Н.А. Вяткина
Валентина Николаевна Селезнёва

«Отлич­ник народного просвеще­ния», ветеран педагогического труда,   уроженка    Яранского района
Валентина Николаевна Селезнёва родилась 4 февраля 1919 года в д. Ёлкино в крестьянской семье. Отец, Николай Захарович, был очень трудолюбивый человек, столяр,
плот­ник, обладал феноменальной памятью, дожил до 80 лет. Мать, Ефросинья Павловна, малограмотная, трудолю­бивая женщина, занималась домашним хозяйством, воспитанием детей, до­жила до 77лет.  В большой дружной семье Ёлкиных высоко ценили трудолюбие, че­стность и порядок во всём. Долгими зимними вечерами все собирались в доме: отец чинил орудия сева — бо­роны, соху; старшие братья Вален­тины, выучившись на портных, шили, сёстры помогали им; мама и снохи пряли и под монотонное жур­чание веретён пели старинные рус­ские песни и романсы. А когда уста­вали, Валентина, тогда ещё совсем маленькая девочка (из шестерых де­тей она была младшей), удобно устроив­шись у печки, читала им книги «Хи­жина дяди Тома», «Робинзон Крузо», «Дети капитана Гранта» и т.п. Люби­ли в семье творчество Сергея Есени­на, Федора Достоевского, Льва Тол­стого. Прочитанное обсуждали. В деревне был свой киномеханик, но фильмы показывали редко. Зато деревенские жители очень любили посещать спектакли народного теат­ра, с актёрами своими же, сельски­ми. Вообще люди в деревнях жили очень любознательные, любящие труд. Хотя и было Ёлкино в 15 кило­метрах от города, туда приезжали и мастеровые люди. Однажды прибыли мастерицы обу­чать деревенских девушек плетению на коклюшках. И многие научи­лись. В 1934 году Валентина Николаевна закончила Абрамычевскую семилетнюю школу и поступила в Яранское пед­училище. После окончания назначили в Кугушергу, одну из всего выпуска, обучать детей русскому языку.  Пешком ходила в Кугушергу каждый день, а это около 17 км. Как- то  по делам пришла в педучилище, куда приехал пред­ставитель учительского института, а директор, которому  случайно попалась на глаза, похвалил её как луч­шую ученицу, и документы были отправлены в Ки­ров, где  Валентину Николаевну без экзаменов приняли в институт на лите­ратурный факультет.
В 1938-1940годах училась на литературном факультете Кировско­го учительского института имени В.И. Ленина, после окончания  была направлена на работу в Ухтынскую среднюю школу села Богородского. Перед самой войной вышла замуж за Павла Назаровича Селезнёва, дирек­тора школы, преподавателя математики и физики. Молодая учительница учила детей русскому языку и литературе. Их жизнь склады­валась счастливо. Да и что еще надо для счастья, если есть молодость, любовь, прекрасные друзья, любимое дело, и все только начинается, и светлы мечты, чисты помыслы, ясны надежды. В октябре мужа забрали на вой­ну. В январе 1943 года родилась дочь Таня. «Зима была очень холодной. Давали в это время нам по 400 граммов хле­ба. Жили в одной комнате с под­ругой Соней, ее мужа тоже заб­рали на фронт. Кто-то дал коляс­ку для Танечки, ставила ее по­ближе к печке и я шла на уроки. После двух уроков приходила по­кормить дочку, а потом снова вела занятия.
У меня не сразу всё получалось, и шефство надо мной взяла завуч Александра Сергеевна Горнева. Она меня лас­ково, девочкой, звала. И всему я у неё научилась » - вспоминает В.Н.Селезнева.
Из Ленинградской области в Богородск был эвакуиро­ван детский дом. Было видно, что дети постоянно мерз­нут и хотят есть. Учителя, как могли, поддерживали их. Они приходили на урок в ботиночках, ножки под себя калачиком складывали, чтоб теплее было. Этот год был очень трудным. О рабо­те в Богородской средней школе  остались прекрасные воспоминания.  Но было очень тяжело, и Валентина Николаевна решила быть поближе к родителям. Дала папе телеграмму, чтоб он забрал, а до Киро­ва добиралась сама. Ехали с маленькой Танечкой на гру­зовой машине, в кузове. До деревни  Ёлкино добирались долго, где-то на перекладных, где-то пешком. В Абрамы­чевской школе свободных мест  не оказалось, там рабо­тали эвакуированные, и  предложили стать вожатой в Пушкинской школе.  Это продолжалось совсем недолго, так как одно место в Абрамычах освобо­дилось, и ей отдали четвертый класс, занималась с ними, но скучала по преподаванию русского языка.
Вскоре молодую учительницу  поставили завучем, а уже через четыре месяца назначили директором.  Доната Иннокентьеви­ча Сибирцева, прежнего директора, арестовали. Это была ужасная ошибка, позднее его реабилитировали.  Было страшно брать на себя руководство после та­кого директора, ведь он был знающим, требовательным, но справедливым. Однако коллектив  во всем под­держивал. В то время завучем была Александра Кар повна  Сибирцева, математику преподавала Нина Ми­хайловна Шамшурова, историю - Валентина Сергеевна Баранова, биологию и географию - Лидия Александров­на Барышникова, немецкий язык - Иннокентий Никола­евич Сибирцев. Екатерина Ивановна Кузнецова занима­лась с детьми пением, физкультурой и военным делом. В то время в школе не было музыкальных инструментов, поэтому петь учили с голоса. До 1946 года Валентина Николаевна  работала там, в Абрамы­чевской школе. Отпусков у них  не было, летом  шли работать в колхоз вместе с ребятами.  Она помнит, что такое видеть голодные глаза ребятишек. Помнит, как кормили их неодернутым овсяным черным, но таким вкуснющим ,киселем. Как в тарелку накладывали побольше каши тем, кто был из очень бедных семей.  Тетрадей и карандашей тоже было мало, их давали только по количеству учеников и учите­лей, домашнее задание ребята писали на чем придет­ся. Один раз в РОНО дали пенал. Валентина Николаевна  идёт и думает, кому же отдать его. Дошла до деревни Барышево, а там навстре­чу выбежал мальчик, брат Алевтины Петровны Зы­ковой, она  ему и отдала этот пенал. Позже поэтесса написала стихотворение «Пенал» и посвятила его Валентине Николаевне Селезневой и своему брату Саше. Там есть такие строки:
Он и «спасибо» не сказал:
Зашмыгав носом часто-часто,
Оторопело прижимал
Свое неслыханное счастье.
Удивлена, поражена,
Откуда это? — мать спросила,
-Да мне волшебница одна
Там, на дороге, подарила.
А той «волшебницей» была
Директор сельской школы дальней,
Что в этот день устало шла
С очередного совещанья.
Не близок путь. И скоро — ночь, —
Заботы — лет военных мета, —
А дома — маленькая дочь,
Нет хлеба, писем с фронта нету.
И школьных дел — не сосчитать:
Исправить надо в классах печи,
И хорошо б чернил достать!
Уж о тетрадях нет и речи.
Несет она один пенал,
Всего один по разнарядке!
Сам зав. РОНО — и тот не знал,
В каком делить его порядке.

С посещаемостью было строго, нужно обязательно до­ложить директору. Из школы  ни один не отсеивался, занима­лись со всеми отстающими. Учеников было много, ходили из всех окрестных деревень. Деревень тоже было в то время немало: Алёшкино, Черепаны, Савичи, Никола, Огнётово, Суходол, Полозово, Елкино, Танатарово, Пепеничи, Носки, Комары, Барышево, Уржумцы, Барские, Ели­сейки, Кушьялово, Васильево. В лаптях ходили ребятиш­ки, жили на квартирах. Материально и учителям жилось трудно: получа­ли 8 кг муки на человека в месяц, в ограниченном количестве керосин.  Школе был отведен участок в полгектара, где  сажали горох, овес, ячмень. Всё сами жали серпами, не умели, но пришлось научиться. Моло­тили и веяли зерно, варили кисель и кашу, кормили уче­ников, поддерживали их как могли. С дровами помогал колхоз. Вот так и держались. В определенные дни в любую погоду ходили за 2 км в сельсовет, где был единственный телефон, чтобы взять газеты, за­писать сводки с фронта, потом рассказать  остальным. В Елкино из 44 домов 41 человек был на фронте. Горевали все, когда в какую-либо семью приходила похоронка, и радовались вместе каждому вернувшемуся домой солдату. С разных уголков, где шел с боями от Сталинграда до Австрии любимый Павлуша, слал весточки любимой Вафке, только он так ласково мог назвать её. Валентина Николаевна сохранила все письма, которые послал ей с фрон­та муж  Павел Назарович Селезнев. Они и сейчас греют её душу, словно он рядом, когда читает знакомый почерк. Сколько их, маленьких бумажных треугольников!  Об оконча­нии войны, узнали от жительницы соседней де­ревни: бежит Фёкла и машет руками, кричит: «Война кон­чилась! Сейчас председатель придет и все расскажет!»
 В 1946 году Павел Назарович вернул­ся с войны,  в ОблОНО его назначили в первую школу города Яранска, был заве­дующим РОНО, 5 лет директором школы-интерната. В 1949 г. у них ро­дилась вторая дочь — Ольга. Так Валентина Николаевна   попала в среднюю школу № 1.  С первых дней она  ока­залась под пристальным вниманием завуча, который  приходил почти на каждый урок, пока не оценил: справится!
Из воспоминаний В.Н.Селезневой: «Мне дали класс, в котором было 43 человека, я смог­ла с ними поладить. Я редко ставила двойки, чаще заставляла переписы­вать, если это только не контрольная работа. Помню, как-то один ученик на уроке ел яблоко, я не стала делать ему замечание, а только наблюдала, успевает ли он за всем классом вы­полнять задания. Когда урок закончился, я посоветовала ребятам попросить у любителя яблок угостить их, наруши­тель порядка смутился и больше никогда этого не повто­рял. А сделай я ему замечание во время урока, то мог бы получиться и обратный эффект.
 Еще был случай, когда ученик заснул на уроке, я сделала ребятам знак, чтобы они вели себя потише. Урок закончился, мальчик проснул­ся, я его не стала ругать, а дала задание, которое выпол­няли в классе. Я никому не нажаловалась на него.
 У меня был класс, выпуск 70-го года, там ребята были горазды на выдумки. Я пришла в кабинет, а на полу лежит снег, заставила убираться, но оставила не тех, кто был ви­новат, поэтому уборку сделала сама. Директор спросил меня: «Какие Вы эксперименты ставите?», на что я ответи­ла: «Григорий Михайлович, не вмешивайтесь, я сама раз­берусь во всем! А экспериментировать, как Вы говорите, я все равно буду!» Он знал, что я действительно справлюсь сама. На другой день дети ждали от меня разбирательств, но я не стала ругаться и выяснять, кто виноват. Я до сих пор не знаю, кто безобразничал и за кого я мыла пол. Даже сейчас, встречаясь с выпускниками этого класса, они по­рой задают мне вопрос: «Хотите знать, Валентина Никола­евна, кто же был виноват?», но я непременно отвечаю: «Нет! Я знать не хочу, вы для меня все хорошие!»  Всего в первой школе Валентина Николаевна проработала 30 лет до пенсии, а потом ещё более четырёх лет. Помимо уро­ков, двадцать лет  вела методическую работу, была руководителем мето­дической секции всего рай­она. Разумеется, многим из коллег помогала сове­том, рекомендациями.  Главным для неё было научить молодых педагогов правильно строить урок, чтобы дети  смогли усвоить даже самый сложный материал. Научить  по-товарищески мягко, без ругани и превосходства.  Она отдала педагоги­ческому труду 38 лет. Список заслу­женных наград В.Н. Селезневой впечатля­ет: медаль «За трудовое отличие» (1951), «Отлич­ник народного просвеще­ния» (1958), медаль «За доблестный труд» (1960), «50 лет (а потом 60!) по­беды в Великой Отече­ственной войне» и др. Свой последний урок в первой сред­ней школе Валентина Николаевна про­вела в 70лет. Тут удивляться не сто­ит. До сих пор обращаются к ней го­рожане, если у детишек «хромает» русский. И она не отказывает нико­му. Многие обязаны ей хорошими от­метками и поступлением в ВУЗ. У неё много известных учеников. Некоторые стали сами учителями, есть даже заслужен­ные среди них. Валентина Николаевна стояла у ис­токов создания школьного  краеведческого музея, а сейчас вме­сте с другими ветеранами школы помогает в оформлении экспозиций, проводит встречи с выпускниками и учителями разных лет. По её воспоминаниям можно написать книгу об истории яранского образования. Ее знакомство со многими изве­стными людьми нашего рай­она, снискавшими славу на просветительском попри­ще, может пролить свет на неисследованные темы ис­тории Яранска.
Удивительный такт и честность по отношению к учащимся надолго запомнились выпускникам, недаром ей до сих пор пишут письма, навещают, дарят подар­ки, просят совета ее ученики. Она с радостью обща­ется с ними, их детьми и даже внуками. Удивляет ак­тивность Валентины Николаевны, она не сидит на одном месте, посещает мероприятия, является по­стоянным участником литературной гостиной. С центральной библиотекой Валентину Николаевну связывает давняя дружба. Она  активный участник библиотечных мероприятий, добрый помощник и консультант при проведении краеведческих чтений и конференций, истинный знаток и ценитель русской литературы. Занятия в Литературной гостиной невозможно представить без её присутствия, интересного рассказа, мудрых слов и доброго взгляда.  Она занимает­ся сбором краеведческих материалов, старается по­мочь в этом другим. Даже дома она не сидит без дела: ведет переписку, много читает, всегда бывает в кур­се всех новостей, до сих пор занимается сбором мате­риалов о жителях родной деревни Ёлки­но. Считает, что в жизни нет места унынию, а если и придет случайно грусть, перебирает старые фотогра­фии и вспоминает прошлое и своих уче­ников, воспоминания о которых береж­но хранит ее память. Валентина Николаевна совместно с Яранским рай­онным архивом совсем недавно выпустила небольшую брошюру «История Абрамычевской школы», где рас­сказывается об учителях, учениках и знаменитостях, имеющих отношение к этому учебному заведению. Это большое дело, ведь, пока кто-то помнит об Абрамы­чевской школе, она жива.
У Вален­тины Николаевны два внука, Андрей и Павел, правнучка Анастасия.

Литература
1.Вяткина Н. Жизнь дана на добрые дела [Текст]: сценарий / МБУК «ЯЦРБ».- Яранск,2009.- (неопубликован).
2. Заболотская В. Спасибо, что Вы есть! [ Текст]:/
В. Заболотская //Отечество.-2014.-22 февраля.-(24).-С.3.
3. Лачкова О. Призвание — служить людям [ Текст]:/ О.Лачкова// Народный вестник Вятки.-2014.-25 июля.- (30).-С.28-29.
4.Денисов А. Учитель - наставник... [ Текст]:/А.Денисов // Отечество.- 2004. 21 февраля.- (-№21-22).-С.1.