12+

Паисий Панов

Насельник Яранского Пророчицкого монастыря игумен Паисий Панов

В.Л. Заболотская, руководитель историко-краеведческого клуба «Память»

Игумен Паисий (Панов Павел Иванович) родился 7 декабря 1901 года в деревне Марийская Патья Санчурского района в семье крестьянина.  В 1912 году окончил 3-х классную Дмитриевскую церковно-приходскую школу.

До 1912 года он жил в деревне, занимался сельским трудом. Его родители Иоанн и Анна умерли рано, воспитывала мальчика тетя. Она и привила ему любовь к Богу, храму и у Павла появилось желание посвятить себя служению Богу.

В 1925 году поступил в Яранский Пророчицкий монастырь, а в 1928 – принял монашеский постриг с именем Паисий и был рукоположен во иеродиакона Преосвещеннейшим Никифором епископом Котельническим.

Из воспоминаний Балдиной А.П.: «Вероятно, отец Паисий    до 1925 года жил в монастыре трудником. В те годы подвизался   в Пророчицком монастыре старец Матфей. Он очень любил юного подвижника, приглашал к себе в келью, просил почитать монашеское правило, жития святых, таким образом приучая его к монашескому деланию. Павел прошел все монастырские послушания: клиросное, швейное, ткацкое, вязание, пек просфоры и хлеб. В обители ему все очень нравилось. Он боялся выходить за монастырскую ограду, чтобы не растерять благодать, даже  воздух в монастыре казался Павлу необыкновенным.

Но вот начались гонения на церковь. Закрыли Яранский Пророчицкий монастырь, монахов разогнали. Спокойно жить им не дали и в миру, почти все прошли через тюрьмы. Иеродиаконов Пророчицкого монастыря Иосафа Сычева и Паисия Панова арестовали в один день 10 мая 1929года. Отец Паисий был трижды судим за веру православную».

В воспоминаниях архимандрита Иоанна Крестьянкина, насельника Псково-Печерского мужского монастыря, отбывавшего вместе с игуменом Паисием срок тюремного заключения, звучали такие слова: «Готов прийти на помощь по первому зову, не унывал и другим не давал, все умел делать, всем помогал».

В 1932 году отец  Паисий рукоположен в сан иеромонаха Ефремом – епископом Яранским и определен в село Килемары Яранского района (сейчас относится к республике Марий Эл). В 1938 году был переведен    в с. Сухоречье Яранского района. Затем в 1946-м был назначен в с. Потняк Кикнурского района к Крестовоздвиженской церкви, в 1955-м –  в с. Николаевское Шабалинского района Кировской области.    В 1956 году иеромонах Паисий был возведен в сан игумена и через год епископом Поликарпом определен к Космо-Дамиановской церкви  с. Каракша. В этом храме батюшка служил 15 лет.

Космо-Дамиановская церковь находится  в 33 километрах от Яранска и недалеко от границы   с Республикой Марий Эл. По воспоминаниям А.А. Балдиной, к игумену Паисию приходило много людей исповедоваться, вечаться, крестить детей или просто за советом. И он никому не отказывал. Здесь его до сих пор вспоминают добрым словом.  В последние годы игумен Паисий проживал в Яранске на улице Никитина   в доме, который для него построили Балдины. Здесь они жили одной дружной семьей, где свято верили в Бога. Дети Балдиных называли игумена Паисия дедушкой.

Умер игумен Паисий в 1975 году. Похоронен на Вознесенском кладбище г. Яранска.