Маргарита Владимировна Дудина

Н.Е. Бабаева
Маргарита      Владимировна      Дудина
( 1929 г.р.)

Ветеран библиотечного труда, бывший директор центральной районной  библиотеки (1969-1985).
 Наш рассказ о человеке, вся жизнь которого связана с книгой. Это  Маргарита Владимировна Дудина. Слово «призвание»  необыкновенно точно характеризует  весь творческий путь, пройденный этой энергичной женщиной.
 Маргарита Владимировна родилась в декабре 1929 года в городе Яранске  в многодетной семье.  Окончив   9 классов вечерней школы рабочей молодежи,  она  по совету подруги записалась на курсы, которые  организовала районная библиотека в августе 1948 года.  После окончания шестимесячных курсов  была направлена на работу   в сельскую библиотеку.  Разными  путями приходят люди к своей профессии.  Одни с детства выбирают дело по душе  и не изменяют ему до конца жизни, другие в поисках призвания меняют профессии, пока не находят  свою. Она с детства любила литературу, и приход ее в профессию был закономерен. Маргарита Владимировна пришла в библиотеку и поняла, что именно  здесь ее место, а библиотека в ее лице приобрела замечательного  сотрудника.
Свою трудовую деятельность Маргарита Владимировна  начала в феврале 1949 года  в  Красногорской  сельской  библиотеке, где  проработала заведующей  библиотекой  по 1951 год.        Заочно  закончила  Кировский  библиотечный техникум  им. Горького.            В 1951 году  она  была переведена в  Яранскую  районную библиотеку на должность заведующей передвижками.  Всего на селе тогда было семь библиотек, а где их не  было, обслуживали передвижками.  В 1961 году районная и городская библиотеки  объединились  и Маргарита Владимировна была переведена в отдел обслуживания.  Она очень любила свою работу.  Работа библиотекаря позволяла  узнавать  много нового, давала  возможность общения с интересными людьми.
В 1969 году Маргарита Владимировна  стала заведующей  Яранской    районной  библиотекой. Творческий подъем наблюдался в работе библиотеки в 60-70-е годы. В районе интересную работу осуществлял Яранский  народный университет культуры, а при библиотеке был организован факультет народного университета по пропаганде библиотечно-библиографических знаний.В октябре 1977 года прошла централизация массовых библиотек в Яранском районе.  За  опытом  Маргарита Владимировна  ездила в г. Шахунью  Нижегородской области.  Были общероссийские совещания областных библиотек по организации централизации библиотек в Молдавии  в Бельцах,  Рязани, куда была приглашена и наша районная библиотека в лице заведующей.  1 ноября 1977 года  была организована  Яранская централизованная библиотечная система. Центральная районная библиотека стала административным и  методическим центром.  В ЦБС вошли  29 сельских библиотек-филиалов, центральная  районная и детская библиотеки.  Возглавила централизованную библиотечную систему района Маргарита Владимировна  и проработала в этой должности по 1985 год. Под ее руководством библиотека стала одной из лучших в области. На базе Яранской ЦБС проходили областные и кустовые совещания, научно-практические  конференции.
Знаменательным для того времени событием  явилось открытие магазина-клуба «Кругозор», где сотрудники библиотеки проводили встречи с кировскими писателями, обсуждение интересных книг, читательские конференции,  литературно-музыкальные вечера.  В связи с 20-летием клуба «Кругозор» Маргарита Владимировна  была награждена Почетной грамотой правления  Кировского областного ДОК РСФСР как председатель правления Яранской районной организации  Добровольного общества книголюбов. На каждом крупном предприятии, в школах нашего города были ответственные за пропаганду книги.  Им за хорошую работу выделялись подписные издания  советских и зарубежных писателей.      За  лучшую организацию работы ДОК Маргарита Владимировна  ездила на  общероссийский съезд в Москву. Работая   зав. ЦБС, неоднократно  повышала свою квалификацию  при постоянно действующих курсах работников культуры и искусства  в 1970, 1978, 1981 годах.
 В 1977 году Яранской центральной библиотеке, добившейся  высоких  показателей в работе, был  вручен Диплом государственной  межведомственной комиссии при Министерстве культуры РСФСР, ЦК профсоюза работников культуры как победителю смотра работы библиотек к 60-летию Великого Октября. Одна  из отличительных черт Маргариты Владимировны  - трогательная привязанность  к библиотеке, ко всему тому, что в ней происходило, к людям,  что приходили в библиотеку. Библиотека была для нее родным домом, где проходила ее жизнь.   Не зря говорят: «Библиотекарь – это не профессия, это состояние души» .  Маргариту Владимировну  знали не только как предприимчивого, опытного, мудрого и тактичного  руководителя, но и как человека, всей душой болеющего  за коллектив  и  библиотеку. Не считаясь со временем, она прилагала все свои силы, чтобы в библиотеках района было уютно, красиво, массовая работа была на высоте. За годы, проработанные в библиотеке, произошло много событий, которые светятся яркими звездочками на небосклоне памяти.  Ее значительный практический опыт был отмечен  и оценен руководством нашей страны и области. Она  награждена  знаком Министерства культуры  «За отличную работу» (1979 г.), Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, Кировского областного управления культуры, Яранского райкома КПСС и райисполкома, медалью    к  60-летию Победы в Великой Отечественной войне (2005 г.) и др.
 В 2014 году Маргарите Владимировне  исполнилось 85 лет, но она продолжает посещать родную библиотеку.  А в жизни она заботливая мама и любящая бабушка.
Литература
  1. Воспоминания М.В. Дудиной /записаны Н.В. Вяткиной.- Яранск, 2015.
  2. Дудина, М. Улучшить библиотечное краеведение [Текст]/М.Дудина //Знамя коммунизма.-1981.-30 июня (№ 78).
  3. К 100–летию В.И. Ленина: Библиотеки Яранского района [Альбом]. -Яранск,1970.
  4. Профессия -  библиотекарь [Текст] //Отечество.-2009.-