Юрий Сергеевич Шустов

В.Л.  Заболотская
(р. 1939)

Директор Яранского механического завода  (1977- 1987), генеральный директор (1993-1995),   член Совета директоров, один из организаторов музея истории механического завода
Юрий Сергеевич Шустов родился 13 сентября 1939 года в крестьянской семье в д. Шустово  Яранского района. В трудные военные и послевоенные годы прошло его детство. Рос без отца, все мужчины в деревне ушли на войну. Отец, Сергей Алексеевич, дошел до Румынии, был танкистом. Два танка его сгорели, а третий подбили уже в Румынии. Полгода пробыл в госпитале и в марте сорок пятого вернулся домой по ранению. Шестилетний Юра в это время дома был один. Мать, Елизавета Ивановна, с утра ушла на колхозные работы, а Юра сидел у окна, ждал ее и время от времени приоткрывал окошко, чтобы достать рябины, краснеющей между рамами. В дом вошел военный и сказал: «Я твой отец»,  - и Юра бросился к нему. Дитя войны, привыкший в свои шесть лет к заботе о других, сын тут же забеспокоился: «Ты с дороги – голодный? Вот, рябину поешь, я ее достаю – помогает от голода, она подмороженная, вкусная…».
А когда отец снял шинель, - сколько гордости было в глазах сына,- на гимнастерке четыре ордена Славы и 12 медалей, в том числе две медали «За отвагу» и медаль «За взятие Будапешта».
И стал отец председателем колхоза, в который входили шесть деревень в округе. Вся канцелярия помещалась на его солдатском ремне, и печать колхозную всегда носил с собой. Весной, пока в колхозе не отсеются, отец не давал в личные хозяйства быков. Всего в колхозе было пять лошадей и два быка на 1200 гектар земли. В личных хозяйствах по 20-40 соток, и чтобы не упускать время с посадкой картошки, женщины после колхозных работ сами впрягались пахать. Запомнилось Юре, как его руки привязывали платками к черкухе, чтобы не вырывалась она из слабых детских рук. Одна из могутных женщин (ее так и звали «Большая Клавдия») бралась за оглобли, а другие помогали ей по бокам. Так сообща и обрабатывали свои осырки. «У всех тогда было одно желание: как наработаться досыта. Кто не имел коровы – жили плохо. У нас она была и спасала нас, кормилица наша».
Во время уборки отец разрешил колхозницам унести домой зерна в передниках. Узнал об этом уполномоченный, и осудили председателя по 58-ой статье за саботаж. Посадить не посадили, а дали принудиловки и 50% вычетов из заработной платы. А какая тогда зарплата в колхозах?! Пришлось продать избу, скотину  в деревне, и в 1947 году семья переехала в Яранск. Здесь отец построил дом у Жировского болота, пошел работать плотником. А потом стал бригадиром плотницкой бригады. Двухэтажные деревянные дома на спиртовом заводе – это их рук дело. Мать хлопотала по хозяйству, держала скотину.
Юра учился в средней школе № 1, которую закончил в 1956 году. После школы уезжал на Урал, потом призвали в армию.
В 1961 году, после службы, Юрий Шустов впервые познакомился с механическим заводом, тогда это была межрайонная мастерская капитального ремонта. У бывшего ее директора  Ф.А. Коновалова, державшего коллектив в строгости, было правило – испытать каждого поступающего работника. И новый директор
А.И. Столяров четко придерживался рекомендаций предыдущего руководителя. «Нас, пятерых парней, -  вспоминает Юрий Сергеевич, -  отправили прибирать заводской парк, который еще молодым был – липы всего двухметровыми стояли. Неделю мы его чистили: косили траву, убирали мусор. Троих приняли на завод, в том числе и меня».
Сначала работал слесарем, через полгода перевели токарем.
В мастерской трудилось тогда 135 человек. Изготавливали детали для дрелей и двигателей, ремонтировали двигатели ГАЗ – 51 и ЗИЛ – 120, сельхозмашины. Сами точили все необходимые детали: тогда в колхозах мастерских не было.
В 1962 году Юрий поступил заочно в Кировский сельскохозяйственный институт на факультет механизации, получил высшее образование по специальности инженер-механик. От райкома партии его как активного комсомольца направляют на восстановление хлебозавода в должности главного инженера. За это время достроили хлебозавод, наладили его работу и стали выпускать по  16 тонн хлеба в сутки. И Юрий Сергеевич вернулся на механический завод. Через год его назначили начальником технического отдела, а в1969 году он стал главным инженером.
В феврале 1977 года, в связи с переводом Г.М. Аристова на должность первого секретаря райкома партии, Юрий Сергеевич  назначается  директором Яранского механического завода.
«Когда я принял завод, в отделе капитального строительства работало уже 60 человек. В Соколах достраивали 16-ти квартирный дом, был заложен пятиэтажный. Построили детский комбинат «Солнышко».
Работал директором  до 1987 года. Численность коллектива достигла 850 человек. Были заложены новый мотороремонтный цех и центральный склад. Завод начал изготавливать по 5-6 тысяч котлов в год, а однажды – 8 с половиной тысяч! До десяти платформ в сутки по всей стране отправляли!
За мое директорство освоили производство котлов КВ-300, КВ-300 МТ, вертикального КТФ, винтовых 32-метровых  конвейеров для сыпучих грузов.
Совместно со Слободским заводом начали производить тракторную тележку ПТС-4М. Там их собирали, а четыре завода поставляли различные узлы. Мы изготавливали прицепное устройство и поворотный круг. Совместно с ними же делали теплогенератор, поставляли самую сложную часть – трубу из нержавейки. Совершенствовали котлы. Завод жил благодаря промышленной продукции. Работали в две смены, а отдельные производства – в три.
В  1986 году пустили котельную, строительство которой считаю венцом моей директорской деятельности. И получили возможность  большой жилой массив в Соколах хорошо отапливать.
В 1987 году перешел работать начальником заготовительного цеха, потом начальником отдела кадров, позднее возглавил Госприемку. В 1993 году меня избрали генеральным директором. На мою долю выпало акционирование завода. В итоге экономических реформ ликвидировали  и Главк, и «Россельхозтехнику», и «Кировсельхозремонт». В 1995 году потребность колхозов в ремонте тракторов уменьшилась в 10 раз!.. Я предложил реорганизовать структуру завода. Но меня не поддержали, и я ушел работать на другое предприятие, оставшись простым акционером. Сейчас вхожу в состав Совета директоров».
Уже будучи на заслуженном отдыхе Юрий Сергеевич помогал сотрудникам Дома культуры механического завода (который стали называть городским) восстановить ликвидированный музей завода.
Хранитель истории (29 лет отдано заводу), главный собиратель экспонатов заводской летописи Юрий Сергеевич вместе  с оформителем Алевтиной Анатольевной Коптеловой за полгода привели в порядок вновь собранные материалы, оформили их  в стенды и планшеты. В настоящее время экспонаты  музея из  Дома культуры переведены на территорию завода.
Шустов активно участвует в деятельности завода, являясь членом Совета директоров. Вот уже более 80-ти лет  механический завод является одним из главных предприятий Яранского  района. В новых экономических условиях руководству завода постоянно приходится корректировать производство под требования рынка. На заводе растет достойная смена, которая старается держать на высоком уровне авторитет Яранского механического завода.
Юрий Сергеевич на пенсии с удовольствием занимается пчелами. Пчеловодством занимались  в их семье из поколения в поколение. Хобби его – рыбалка, в том числе и зимняя. Всю жизнь Юрий Сергеевич любит ездить на Пижму, и машина у него  соответствует – «Нива».
Вместе с женой Маргаритой Алексеевной они воспитали двух детей, помогают внукам. На садовом участке у них теплица, сами выращивают все овощи. А около их пятиэтажки подрастают два ряда сосенок, которые садили всем домом.
Юрий Сергеевич и сейчас, в свои 75 лет находится в прекрасной спортивной форме. Все также утром рано встает (а если на рыбалку, то и в 5 утра). А из окна квартиры Шустовых виднеется целый городок – микрорайон  механического: дома, построенные самими заводчанами. Как это здорово – каждое утро видеть плоды собственного труда. Ради этого стоит жить!

Литература
1. ОАО «Яранский механический завод – 75 лет.- Яранск, 2008.- 64 с.
2. От токаря до директора // Отечество.-2014.-13 сент.(№ 100).
3. Ю. Шустов Историю надо беречь/ Интервью с Ю. Шустовым/ записал А. Денисов// Отечество.-2003.-19 июля.
4. Ю. Шустов Воспоминания/ записала В.Л. Заболотская.- Яранск, 2014.