-4, потом из дома нас выгнали, и мы вынуждены были снимать квартиру на краю села».   Галина вспоминала: «Веня был с отцом в ссылке в Сарапуле. Чтобы выжить, пилили с отцом дрова. Серафим и Веня были отправлены к тётям, сёстрам Антония Ивановича. У тёти Юли муж работал начальником станции в посёлке Свеча, поэтому Серафима удалось устроить на станцию Шекшема. Потом Серафим помог устроиться Вене на фабрику, которая располагалась в 4 километрах от Шекшемы. Веня тогда же забрал мать и Алексея к себе».

Дети в 90-х годах 20 столетия были признаны пострадавшими от политических репрессий, получили от государства материальную компенсацию. Но как измерить те годы, которые были проведены без родительской ласки и любви, те слёзы, которые оплакивали безвременно ушедшего отца?
Семья Голохвастовых  достойна изучения, те нравственные ценности, которые прививались в семье детям, формы и методы воспитания надо изучать и пропагандировать. Жизнь показала, что дети священника Голохвастова, воспитанные в глубокой вере, почтении к старшим, любви и взаимопонимании, взаимовыручке выросли настоящими людьми. Мало того эта человечность, чистота жизненных помыслов передаётся из поколения. Судьба разбросала потомков священника по разным городам и весям. Несмотря на это потомки разыскали могилу и по возможности посещают её. Время  сохранило имя священника. Память о нём вернулась  на Яранскую землю, благодаря воспоминаниям его детей, исследованию правнука Колосова С.В. и работе клуба «Поиск», созданного при Ломовской библиотеке.