26.04.2024, 20:51

12+

Сумароков

Десять имен в истории Яранска [Текст]: краев. сб. /МКУК «ЯЦРБ»; сост. Е. Кожинова.– Вып. 6. - Яранск, 2012. –  50 с.

Павел Николаевич Сумароков

(1857-1927)

Исследователь земли Яранской, смотритель Яранского духовного  училища

Исторические города населяют не только   те, кто  в них сейчас живет. Их населяют великие люди прошлого,  память о которых не может умереть.

Д.С. Лихачев

сумароковВ историю исконно купеческого  г. Яранска семья Сумароковых внесла свою немалую лепту. Эпоха духовности, высокой культуры, подвижничества, просветительства – это утерянный пласт русской элиты, безжалостно растоптанной советской властью в 1920-е годы. Немногие выдержали испытания, выпавшие на долю семьи, судьбы детей. Павел Николаевич Сумароков был одним из таких «счастливчиков».

Великий исследователь, обладающий энциклопедическими знаниями в области многих наук,  еще более углубился в познание истории Яранского уезда. Краеведческие изыскания стали смыслом его жизни. Он самостоятельно обследовал некоторые церковные древности, давая их точные описания, писал лекции по краеведению и выступал с ними в школах, проводил беседы и экскурсии по археологии города для учащихся. Рукопись «Город Яранск в его прошлом» и некоторые другие работы П.Н. Сумарокова были напечатаны в журнале «Наш край», редактором которого был      М.А. Лагунов, местный краевед.

Павел Николаевич родился в г. Великий Устюг в 1857 году, т.е. Яранск стал его второй родиной, его радостью и болью.

В свидетельстве № 5665 от 30 июня 1879 г. говорится, что воспитанник Вологодской духовной семинарии Павел Сумароков родился 2 октября (старого стиля) 1857 г., крещен 3 числа в Орловской Троицкой церкви: (запись под № 19 в Метрической книге). Родители его «дьячок Николай  Михайлович Сумароков и законная его жена Евдокия Васильевна, оба православного вероисповедания. При крещении восприемниками были послушник Николаево-Прилуцкого монастыря Петр Михайлович Сумароков и сестра новорожденного девица Алевтина».

Как видим, семья П.Н. Сумарокова была поистине верующей, воцерковленной. После духовной семинарии Павел Николаевич продолжил образование в Петербургской Духовной Академии, служил в разных приходах, пока судьба не забросила его в Яранск на должность смотрителя духовного училища. В 1897 году ему уже было 40 лет, позади первый брак, смерть жены, от которой появился на свет сын Николай, тоже оставивший след и добрую память на Яранской земле.

В Яранске Павел Николаевич встретил свою любовь – Лену Петрову, которая была на 20 лет моложе. Елена Михайловна родилась в 1877 году в православной семье, строго соблюдавшей правила и законы предков. Дедом Елены Михайловны был Иван Дмитриевич Дьячков, надворный советник, учитель Вятской духовной семинарии. Дочь Ивана Дмитриевича Надежда в 1871 году, девятнадцати лет, вышла замуж за Губернского секретаря, бухгалтера Яранского казначейства Михаила Ивановича Петрова, которому в ту пору было 27 лет. Возраст жениха и невесты повторяет историю женитьбы родителей. Муж, как правило, должен надежно стоять на ногах, иметь должность, позволяющую содержать семью. Невеста из хорошей обеспеченной семьи, недавно закончившая Вятское женское перворазрядное училище, юная и прелестная. Таким образом, правила дворянского сословия были соблюдены: создана семья с крепкими, генетически чистыми корнями.

Судьба распорядилась так, что Надежда Дьячкова рано осталась без матери, дочери священника Стефана  Дрягина, умершей в возрасте 26 лет от «мокротной чахотки». В 1872 г., под Новый год, скоропостижно умирает сам Иван Дмитриевич Дьячков, которому было лишь 50 лет.

В семье Михаила и Надежды Петровых  родились две дочери – Мария и  Елена, которые получили прекрасное образование и воспитание. В краеведческом музее хранятся копии похвальных листов и «Кондуитный список фармацевтической деятельности аптекарской ученицы Е.М. Сумароковой (урожденной Петровой)». Она, как и старшая сестра Мария,  окончила полный курс наук в Вятской Мариинской женской гимназии, о чем выдано свидетельство от 16 августа 1894 года за № 178. Прежде чем поступить в Вятскую Мариинскую гимназию, обе сестры прошли курс учебы в Яранской женской прогимназии. В 1890 г. Петрова Елена была награждена похвальным листом «За благонравие, прилежание и отличные успехи в науках».

В 1897 году Елена Михайловна знакомится с Павлом Николаевичем Сумароковым, покорившем ее своей неординарностью, непохожестью на окружающих мужчин. Видимо, наряду с блестящим умом и высоким образованием, была в Павле Николаевиче некая изюминка и мужское обаяние, так что, несмотря на большую разницу в возрасте и наличие сына от первого брака, в 1898 году состоялось венчание и свадьба Сумароковых.

На фотографиях тех лет Павел Николаевич всегда очень серьезен, взгляд цепкий, острый. Окладистая борода, которую носил Сумароков, указывает на принадлежность к церковному сану.

Павел Николаевич не только был смотрителем духовного училища, он также преподавал латинский язык в мужской гимназии, одновременно занимаясь исследовательской работой по изучению истории города и уезда.

Ему это было интересно, он нашел свою нишу, прививая подрастающему поколению любовь к родной земле, к обычаям предков, к тому, о чем никогда нельзя забывать и чего нельзя предавать. С 1905 года Сумароков П.Н. стал действительным членом Вятской Ученой Архивной комиссии. В это время им был составлен сборник очерков, работы публиковались в книгах «Труды Вятской Ученой Архивной комиссии».

В семье Сумароковых один за другим родились сыновья: Виктор (1899 г.) и Борис (1900 г.), которым суждено было пройти сложный путь становления. Елена Михайловна по своему духу была деятельной и эмансипированной женщиной, не разделявшей взгляды патриархальных семей о том, что жена должна сидеть дома и воспитывать детей. С помощью мужа она изучила латинский язык и решила стать аптекарской ученицей. В 1905 г. Елена Михайловна выдержала испытание по латинскому языку на «отлично» и поступила на работу в Орловскую земскую аптеку. Через полгода она была направлена в Нолинскую земскую аптеку, где работала больше года. Павел Николаевич благосклонно относился к желанию жены работать, проявлять самостоятельность, понимал ее и помогал во всем. К сожалению, дальнейший путь Е.М. Сумароковой остался в тени, ничего неизвестно о том, пережила ли она то смутное время и те гонения, которые обрушились на ее семью с приходом новой власти.

Надо сказать, что из трех сыновей Павла Николаевича лучше всего сложилась судьба у Виктора, обладавшего общительным характером, а главное, умением приспособиться к сложившимся обстоятельствам.

Все сыновья Сумароковых получили высшее образование. Николай учился в Казанском университете, во время революции оказался в Иркутске, где и окончил университет. Он приехал к отцу в Яранск, какое-то время жил и работал в Кикнуре. Сам Павел Николаевич долго болел: сказалось тяжелое время репрессий со стороны власти. В 1927 году он скончался на руках у старшего сына Николая, оставшегося верным отцу до конца. В Кикнуре и похоронен П.Н. Сумароков.

Николай Павлович жил очень скромно, тщательно скрывая свое происхождение, о прошлом старался никому не рассказывать. В 1940 –е годы он работал в Яранском педагогическом училище преподавателем географии, учительствовал в школе рабочей молодежи. В 1950-е годы Н.П. Сумароков перешел работать в горсовет, в пенсионный отдел. Умер он в 1956 году. На похороны из Москвы приехал младший брат Борис, самый солидный из братьев.  Похвальные листы за отличную учебу Бориса Сумарокова в Яранской мужской гимназии говорят сами за себя. Недолгое время сам Борис преподавал в родной гимназии, где директором был Сергей Арсеньевич Исполатов, благороднейший и кристально честный человек. К сожалению, Исполатов вынужден был уехать из Яранска в Вятку, стараясь там обрести спокойствие и более высокий заработок. Уехал из родного города и Борис Сумароков. Он стал энергетиком, жил и работал в Москве, где и скончался в 1975 году.

Виктор Павлович прожил дольше всех, он умер в возрасте 82 лет в г. Химки Московской области, где живет семья его сына Олега Викторовича.

Виктор Павлович окончил гимназию в 1918 году, ринулся в Революцию, побывал в составе Яранской делегации комсомольцев в Москве. Он истово верил в идеи революционного переустройства мира, в коммунистические идеалы. Может быть, поэтому репрессии и аресты обошли стороной его братьев, отец которых был по образованию священником. Нельзя забывать и о том, что в те мрачные годы была распространена практика отказа детей от отцов-священнослужителей. Коснулось ли это сыновей Павла Николаевича,  доподлинно не известно.

Интересно то, что именно Виктор продолжил дело отца. В рукописных журналах «Наш край» можно прочесть статьи В.П. Сумарокова: «История мужской гимназии в Яранске» (№ 46, май 1964 г.); «Яранск в конце 19 и начале 20 столетий» (№ 47, декабрь 1964); «Культурный подъем в первые годы революции»     (№ 48, апрель 1965 г.); «Первый литературный вечер», «Крепостное крестьянство в Яранском уезде» ((№ 52, декабрь 1966) и другие.

Все эти работы овеяны памятью об отце, патриоте и популяризаторе истории того края, который стал родным и близким ему. Виктор Павлович жил в Яранске с 1908 по 1921 год, работал в Союзе работников просвещения и Упрофбюро. В 1929 году он окончил химический факультет МВТУ, затем в течение  четырех лет принимал участие в проектировании и строительстве Ашинского завода на Урале.

С 1933 по 1955 годы В.П. Сумароков был заместителем  директора по науке в центральном научно-исследовательском лесохимическом институте (ЦНИЛХИ). Будучи на пенсии, используя архивы отца он писал краеведческие работы и посылал их в родной Яранск.

Следует добавить, что ни один из сыновей П.Н. Сумарокова не воевал, их практически отстранили от службы в армии как детей представителя духовенства.

Видимо, нелегко приходилось братьям объяснять свое происхождение, порой что-то скрывая и недоговаривая. Власть не умела прощать, к ней надо было только приспосабливаться.

Показательно, что Виктор и Борис, младшие сыновья Павла Николаевича, воспитаны были в любви и почитании к родному Отечеству, каким бы оно ни было. Они прошли через обязательные стадии общественно-политических организаций: комсомол, профсоюз и другие. А иначе путь в профессию был бы закрыт. Родина всегда оставалась для них святой, несмотря ни на что. Земля, впитавшая в себя священные обычаи и законы, неукоснительно соблюдавшиеся предками, стала источником просветительства, выражения любви и верности родным корням.

Павла Николаевича Сумарокова, учителя, краеведа, исследователя можно,  с уверенностью назвать истинным патриотом малой родины, ставшей еще ближе и роднее с приходом испытаний, выпавших на долю всей России. История старинного города с его славными династиями, сословиями и родами стала частью нашей российской истории, которую, как известно, не выбирают, а любят, знают и ценят такой, каковой ее нам дал Бог…

В этой связи вспоминаются слова великого русского поэта   А.С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не знать оной есть постыдное малодушие».

Статья подготовлена по материалам краеведческого музея.

Литература.

1. Сумароков, П.Н. Яранская городская Публичная библиотека в период 1889-1917 гг.: очерк.
  2. Сумароков, П.Н. Город Яранск в его прошлом: историческое исследование. 1915 г. (рукопись).
  3. Сумароков, П.Н. Исследование церквей. Церковные древности   г. Яранска. Раздел Архитектура. Троицкая колокольня 1670-1690 гг. //Наш край: журнал ШРМ/Под ред. М.А. Лагунова.- 1926.-   № 3.
  4. Сумароков, Н.П. Памфлет на Яранского исправника //Наш край журнал ШРМ/Под ред. М.А. Лагунова.- 1962.-№ 43.
  5. Сумароков, В.П. История мужской гимназии в Яранске //Наш край журнал ШРМ/Под ред. М.А. Лагунова.- 1964.-  № 46.
  6. Сумароков, В.П. Яранск в конце 19 – начале 20 столетия // Наш край журнал ШРМ /Под ред. М.А. Лагунова.- 1964.-№ 47.
  7. Сумароков, В.П. Культурный подъем в первые годы революции//Наш край журнал ШРМ /Под ред.  М.А. Лагунова.- 1964.-№ 48.
  8. Сумароков, В.П. Крепостное крестьянство в Яранском уезде // Наш край журнал ШРМ /Под ред.М.А. Лагунова.- 1966.-   № 52.
  9. Сумароков, В.П. Первый литературный вечер, посвященный открытию Публичной библиотеки// Наш край журнал ШРМ /Под ред.М.А. Лагунова.- 1966.- № 52.
  10. Сумароков Павел Николаевич (1857-1927) //Наш край.- Яранск, 1997.- № 1.-С. 29.- (Яранские краеведы)